21 Августа 2018 12:40
Новости
Все новости
  9:21    28.5.2018

Хранение ядерных отходов: в тендере на 10 млн Velve выиграла из-за "своего" эксперта?

Хранение ядерных отходов: в тендере на 10 млн Velve выиграла из-за "своего" эксперта?
Новые резервуары для радиоактивных отходов в хранилище Radon, возможно, будет строить фирма Velve. Она была единственным претендентом, подавшим заявку на конкурс. Указанная в соглашение сумма — 10 млн евро с НДС — почти в пять раз больше названной ранее, в 2016 году — тогда речь шла о 2 млн евро. Журналисты программы de facto на LTV выяснили: есть опасения, что предложение оценивали необъективно.

Сперва заявки на тендер подали два претендента. Первый — объединение предприятий. Туда входят латвийская и литовская строительная фирма (Riga Rent и Litcon), литовская компания Specialus montažas – NTP, которая занимается ремонтом атомных электростанций и хранением радиоактивных отходов (недавно она построила хранилище по заказу игналинской станции). Кроме того, в том же списке предприятия группы Nuvia — она специализируется на строительстве и демонтаже атомных электростанций во всем мире. Этот участник тендера был готов провести необходимые работы за сумму, ранее названную государством.

Конкурс организовал Латвийский центр среды, геологии и метеорологии.

Там решили, что договор надо заключить со вторым претендентом — латвийской строительной компанией Velve, хотя указанная ею цена была в четыре раза больше суммы, на которую рассчитывало государство — более 8 млн евро. Предприятие удорожание оценивает осторожно.

«Как и у всех объектов, и у этого предложения сумму определяет ряд факторов — и требуемые клиентом решения, и специфика проектов, и общий рынок. Velve подсчитало стоимость и предложило в случае обеих закупок (первый тендер отменили — Rus.lsm.lv) соответствует реальным рыночным ценам, закупочной спецификации объекта, сложности и предполагаемому объему работ».

То, что предложение Velve лучше, решили, обратившись к независимому эксперту (Būvuzraugi LV) — с ним договорился метеоцентр.

Специалист сделал вывод: рассчеты литовцев и чехов не точны, не отвечают правилам, тогда как с предложением второго претендента все в порядке.

Однако de facto выражает сомнение — непонятно, так ли независим этот эксперт. Журналисты выяснили, что владелец фирмы Виталий Храпов одновременно является главой правления фирмы Moduls Engeneerings, совсем недавно он ею руководил. Moduls Engeneerings и Velve входят в один холдинг. Фирма Храпова предложение Velve оценивала дважды. Год назад первый тендер отменили и начали все заново — из-за крупной суммы правила Европейского союза предполагали объявление международного конкурса.

Его опять выиграла Velve — теперь как единственный претендент с еще более дорогим предложением — около 10 млн евро.

Члены закупочной комиссии заявили — о том, что победитель тендера и специалист, оценивший предложение, связаны, узнали от журналистов.

Теперь, по планам министерства, построят только самое необходимое, чтобы получить деньги — использовать сумму, зарезервированную в бюджете на демонтаж Саласпилсского реактора. Конкурс на эту работу уже состоялся — предложений опять было два: от объединения фирм, готовых реализовать проект за сумму, близкую к выделенной государством на эти цели — около 5 млн евро. Второй претендент — Velve, готовая демонтировать саласписский реактор за 28 млн евро.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии