23 Ноября 2017 13:28
Новости
Все новости
  8:21    23.5.2017

Как «тянут резину» в судах — больничные и командировки

Как «тянут резину» в судах — больничные и командировки
Судебных разбирательств, которые длятся годами, немало. Судьи и прокуроры указывают, что в затянутых процессах виновата сторона защиты. Сами адвокаты в неофициальных беседах не скрывают: есть множество возможностей добиться переноса рассмотрения, сообщает программа «Запрещенный прием» LTV.
Данные Еврокомиссии свидетельствуют, что, например, в Латвии в первой инстанции дело рассматривают 170 дней — около полугода, и по этому показателю страна 14-я из 28 государств ЕС. По числу хранящихся нерассмотренных дел Латвия шестая. Однако Еврокомиссия говорит о гражданских и административных делах, не учитывая уголовные.

Чтобы оценить продолжительность судопроизводства, журналисты запросили информацию у столичных городских судов и Рижского окружного суда о делах, заседания по которым проходят 10-21 апреля. Однако большинство — пять из семи — судов отказались сотрудничать, указав, что такие данные не собирают и что материалы дела до окончательного решения доступны только вовлеченным лицам. 

Полную информацию предоставили только Рижский окружной суд и Рижский суд Зиемельского района. Там, однако, отметили, что подготовка таких данных — ручная работа, каждое дело необходимо было исследовать отдельно.

В данный момент закон не указывает, как долго в суде должно рассматриваться то или иное дело.

В случае необоснованно затянутого расследования или судопроизводства обвиняемый может претендовать на более мягкое наказание или полное освобождение от уголовной ответственности.

В суде Зиемельског района с 10 по 21 апреля состоялись заседания по 38 делам. Из них 17 начали рассматривать в прошлом году, 4 — в этом. Пять передали в суд в 2014-м, еще пять — в 2015 году, а оставшиеся семь — раньше.

В Рижском окружном суде в этот же период времени рассмотрели 77 уголовных дел, из которых 15 рассматривают с 2016 года, 11 — с 2015-го, остальные гораздо старше. Один из процессов вскоре отметит 13-летие.

«Я вообще могу сказать: если суд констатировал, что не соблюдено право человека на окончание уголовного процесса в разумное время, то, конечно, это принимают во внимание, определяя наказание, точнее, смягчая наказание. Человека также могут освободить от наказания, как и от уголовной ответственности, если констатируют, что нарушено право на завершение уголовного процесса в разумное время», — указал Айвар Уминскис, судья Рижского окружного суда.

Он добавил, что в его практике были такие случаи: «не скажу, что часто, но есть, и есть случаи, когда вообще человека освобождают от наказания».

В затянутых рассмотрениях виноваты подсудимые — прямо или косвенно об этом говорят и судьи, и прокуроры. Да и сами адвокаты в неофициальных беседах не скрывают, что есть немало возможностей замедлить процесс.

Самый распространенный — больничный лист адвоката. Чаще всего с реальным заболеванием он не связан, но есть достаточно много докторов, которые выписывают нужный документ за определенную плату.

Больничный лист подсудимого. Если, например, в деле два, три и более обвиняемых, болеть они могут по очереди.

Командировка адвоката. Этот факт в суде уважают, и командировки могут быть самые разные — дело в другой стране, курсы, конференции.

Защитники заняты в других судебных процессах. Хотя и существует адвокатский календарь, который может посмотреть и судья, но адвокат может оправдаться, что в последний момент узнал о другом заседании.

Ошибки судьи, которые адвокаты очень стараются найти в ходе процесса. Пока недостатки устраняют, рассмотрение затягивается. Бывает, что защитник на ошибки указывает не сразу, но позже, когда исправлять сложнее.

Адвокаты указали, что и для самого судьи несостоявшееся заседание, например, в десять утра, может быть выгодным, поскольку весь день в этом случае у судьи свободен.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии