Новости
  9:19    22.1.2018

Киров Липман: о чиновничьей афере с акциями и Liepājas Metalurgs

Киров Липман:  о чиновничьей афере с акциями и Liepājas Metalurgs
Крупнейший акционер АО «Grindeks» Киров Липман в интервью журналу открытый город упомянул чиновничьи махинации с акциями предприятия и начале бизнеса Liepājas Metalurgs: ему дали 5 млн "под честное слово". Ниже - выдержки из этого интервью.

Победные показатели роста промышленного производства в Латвии (в первые месяцы 2017 г. она даже входила в тройку лидеров ЕС) у многих вызывают недоверие: где этот рост, говорят они, дайте нам его пощупать. «Открытый город» нашел предприятие, где можно не только пощупать, но и попробовать на вкус его стремительно растущую в объемах продукцию. Речь идет о ведущем фармацевтическом предприятии Балтии – АО «Grindeks». За 9 месяцев 2017 года оборот концерна вырос на 32%! Причины невероятного роста "Открытому городу"  объяснил его крупнейший акционер Киров Липман. А заодно рассказал об уникальных подробностях своей жизни.

Спасибо Шараповой

Киров, признайтесь, сколько процентов успеха вам добавила Мария Шарапова?

Не буду скрывать, реклама, которую сделала Мария Шарапова, увеличила наши продажи! Но учтите, фармацевтика — сложное, кропотливое дело. На создание любого препарата уходят годы. Много времени занимают клинические испытания, потом регистрация. Для дженериков это, как минимум, 3–4 года, для оригинальных продуктов — до 10 лет!

Объемы продаж у вас выросли одновременно и на Западе (Франция — на 78%, Чехия — на 73%, Испания — на 52%) и на Востоке (Россия — на 87%, Таджикистан — в два раза, Азербайджан — на 40%, Вьетнам — на 47%). Вы собираетесь вылечить весь мир?

А почему бы нет? Мы постоянно расширяем экспорт. Наша продукция идет в 70 стран мира! По плану оборот 2017 года должен был увеличиться как минимум на 10% (оборот 2016 г. — 105,4 млн евро). Думаю, мы его перевыполним. Пока у нас основной рынок все-таки — страны СНГ и Россия. А я ставлю задачу нарастить продажи в Европе и Юго-Восточной Азии. Казалось бы, маленькая страна Вьетнам — а там 80 миллионов жителей. Достаточно зарегистрировать там пару препаратов, и дело пойдет. Так что сейчас наша главная задача – продвижение рынка.

Далеко ли до Таллина?

Насколько благоприятными являются условия для развития предпринимательской деятельности в Латвии?

У нас промышленность существует не благодаря государственной поддержке, а вопреки тем палкам, которые они вставляют нам в колеса! А как может государство развиваться? Только благодаря производителям. Если бы мы сохранили хотя бы половину предприятий, которые были у нас в советские годы, мы бы не знали, куда деньги девать от поступивших налогов!

К сожалению, ни одно наше правительство не было командой профессионалов. Министром экономики у нас может быть географ, музыкант, инженер... Хотя в таком маленьком государстве как Латвия минэкономики должно быть лидирующим министерством, на которое работают все остальные, а — минфин — просто бухгалтерией, которая обслуживает министерство экономики.

Что касается отношения к производителям, вот вам свежий пример: министерство благосостояния владело примерно 3% акций «Grindeks». 15 лет чиновники ничего с ними не делали, хотя 8 лет назад цена акций превышала 8 латов. Вдруг ни с того ни с сего они решают их продать. На бирже цена в это время была 4,50 евро. А они их продают за 3,85! После чего министр экономики пришел к выводу, что минблаг потерял на этой сделке 2 миллиона евро, и поручает Агентству приватизации взыскать эти 2 миллиона с меня! Ссылаясь на то, что в тот момент стоимость акций составляла 11 евро. Это разве не рэкет?

Могли прийти ко мне, поторговаться, но они мне даже ничего не сообщили, они продали их по бросовой цене, а теперь хотят на меня повесить свою аферу! Вот такое отношение министерства к производителям. Вместо того, чтобы думать, как развивать промышленность, как получать субсидии, они занимаются вымогательством. А где гарантия, что чиновники не продали эти акции своим людям? По логике именно такой вывод напрашивается.

У вас есть фармацевтический завод в Эстонии — там другая деловая среда?

Абсолютно другая. У нас в Таллине предприятие, которое специализируется на изготовлении мазей. Сейчас я хочу его расширять.

Эстонцы очень толковые и приятные. И бизнес-среда там благоприятная. Понятное для инвесторов налогообложение. Нет коррупции. Не удивительно, что Эстония впереди нас, хотя страна намного меньше. А бюджет у нее больше.

А в Словакии, где у вас еще одно предприятие, как относятся к производителям?

Не поверите, но когда я приезжаю в город Мартин, мэр приглашает к себе, расспрашивает о планах, благодарит за то, что я поднял завод. Когда я его купил в 2010 году, оборот был мизерный, и работало там 200 человек. Сегодня оборот 28 миллионов евро, а работает 350 человек! И этого мы добились за короткий срок!

Латвийское правительство сейчас делает ставку на стартапы, на инновационный бизнес. Может, в этом наше будущее?

Инновациями можно заниматься тогда, когда есть действующее производство, которое хочет развиваться, которое видит перспективу развития и понимает, что ему надо. А когда приходят новички в бизнесе и говорят об инновациях, то это может оказаться мыльным пузырем. Никто не знает, пойдет ли их продукция, нужна ли она кому-то. Надо учитывать и трудности с рабочей силой, с каждым годом ситуация в этой сфере все хуже.

Если бы правительство обратило внимание на реальные производства и в них вложило средства, толку было бы больше. Помните, у нас был велосипедный завод «Саркана Звайгзне»? Уверен, он и сегодня был бы востребован! Могли бы делать велосипеды разной конфигурации, от детских — до взрослых, гоночных, мотороллеры, мотоциклы... Представьте, какую можно было там доходную часть сделать! Вот там необходимы инновации! И я мог бы назвать массу таких производств, которые бы пошли, если бы в них вдохнули жизнь. А наши власти, наоборот, пытаются с тех производств, которые как-то поднялись, выжать как можно больше.

У меня сердце болит за Латвию, которая должна была бы жить лучше, чем Швейцария! Вы мне покажите другую такую маленькую страну, у которой есть подобная инфраструктура — три прекрасных порта, лес, и самое главное, с одной стороны Европа, а с другой — Россия. Были бы умные руководители, качали бы оттуда и отсюда, и катались бы как сыр в масле!

«Я всегда завидовал своему начальнику»

Ваши пессимистические прогнозы по «Liepājas Metalurgs» после его продажи украинской компании «KVV Group», к сожалению, сбылись — завода практически нет.

Когда в 1996 году я приобрел «Liepājas Metalurgs», никто не верил, что его можно поднять. Шкеле тогда был премьером и меня отговаривал, рассказывал, что там уже пытались что-то делать немцы, исландцы — безнадежно. Агентство приватизации собиралось землю под заводом — 20 га — распродавать кусками. Я говорю: дайте мне полгода, я попробую.

Тогда у вас уже был рынок сбыта — Америка?

Ничего тогда еще не было. Кроме огромного желания! Я вам признаюсь: я всегда завидовал своим начальникам. Сравнивал, как они работают, и как бы на их месте работал я. И всегда хотел быть начальником — сначала цеха, потом производства. Близкие смеялись надо мной, но я ничего не мог с собой поделать, всегда примерял роль руководителя на себя.

Чтобы заработал «Liepājas Metalurgs», я пошел в банк «Parex», к Каргину и попросил 5 миллионов латов в кредит. Он спрашивает: а какая гарантия? Я: «Liepājas Metalurgs». Он: да он же банкрот. И все же я его уговорил. Мы были давно знакомы и он мне просто поверил. Говорит: ладно, выдам кредит под твою подпись, я знаю, что ты никуда не сбежишь. И представляете, за одной моей подписью дал мне 5 миллионов латов! Я сразу металлолом купил, начал активно работать. И довольно быстро поднял завод.

Через год связался с моей двоюродной сестрой в Америке, она нам с Аней устроила встречу в Белом доме, на которой присутствовал министр торговли, его юристы, советники, и три часа мы беседовали. После чего министр распорядился на пять лет открыть для латвийского металлопроката американский рынок. И 70–80% нашей продукции пошло в Америку. У нас появились деньги и все остальное...

Татьяна Фаст, Владимир Вигман, "Открытый город"