16 Сентября 2019 06:31
Новости
Все новости
  19:13    21.3.2012

Каргин и Красовицкий могут отобрать Parex banka у государства (дополнено) (2)

Экс-владельцы Parex-банка Валерий Каргин и Виктор Красовицкий подали иск в Рижский окружной суд против Министерства финансов, Parex banka, Latvijas Hipotēku un zemes banka и Агентства приватизации. В нем они требуют признать договор о передаче акций государству за 2 лата недействительным. При этом экс-банкиры требуют обеспечить иск.

В статусе истцов находятся также члены семьи экс-банкира Георгий и Александр Красовицкие. Они просят признать не имеющими силы с 1 апреля 2009 года инвестиционный договор, подписанный 10 ноября 2008 года, и соглашение по поправкам к этому договору, подписанное 2 и 3 декабря того же года, а также проистекающие из инвестиционного залоговые договоры.

Министерство финансов считает иск необоснованным, ибо сделка, заключенная в 2008 году, законная, договор подписали обе стороны. Сейчас представители министерства готовят свои пояснения суду.

Иск был принят к рассмотрению  8 марта. Требование обеспечить иск было отклонено, однако истцы обжаловали его в Верховном суде. Из-за этого пока невозможно назначить дату рассмотрения основного иска.

Представитель Валерия Каргина и Виктора КрасовицкогоСергей Бардовский комментирует ситуацию так:

— Речь в иске идет о признании договора недействительным, там нет требования вернуть банк.

О возможных юридических последствиях, если дело будет выиграно,  г-н Бардовский говорить отказался:

— Мы не обсуждаем судебные процессы  в ходе их рассмотрения.

Напомним, 10 ноября 2008 года министр финансов (тогда им был Атис Слактерис) и президент Latvijas Hipotēku un zemes banka (тогда им был Инесис Фейферис) подписали с Валерием Каргиным договор, согласно которому 51% акций банка перешли в собственность Latvijas Hipotēku un zemes banka. При этом бывшие владельцы банка — Валерий Каргин и Виктор Красовицкий — получили каждый по одному лату.

Позже государство переняло и остальные акции банка. Сейчас владельцем 83,07% акций является Агентство приватизации, еще 13,61% владеет Европейский банк реконструкции и развития.

У Parex banka аннулирована лицензия кредитного учреждения

Тем временем Parex banka перестает считаться собственно банком. 15 марта совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) принял решение аннулировать выданную Parex banka лицензию кредитного учреждения и разрешил провести реорганизацию банка путём его перерегистрации в коммерческое общество, деятельность которого не связана с деятельностью кредитного учреждения. Такое решение принято по просьбе самого Parex banka.

«Принимая решение, совет комиссии убедился, что у Parex banka нет обязательств перед вкладчиками», — сообщила представительница КРФК Агнесе Лиците.

Она добавила, что после этого решения клиенты банка должны продолжать выполнять свои обязательства перед ним в соответствии с условиями заключённых кредитных договоров.

В свою очередь представители  Parex banka сообщают: благодаря решению КРФК устранены все последние формальные препятствия для изменения модели деятельности банка.

«Это ожидавшееся и важное решение, позволяющее нам уже в ближайшее время реализовать преобразование Parex banka в единственное во всём регионе Балтии профессиональное предприятие по управлению проблемными активами. Изменение статуса важно для нас по двум причинам: во-первых, мы сможем эффективнее заняться нашим основным бизнесом, а во-вторых, сократятся административные расходы, связанные с необходимостью содержания лицензии кредитного учреждения», — говорит председатель Parex banka Кристофер Гвильям.

По его словам, изменение статуса не приведёт ни к каким изменениям в существующих обязательствах клиентов банка и в их структуре. «Мы и в дальнейшем всеми легитимными средствами будем продолжать возвращение вложенных в банк государственных средств», — сказал он.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • №1 22 Марта 2012 11:18

    Правильно делают! Хватит нашим власть имущим издеватса и хапать себе всё что хочетса! Просто так банки за 2 лата не продают, это делаетса под угрозами и давлением!!!!!! Надеюсь что каргин выиграет и правда восторжествует!!!!! Хватит разорять банки и государство!!!

  • доктор Петрович 22 Марта 2012 13:12

    Ты забыл сколько милиардов просраных К.ка вложили латвийцы???? Проснись!!!

Комментарии

Комментарии