26 Апреля 2019 04:38
Новости
Все новости
  9:17    24.3.2019

Хроники Шестого отдела: как к бандитам попадало оружие (10)

Хроники Шестого отдела: как к бандитам попадало оружие <span class="comment-count">(10)</span>
Газета.ру
Сейчас трудно представить, что оружие могло распродаваться направо и налево, как сейчас мобильные телефоны. Что наркотики хранили ведрами. А военные корабли не могли выходить на дежурство, потому что бандиты в черных кожаных куртках опустошили баки. Программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 запускает новый проект. Это уникальные кадры из личного архива бывших работников легендарного 6-го отдела МВД.
1990-й год. До развала Советского союза остаются считанные дни. Время кооперативов и варёной джинсы. Все хотят красивой жизни, как на Западе – богатом и успешном. Получается только, как на «Диком». 

Настоящей золотой жилой становится оружие. Клондайком – воинские части Советской армии, которых в Латвии великое множество. Из одной такой воинской части зимой 90-го похищены 6 автоматов. Военная прокуратура не справляется. Обращается за помощью в 6-ой отдел. Это особое подразделение МВД по борьбе с организованной преступностью.

«Мы фактически перешли на казарменное положение. Работали круглые сутки, так как понимали: оружие, находясь на руках неизвестно у кого, могло принести очень много горя. На третьи сутки розыска нами было установлено местонахождение одного автомата, который уже ушел в город Новгород в Россию. Сразу же спецбортом оперативная группа вылетела в Новогород... и изъяли это оружие»», - рассказывает Юрий Чудаков, который в 1991 году был начальником 6 отдела МВД по борьбе с организованной преступностью.

Летали со своим автомобилем. Латвийские номера сняты, чтобы не привлекать внимание. В течение двух недель находят еще три автомата и боеприпасы. У людей, не связанных с криминалом.

«Друг другу перепродавали друзья-товарищи между собой, наживаясь на 50, 100 рублей. Никто не задумывался, что торгует оружием, которое может принести смерть», - вспоминает замначальника 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью Юрий Кузин.

Два последних автомата попадают к опасным преступникам. Первый находится в Риге, у лидера группировки. При задержании он чуть было не открывает огонь. «Когда мы ворвались в помещение, оказались в замкнутом пространстве - в узком коридоре. И увидели, что напротив нас силуэт в окне был, потому что это было ночное время. Стоит человек, автомат на изготовку, патрон в патроннике, палец на спусковом крючке. Ну, ситуация... картина маслом», - рассказывает о задержании Юрий Чудаков.

Второй автомат — уже в Абхазии. Снова собирают спецгруппу и готовят военный борт. Летят в Сухуми. Там уже неспокойно. И вновь, как в остросюжетном боевике: вычисляют бандита, готовят засаду, но в последний момент что-то идет не так, начинается погоня. Неудачная. Перестрелка, преступник уходит. Его задерживают через несколько дней. Все похищенные автоматы найдены и возвращены.

4 мая 1990 года Латвия провозглашает независимость - де юре. Де факто еще предстоит пережить августовский путч. В 1991-ом рушится «нерушимый». В сентябре ОМОН – Отряд милиции особого назначения - улетает в Россию. Улетает, но, на всякий случай, оставляет оружие. В тайнике. А уже через месяц один из омоновских автоматов начинает стрелять.

Центр города. На перекрестке останавливается иномарка, в то время их немного. Мимо проходит подвыпившая молодежь. Начинают ссориться с водителем. Тогда из машины выходит пассажир с автоматом, пытается наказать - положить молодежь на асфальт. В этот момент проезжает группа быстрого реагирования. Злоумышленник бросается бежать, отстреливаясь по дороге. В ногу ранена женщина, просто прохожая.

Это задержание становится только началом крупного дела. Выходят на преступную группировку. Обнаруживают крупный склад омоновского оружия.

«Там было изъято 2 автомата, 5 пистолетов, огромное количество взрывчатки, динамитные шашки, пластит, взрыватели к ним, бикфордов шнур. Также были радиостанции изъяты, приборы ночного видения, радиотехническая аппаратура для тайной записи. Представляете, если бы это пошло туда, куда не надо, сколько бед это оружие могло принести?!», - говорит Чудаков.

В эти годы нелегальный пистолет Макарова или ТТ можно купить за 200 долларов. Автомат Калашникова – за 400-500. При желании, возможно приобрести даже ракету.

«Литовцы, как сейчас помню, привезли в «жигулях» ракету «земля-воздух» на продажу. У них еще «жигуль» с люком был, по ушам ездили, мол, люк открываешь, стреляешь, нормально», - вспоминает то время Сергей Черненок, начальник 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью в 1993-1994 гг.

1992 год. Из воинской части в Муциниеки похищены 6 ящиков — 600 гранат и 6 реактивных снарядов.

Военные склады разворовывают не только бандиты, но и сами военные.

90-ые — время киллеров и черных кожаных курток. Кооперативы появляются, как грибы после дождя: от ларьков с ширпотребом до компаний, занимающихся контрабандой нефтепродуктов. Все должны платить дань за так называемые «услуги безопасности» или, как тогда говорят, «крышу».

«Штаб одной из «бригад» находился на Сарканармияс, сейчас Бруниниеку, в кафе. Так вот, туда, очередь из бизнесменов на регистрацию и платеж за «крышу» выстраивалась раньше, чем они регистрировали свои структуры в Госрегистре», - рассказал Черненок.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 25 Марта 2019 01:15

    Чо они плетут? бандоты в те времена ручкались с ментовскими. единственными кто синих шатал были земесы, вот их реально ссали до кровавых соплей!

  • чоткий 25 Марта 2019 19:27

    по поводу братания ментовских и синих: Пьяные сотрудники трех российских силовых ведомств устроили массовую драку в развлекательном центре «Уралан» (Калмыкия). В ней с одной стороны приняли участие начальник отдела уголовного розыска Элисты, его заместитель и два оперативника. Их оппонентами стали сотрудники регионального управления Следственного комитета России (СКР) и бойцы СОБР. В какой-то момент сотрудники _уголовного розыска_ позвали на помощь местного авторитета (!), известного в криминальных кругах под кличкой Тюля. Он успокоил оппонентов и предложил разрешить конфликт на следующий день.

  • чоткий 25 Марта 2019 19:27

    спижжено отсюдова: https://lenta.ru/news/2019/03/25/fight/

  • Данила to Чоткий 28 Марта 2019 18:39

    А вы кто,Чоткий ? Судя по стилю письма,из числа тех,кто всегда знает,как и что надо делать !? Вы в космос можете слетать и в морскую бездну нырнуть и все на словах красиво и убедительно! Впрочем,такие люди тоже нужны обществу.

  • Проста чоткий много книжек прочитал 29 Марта 2019 10:44

    Да и с чуством юмора зоипись. А про дружбу несиних с синими, этл правда. Просто одним несиним она нужна для работы а другим несиним она нужна для наживы. А синим она нужна была всегда инфы качнуть если шухер. Пап, а тяжело ли быть опером? Нет сынок, это тоже самое, что ехать на велосипеде, который горит, и ты горишь, и всё горит, и ты в аду. - Пап, а тяжело быть следаком? Нет сынок, это то же самое, что сидеть в бочке с говном, вокруг которой катаются опера на велосипедах и орут что они в огне и горят в аду. Они в огне, а ты в говне! - Пап, а тяжело быть участковым? Нет сынок, это то же самое, что сидеть в бассейне с говном на горящем велосипеде, но он не едет, потому что в говне. Вот у тебя из-за этого задницу печет, во рту говно и выбраться из этого у тебя не получится, как бы ты сильно не крутил педали. А все вокруг тыкают в тебя пальцем и кричат - вот он пидорас, из-за которого в полиции все плохо. - Пап, а тяжело быть прокурором или судьёй? - Да, сынок, это то же самое, что подливать в бочку следаку говно, чтобы было всегда по горло и поджигать велосипеды операм, самих оперов, всё вокруг них, делая им Ад да следить, чтобы они никогда не погасали - а ты весь такой всегда чистый должен быть в белом, мантии и с молоточком!

  • чоткий 1 Апреля 2019 14:48

    Я бы пустил слезу мол типа как тяжела ментовскся доля и кто если не они - если бы не одно но. Я еще застал 90-е и помню как обычные работяги и селюки для которых уголовщина была заклятым врагом, а не соперникам по игре в кошки-мышки, забесплатно записывались в земесы и давали пи..ы всяким уродам - бандотам гопоте лохатронщикам. Даже десантникам на день ВДВ втащили мама не гарюй ;)

  • чоткий 11 Апреля 2019 09:54

    А, вот и еще чо. Еще с советских времен если считать то наша семья ну раз наверное десять обращалась в ментовку. Какой-то реальной помощи не было НИ РАЗУ. Даже когда сами притащили улики или злодея привели за ухо. Всегда одно и то же - глазки в пол и что-то блеют про "отпечатки сняли но потеряли, улик нет" и прочее. Чтобы что-то в этом гадюшнике растормошить - только через прокуратуру и ниский им паклон что они этому упырью по их мнению "подливают в бочку гавно", иначе бы совсем там на всё забили ХУЙ.

  • чоткий 11 Апреля 2019 09:59

    Вот я чтобы получить свою трудовую зарплату, каждый месяц мой работодатиель отваливает в виде нологов два-три касаря. За эти деньги можно выплатить зарплату одному инспектору обычному и одному старшему - и где отдача ёпта? Я бы гораздо больше сам без вашей так называемой "помощи" навоевал с приступностью, если б за эти деньги купил сайгу и ведро патронов, но это же у нас запрещено не дай бог уголовщина пострадает - социально близкий класс еще с советских времен.

  • чоткий 11 Апреля 2019 10:02

    И во, тестовый вопрос - вот после выходу на пенсию с кем обычно бухают красные? А с теми же синими, прикрываясь баснями про "агентуру". Синий для красного - "клиент", кормилец и паилец.

  • чоткий 11 Апреля 2019 10:02

    п.с.! в очередной раз: Столерова и Кузиса - на заслуженый отдых

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии