Версия для печати
  9:05    18.12.2016

"Хочу получать 1500 евро. Минимум"

"Хочу получать 1500 евро. Минимум"
Из Латвии, к сожалению, еще многие уедут в трудовую эмиграцию. Что в этом случае советуют и эксперты, и просто пользователи в соцсетях: не принимайте такое решение эмоционально. Для этого нужна подготовка.
Да, затянувшаяся неразбериха из–за микропредприятий (и не только из–за них) вызывает всеобщее раздражение. Да, зарплаты и пенсии у большинства низкие, а налоги и цены растут. Но в Старой Европе тоже отнюдь не просто устроиться нормально.

Приведем несколько характерных историй и советов от участников специализированного сообщества "Работа в Европе для тех, кто говорит по–русски" ("Фейсбук"). Сейчас оно насчитывает более 40 000 участников.

Про деньги "на руки"

Как и везде, в Финляндии эмигранты зачастую сталкиваются с огромным количеством "неправильностей", пишет одна из пользовательниц.

Например, на вопрос, "какая у вас по договору зарплата?" работник может ответить так: "12 евро в час НА РУКИ".

И все с ним тогда становится понятно. Фразы "на руки" достаточно, чтобы стало очевидным, что данный работник в фирме, скорее всего, официально не числится. Потому что любой финн знает, что когда согласовывается оплата труда, то зарплата (у эстонцев почему–то популярно слово "получка") всегда БРУТТО, т. е. включая налоги. Но не включая прочие надбавки.

А потому, что если вы живете, например, в Эстонии, а в Финляндии работаете меньше полугода, то у вас удержат 35% налога. Если же вы не принесете бухгалтеру налоговую карточку, то бухгалтер удержит 60% налога.

У остальных же смертных налог зависит от размера зарплаты, налоговых вычетов и даже от количества детей и кредитов на жилье, и этот налог может быть практически любой, вплоть до 55%. В среднем 15–25%. Хотя некоторые платят и по 1–5%.

Поэтому зарплата "на руки" чаще всего платится "по–черному", из кармана владельца фирмы.

То есть: в случае конфликтной ситуации вам могут сказать "до свидания" без всяких отпускных, больничных, сверхурочных.

Что еще полезно знать: минимальной зарплаты в Финляндии нет. Но есть профсоюзы, которые каждый для своей отрасли устанавливают минимальные зарплаты и прочие условия труда, вплоть до того, положен ли вам оплачиваемый отгул на день свадьбы, или жениться нужно за свой счет.

Поэтому при подписании договора нужно смотреть соответствие указанной там часовой ставки и того, что написано в TES — том самом договоре по отрасли.

В общем, все это хорошо бы знать, прежде чем устраиваться на работу.

"Лишили еды за царапину на машине"

"Мой муж работает в немецкой фирме водителем, хозяин — русский немец. Им положены деньги на питание — 12 и 24 евро, в зависимости от того, где они находятся. Имеет ли право хозяин их лишить этих денег за царапину (якобы муж зацепил машиной). При этом полицию вызывать хозяин не разрешил, чтобы страховка не стала дороже. Сказал: "Не заплачу эти деньги!" И все.

Пользователи так комментируют эту историю:

— Если ваш супруг работает легально, то у него прав больше, чем у шефа. Авария на производстве — это гражданская ответственность. Все авто в фирмах имеют особое страхование, иначе водители автобусов работали бы бесплатно. Пусть вначале сообщит шефу в письменной форме о том, что он не согласен с вычетами из зарплаты, и при этом письмо должно пройти по всем правилам внутренней документации. Сдал—принял, а потом, если тот откажет, идет с этим письмом в профсоюз или в суд. Правда всегда на стороне сотрудника!

Но все это — в случае легального трудоустройства. То есть претендовать на что–то в данном конкретном случае не приходится.


"Это трудно!"

Для тех, кто все же решит перебраться в другую страну, приведем пост Лилии Калнык, который вызвал у сообщества множество одобрительных отзывов:

"Может, будет немного жестко, но скажу правду: иммигрировать сложно.

По всем параметрам — финансово, морально, физически. Поэтому не ищите легких путей! Даром нигде обустроиться нельзя! Можно найти более простой способ, но он все равно потребует затрат. Всяких...

Не бегите куда–нибудь, лишь бы дешевле и быстрее. Потом пожалеете. Вам там жить!

Поэтому совет второй: сядьте и внимательно подумайте — чего вы хотите от следующей жизни (а это будет совершенно новая жизнь), и однозначно примите решение, что это будет лучше жизнь, чем та, что есть сейчас (ради этого все и делается)! И здесь советов не может быть — каждый человек очень индивидуален с только его жизненным опытом, обстоятельствами и желаниями.

Не слушайте никого — стройте жизнь так, как вам будет удобно!

Лично я, прежде чем искать куда, написала себе параметры поиска (иначе как бы я определила что мне подходит). У меня они были следующие: 1. Страна без войны. 2. Климат, подходящий мне. 3. Стабильная экономика (или та, которая быстро развивается). 4. Нормальный бизнес–климат. 5. Легкая интеграция в общество (важнейший аспект, если вас не примут как своего — а многие страны этого не сделают никогда, хоть и будут внешне нормально относится, — то вы всю жизнь проживете чужим с чувством лишнего в обществе). 6. Простой для изучения язык. Это основное, чего я хотела.

Когда вы четко определились с параметрами страны — начинайте изучать. Читайте не только форумы (они хороши тем, что можно вживую пообщаться с теми, кто уже живет там), но и изучайте иммиграционное законодательство. Это важно! Получить вид на жительство — это еще не все. Его через год–полтора надо продлить. Но во многих странах получить проще, чем потом продлить. И что вы потом будете делать? Планируйте свои действия хотя бы до ПМЖ. И внимательно разберитесь: ВНЖ вы получите с правом на работу или нет.

Нелегально работать категорически не рекомендую — если поймают, заплатите большие штрафы, аннулируют ВНЖ и еще и депортируют. Оно вам надо?

Как легализироваться. Два способа: самостоятельно все сделать или поручить компании, которая занимается иммиграционными вопросами.

Первый вариант дешевле, но без знания языка и четкого понимания законов надеяться на положительный результат бесполезно. Учите и получится.

Еще один небольшой совет — учите язык. Чем быстрее выучите, тем быстрее найдете себя в новой стране.

И еще: никто никому нигде не нужен! Ведь даже в родной стране мы не нужны, поэтому и ищем лучшей жизни. Не надейтесь на легкую жизнь в первый же день переезда. Старайтесь быть полезными для той страны. И не забывайте— вы едете к людям, для которых это родная страна, не привозите свои законы и привычки. Вас принимают, и будьте благодарны за это. Но настраивайтесь первые годы много трудиться и преодолевать трудности и все у вас получится! Я ведь смогла уехать и перевезти свою семью и вы сможете! И я очень довольна, что сделала тогда этот шаг! Совершенно неожиданно для себя влюбилась в Словакию и хочу здесь жить всегда! Удачи вам и сил, а также новой благополучной жизни.


Что такое Голубая карта?

"Голубая карта" — это и есть рабочая виза, которую выдают только высококвалифицированным специалистам.

То есть специалистам с опытом работы и знанием иностранных языков, которым работодатель готов платить высокую зарплату (от 30 000 до 55 000 евро в год брутто), превышающую среднюю по рынку в 1,5–2 раза.

Если специалист обладает всеми вышеперечисленными параметрами, то он может подавать на такую визу. По условиям Голубой карты, специалист должен будет отработать на пригласившего работодателя не менее года, а через два–три года сможет конвертировать ее в рабочий вид на жительство.

Австрия и Германия создали еще более лояльные условия для высококвалифицированных специалистов: они разрешают сначала въехать по Голубой карте в страну (без рабочего контракта) и на месте уже заняться поиском работы.

Для справки: безработица в Латвии подросла

В конце ноября безработица в Латвии составила 8%. По сравнению с октябрем она выросла на 0,1%.

В начале ноября, по данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), безработных было 74 053, однако к концу ноября — уже 75 348 человек.

Отчасти этот вызвано сезонными причинами: окончанием сельхозработ, ремонта дорог, завершением строительных проектов и т. д. ГАЗ подчеркивает: так происходит каждый год.

Однако отметим от себя: на эту пока еще в целом довольно благополучную картину не повлияла неразбериха с микропредприятиями. Это, очевидно, еще впереди.

Самые лучшие цифры по занятости традиционно в Рижском регионе — безработица всего 5,1% , худшие — в Латгальском — 17,6%. В Курземском сейчас уровень безработицы 9,8%, в Видземском — 8,8%, в Земгальском — 7,7%.

По городам ситуация в ноябре была такая: в Риге — 4,8%, в Валмиере — 5,5%, в Юрмале — 6,2%, в Вентспилсе — 6,6%, в Екабпилсе — 9,2%, в Лиепае — 10,8%, в Даугавпилсе — 11,1%, в Резекне — 15,3%.

За последний месяц осени статус безработного получили 4178 человек. При этом в базе данных ГАЗ было зарегистрировано 5167 актуальных рабочих мест.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Галерея изображений