23 Ноября 2017 11:31
Новости
Все новости
  10:16    10.3.2015

Какие шансы быстро «зачистить» начальника KNABa

Какие шансы быстро «зачистить» начальника KNABa
lsm.lv
Никто из предыдущих предшественников Ярослава Стрельчонка на посту шефа антикоррупционного бюро не отработал весь срок своих полномочий. И, кажется, та же участь может постигнуть самого господина Стрельчонка. Какие для этого шансы именно этой весной?

Вчера премьер Лаймдота Страуюма в прямом эфире Латвийского радио заявила, что скорее всего поставит перед Сеймом вопрос об освобождении Я. Стрельчонка от занимаемой должности. Напомним, что, по закону, премьер-министр надзирает за KNABом.

Механизм возможной «зачистки» уже запущен — сейчас специальная комиссия оценивает деятельность Я. Стрельчонка. «И если господин Стрельчонок получит оценку «плохо» или даже «удовлетворительно», то я обращусь сперва в правительство, а потом и в Сейм с предложением о снятии Я. Стрельчонка», - бодро объявила глава правительства.


Нужно заметить, что премьер явно поторопилась с «готовностью» уволить шефа KNABa. По закону, чтобы поставить вопрос о снятии руководителя KNANa, необходимо, чтобы комиссия под руководством генпрокурора констатировала в деятельности Я. Стрельчонка нарушения закона. Пока особых нарушений шеф антикоррупционного бюро не допускал. Единственный его «грех» - многомесячный конфликт со своим трижды уволенным и трижды восстановленным по суду замом — Ютой Стрике и ее группой поддержки. Кроме того, по слухам из кулуаров власти, категорически против снятия шефа KNABa настроены «зеленые крестьяне». Едва ли зачистку Я. Стрельчонка поддержит и оппозиция, и прежде всего «Согласие». Таким образом, сегодня по вопросу «зачистки» у премьера нет большинства в Сейме. Даже однопартиец Л. Страуюмы — Алексей Лоскутов, который тоже в свое время пострадал от политических оппонентов, - не поддерживает предложение об увольнении Я. Стрельчонка.

 

Источник: "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии