18 Декабря 2017 12:46
Новости
Все новости
  10:17    17.8.2016

Хлопковое дело: суд разбирается, куда исчезли 80 вагонов сырья

Хлопковое дело: суд разбирается, куда исчезли 80 вагонов сырья
Сегодня в суде Рижского района за закрытыми дверьми должно было продолжиться рассмотрение громкого дела о краже со складов в Юрмале 80-ти вагонов хлопка, на более чем 9 млн евро, сообщает новостное агентство LETA. Одним из обвиняемых является бизнесмен Гулам Мохаммад Гулами, который категорически отрицает свою причастность к этой краже. Вместе с ним на скамье подсудимых оказалась его супруга Валентина Гулами и Лариса Карпенко.
Как нам сообщили в суде, по просьбе потерпевшего дело было снято с рассмотрения. Процесс продолжится 24 августа.

В чем суть дела. Как сообщало ранее Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), 80 вагонов сырья, примерная стоимость которого оценивается в 9 млн евро, попросту исчезли в Латвии с таможенного склада. В связи с этим уголовный процесс квалифицируется как присвоение в большом объеме, фигурирует также подделка документов.
Досудебное следствие получилось масштабным: допрошены более 50 человек, в рамках международного правого сотрудничества были запрошены и получены данные из-за рубежа.

Сам бизнесмен Гулам Гулами ранее в разговоре с "Вести сегодня" заявил, что он версию обвинения не признает. И расценивает дело как "заказное", организованное при участии группировки "решальщиков", в которую входит его бывший уволенный сотрудник Нормунд Ж. (шофер), некий экс-прокурор Б., бизнесмен Юрий Р. и сотрудник полиции Дидзис М. 

Как считает обвиняемый, суть конфликта не в том, что кто-то обманул Таджикистан, а в том, что две фирмы спорят о взаиморасчетах - эстонская Logistic-ekspress и латвийская W.E.E.S.A.

- Вот и идет спор о документах на этот хлопок. У нас есть оригиналы - складские документы. Есть экспертиза подписей на них, подлинность подтверждена. Поэтому мы и выиграли суд первой инстанции по этому делу.

Но после этого в эту историю вмешались так называемые "решальщики", которые попытались на посредничестве заработать, но не вышло. И начался уголовный хлопковый уголовный процесс.

В разговоре с агентством LETA Гулами пояснил следующее: в октябре 2012 года W.E.E.S.A получила просьбу Logistic-Ekspress груз последней, который хранился на таможенном складе в Юрмале, передать зарегистрированной в США компании Silver Star International LLC. Эту просьбу обосновали взаимными расчетами.

В момент сделки приказ подписал член правления и единственный владелец предприятия Logistic-Ekspress Андрей Степовой - гражданин Украины. Однако в декабре 2012 года его место в эстонской компании Logistic-Ekspress занял гражданин Таджикистан Давлатхон Азизов. В феврале 213 года эстонская компания внесла иск в Рижский окружной суд против W.E.E.S.A. Истец считал, что W.E.E.S.A противозаконно задерживает груз.

Суд постановил дело закрыть, так как у Logistic-Ekspress закончились права на спорный хлопок.

Источник - "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии