14 Ноября 2019 04:58
Новости
Все новости
  9:42    8.10.2015

Хозяева могут смениться и в «Ventbunkers»

Хозяева могут смениться и в «Ventbunkers»
kasjauns.lv
Продажа акций «Ventspils nafta» международной компании по торговле энергоресурсами «Vitol» «только страница из обширного мирного договора», следующая сделка запланирована с акциями «Ventbunkers». Об этом сообщила телепередача ЛТВ De facto.
Беркис кивает на Мерони

По мнению авторов De facto, швейцарскому адвокату Рудольфу Мерони удалось поставить точку в тянувшихся годами войнах вентспилсcкого транзитного бизнеса. Акции «Ventspils nafta» сейчас практически собрались в одних руках, а следующий этап борьбы за мир — сделка с акциями компании «Ventbunkers», контрольный пакет которой тоже должен достаться одному владельцу.

«После этой сделки (подразумевается сделка по акциям «Ventspils nafta») ожидаются изменения в «Ventbunkers» (имеются в виду изменения в структуре владельцев акций), прозвучало в передаче.

Один из акционеров «Ventbunkers» Олаф Беркис о грядущих изменениях ответил ЛТВ очень уклончиво: «Я не в правлении и не в совете, я не знаю, что они делают и думают делать». Это, очевидно, должно означать, что Олаф Беркис не говорил на эти темы ни со своим сыном Янисом — заместителем председателя совета «Ventbunkers» и членом правления «Latvijas nafta tranzīts», ни с сыном Наурисом — тоже членом правления «Latvijas nafta tranzīts».

Однако Беркис признал, что Рудольф Мерони может выкупить большой объем акций, в том числе принадлежащие самому Олафу Беркису акции «Ventbunkers». «Я не исключаю такую возможность», – признал бизнесмен.

Сам Рудольф Мерони передаче сообщил, что он покупать акции «Ventbunkers» не будет, но не отрицает, что в результате ожидаемой сделки «отдельные акционеры или группы покинут компанию».

«Vitol» может и перепродать акции дальше

Эксперт в сфере транзитного бизнеса, логистики и предпринимательской среды Талис Линкайтис прокомментировал Neatkarīgā Rīta Avīze нынешний переход акций вентспилсcких транзитных предприятий в руки иностранцев так: «Говоря о транзите нефти и нефтепродуктов из России, это грузы стратегической важности независимо от того, кто акционеры этих транзитных предприятий. У России есть своя стратегия по перевозке этих продуктов. Она хочет транспортировать данные продукты в западном направлении через свои порты, в основном, через Усть-Лугу. В сфере транзита химических продуктов тоже идет конкурентная борьба. Как видим, «Kālija parks» в этой конкуренции проигрывает. Как минимум пока. Происходит ли это из-за акционеров или по какой-то другой причине, со стороны трудно сказать. И в перевозках угля тоже ничего позитивного не видно. Цены на уголь в мире падают. Мы регулярно читаем новости, что предприятиям по добыче угля скоро придется увольнять работников. Это значит, что в ближайшем будущем объемы перегрузки угля в Вентспилсcком порту если не снизятся, то точно не вырастут независимо от того, кто акционеры этих предприятий. Положительный момент для бизнес-среды в том, что кончилась эта война [вентспилcских транзитчиков]. Какие-то вещи приводятся в порядок, и вопросы, которые не решались годами из-за свар наконец-то, возможно, будут решаться. Это значит, что предприниматели смогут вернуться к бизнесу, а не выяснению отношений друг с другом».

На вопрос, перепродаст ли «Vitol» акции другим компаниям, Талис Линкайтис сказал: «Ничего не зафиксированно, особенно у большой компании, которая смотрит глобально на свои направления развития. Если она видит, что бизнес в какой-то сфере приносит убытки, то быстро примет решение избавиться от неприбыльного дела».

Стоит напомнить, что в середине сентября заключена одна из крупнейших сделок за последние годы. Предприятие «Euromin (Cyprus) Limited» приобрело у дочернего предприятия компании «Ventbunkers – «Latvijas naftas tranzīts» – 43,25% акций «Ventspils nafta» по цене 1,77 евро за штуку.

Источник - freecity.lv/nra.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии