20 Октября 2018 03:59
Новости
Все новости
  9:20    10.12.2017

Хочу подать в суд на "этих уродов!". Сколько это стоит? (1)

Хочу подать в суд на &quot;этих уродов!&quot;. Сколько это стоит? <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Это частый вопрос от наших читателей: кто-то хотел бы подать в суд на работодателя, у кто-то конфликт с государственными или муниципальными учреждениями, соседями по даче и т. д. Во сколько может обойтись судебный процесс?
На этот раз мы решили рассмотреть ситуацию с трудовым спором. 

Ответить на практические вопросы о подаче иска мы попросили присяжного адвоката Роланда Борташенока, руководителя адвокатского бюро Visa Verte. Почему именно его? Благодаря помощи г-на Борташенока журналист газеты "Сегодня" (и портала kriminal.lv) недавно выиграл уже 2 дела по весьма непростым "искам чести". Поэтому, на наш взгляд, к его слова заслуживают доверия.

Сколько стоит подача иска?

Что важно знать: по искам о взыскании оплаты труда и по другим требованиям работников в случае конфликтов с работодателем истцы освобождаются от госпошлины. Как и в случае взыскания средств на содержание. (Подробнее об этом - см. в главе "Оплата госпошлины. Кто освобождается от нее" на 2-й странице текста).

Подготовительный этап

Итак, вы начали готовить иск в суд против работодателя.

Для этого надо обосновать его: убедиться, что у вас есть оригинал трудового договора (ваш экземпляр), а также собрать доказательства, что работа была выполнена, сдана и принята, или что вы ходили на работу и выполняли указания и требования работадателя. Факт выполненной работы или того, что вы находились в трудовых отношениях, конечно, можно доказать и без письменного трудового договора, но это сложнее.

Если вы все это можете доказать, то у вас есть основания для иска.

Корр.: - В конкретном трудовом споре у нашего читатели имеется договор, и доказательства, что работа была выполнена - электронная переписка. Вероятно, при подаче в суд эту переписку нужно будет как-то заверять?

Р. Борташенок: - Документ о наличии такой переписки может быть заверен у судебного исполнителя.

Чтобы не было путаницы, уточним для людей, далеких от практики судопроизводства: в российской традиции "судебные исполнители" именуются "судебными приставами". Но функции у них примерно одинаковые. В некоторых случаях и у нас стали "исполнителей" именовать "приставами", отчего бывает легкая путаница. Но мы будем все же употреблять более привычный для Латвии вариант наименования - "судебные исполнители".

В последнем случае будет зафиксировано, что "такое-то лицо при мне открыло электронную почту и нажало на такое-то письмо и сделало его распечатку. Об этом будет составлен акт, к которому будет приложена распечатка.

Стоимость подобной услуги у судебного исполнителя порядка 50-70 евро. Цена зависит от того, надо ли выезжать к истцу или тот сможет приехать в офис, сложности оформления и т. д.

Однако Р. Борташенок предупреждает:

- Конечно, электронная переписка может быть приложенна, как письменное доказательство и без такого заверения. Если ответчик не будет оспаривать аутентичность распечатки, то такая электронная переписка судом будет рассмотрена как обычное письменное доказательство. Но, не стоит забывать, что судебный исполнитель подтверждает только факт того, как и из каких источников распечатка электронной переписки с заказчиком была распечатана, что не подтверждает аутентичность содержания текста, и также не подтверждает, что отправитель был ответчик.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юрий Дириньш (antikomunist001@gmail.com) 11 Декабря 2017 01:31

    ни слова про Договор с ,,адвокатом,, ((( я тут попутешествовал по этим ,,юристам,, ..... общение с этими существами наносит Вред Здоровью !!!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии