21 Октября 2017 09:13
Новости
Все новости
  21:13    26.2.2016

Как украсть 10 миллионов: схема с поддельным исполнительным листом (1)

Как украсть 10 миллионов: схема с поддельным исполнительным листом <span class="comment-count">(1)</span>
Присвоить чужие деньги со счета в банке можно, использовав вместо отмычки исполнительный лист арбитражного суда. Документ будет легальным, а его цена - смехотворна, - пишет об этой схеме российских аферистов фонтанка.ру.
Итак, для того чтобы получить несколько чужих миллионов, не надо врываться в банк в масках и с пистолетами. Достаточно напечатать десяток-другой листов вымышленных документов, приложить печать несуществующего третейского суда, а затем направить документы в суд арбитражный. В полном соответствии с законом арбитражный суд выдаст самый настоящий исполнительный лист, и банк должен будет перевести деньги на счет мошенников.

Рецепт для получения чужих денег подкупает наглостью. Для успешной реализации необходим минимальный реквизит. Во-первых, компания-однодневка с номиналом во главе. Во-вторых – компьютер, принтер, пачка бумаги формата А4. В третьих — пара печатей, которые сегодня по вашему заказу изготовят за несколько часов. Кроме материального обеспечения, потребуется некоторая информация о компании, которую вы намерены обчистить. Эта компания не должна располагаться по юридическому адресу, иначе возможны проблемы, и у этой компании должны быть деньги на счету, иначе вам будет нечего украсть. Номер счета знать необязательно, достаточно понимать, в каком банке он открыт.

В первую очередь потребуется принтер. Необходимо изготовить вымышленный договор между вашей однодневкой и намеченной жертвой, по которому жертва остается должна. Обязательное условие в договоре — разрешение всех споров в третейском суде, наименование коего суда изобретается на месте. Затем печатается решение несуществующего третейского суда, а «на основании» этого решения — заявление в арбитражный суд с просьбой выдать исполнительный лист. Печать своей однодневки можно поставить настоящую, печать жертвы — с её наименованием, необязательно похожую на настоящую, печать третейского суда придумываете сами, он всё равно не существует. Так как жертва направленные из суда по адресу регистрации уведомления не получает, отзыв фабрикуете сами и направляете в суд. Получаете исполнительный лист, относите в банк, получаете деньги. Прячетесь.

Немного напоминает историю с направлением судебным приставам фальшивых решений комиссий по трудовым спорам, о которой «Фонтанка» рассказывала весной 2015 года, но корпоративные споры потенциально предполагают большие суммы за эпизод.

Известие из Сбербанка о том, что по исполнительному листу со счета организации должно быть списано 10 миллионов рублей, застало генерального директора ООО «Мебель-М» Владимира Гусева врасплох. Потому что никаких споров на сравнимую сумму у компании не было, разбирательств в судах не шло, претензий от контрагентов не поступало.

В банке бухгалтера компании заверили, что исполнительный лист самый настоящий. Несложная проверка подтвердила — документ абсолютно легально выдан Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на основании решения Балтийского третейского суда по иску ООО «Верона», каковому «Мебель-М» согласно договору задолжала за поставку оборудования. Ни о «Вероне», ни о Балтийском третейском суде, ни о долге Гусев никогда ранее не слышал.

Как говорят в «Мебель-М», помогла любезность сотрудника банка, предупредившего о поступлении исполнительного листа. Заявление в полицию, кассационная жалоба и заявление с просьбой приостановить действие исполнительного листа помогли придержать деньги на счету. Сейчас они арестованы и дожидаются окончания разбирательства.

В Сбербанке пояснили: «В соответствии с законодательством банк должен незамедлительно исполнить поступивший исполнительный документ о взыскании денежных средств со счета клиента. В случае обоснованных сомнений и поступлении исполнительного документа от взыскателя банк может осуществлять необходимую проверку, но не более 7 дней. Банк не уведомляет своих клиентов о поступлении к их счету исполнительных документов».

«Весь пакет документов, представленный в арбитражный суд, — абсолютная подделка, – заверил журналиста представляющий интересы «Мебель-М» адвокат Сергей Куклин, – ни с какой «Вероной» договора у компании никогда не было, оборудование, упомянутое в договоре, не имеет никакого отношения к деятельности фирмы. И никто его, конечно, не покупал».

Насколько можно судить по материалам из арбитражного суда, ООО «Верона» – типичная однодневка, которая должна была бесследно раствориться после получения денег, а таинственная организация, именующаяся «Балтийский третейский суд», вынесшая решение якобы под председательством судьи Екатерины Фроловой, вообще не существует. Точнее, в Петербурге два третейских суда с аналогичным наименованием, но ни в одном из них нет Екатерины Фроловой, ни один из них не находится на улице Радищева, и ни в одном из них не слышали об ООО «Мебель-М» и ООО «Верона», регламент о создании третейского суда для разрешения спора по конкретному договору отсутствует.

Прелесть схемы в том, что арбитражный суд не обязан устанавливать подлинность поступивших документов по своей инициативе, а для банка исполнительный лист — документ безусловный, перечисление денег он обязан произвести в течение суток. Хозяевам «Мебель-М» просто повезло.

Источник: Фонтанка.ру

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Криминальный изворотливый ум 27 Февраля 2016 11:31

    способен на любую гадость. Диву даюсь :)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии