21 Ноября 2018 11:55
Новости
Все новости
  9:25    16.8.2018

Хотят изменить правила оплаты парковок со скидкой в Риге

Хотят изменить правила оплаты парковок со скидкой в Риге
skaties.lv
У Рижской думы есть право самой определять, какому учреждению доверить администрирование льгот по «карте рижанина» при оплате парковки, признало Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Но вот правила, регулирующие предоставление скидок обладателям карт, министерство все же попросило думу пересмотреть, сообщила представитель VARAM Анда Залепска.
 Самоуправление – «публичный правовой субъект» и не обязано обеспечивать конкуренцию в таком деле, как администрирование предоставляемых им льгот, отмечает VARAM. Так что дума правомочна сама решать, кто будет администрировать платные услуги и скидки по ним.

Как сообщалось, муниципальное предприятие Rīgas satiksme, которое занимается обслуживанием платных автостоянок, дало своей дочерней фирме Rīgas karte эксклюзивное право на содержание карты рижанина. Правила Рижской думы предусматривают, что владельцы карты, оплачивая парковку в зонах B, C, D, получают скидку 20% — но лишь в том случае, если используют электронный счет, который содержит фирма Rīgas karte.

В то же время министерство подчеркивает: риски ограничения конкуренции в стране оценивает Совет по конкуренции, и раз он усмотрел признаки искажения конкуренции в действиях Рижской думы, позволяющей рассчитываться с получением скидки только в собственной электронной системе муниципального предприятия, VARAM в письменно виде вменило РД в обязанность взвесить выраженные Советом по конкуренции соображения и аргументы и внести поправки в действующие правила.

Совет по конкуренции считает, что Рижское самоуправление необоснованно запрещает получить скидку тем обладателям карты рижанина, которые платят за стоянку, используя услуги частных компаний. Все владельцы карт рижанина должны получать скидки вне зависимости от того, в какой расчетной системе они расплачиваются, считает СК.

Представитель Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис подтвердил, что письмо из министерства получено. Он пообещал, что дума ознакомится с ним и в установленном законом порядке даст ответ. Видаускис добавил: судя по публично прозвучавшей информации, упреки СК необоснованны, но более пространный комментарий дума действительно сможет дать, когда детально ознакомится с документом.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии