16 Ноября 2018 11:38
Новости
Все новости
  9:22    24.6.2018

Как сменить персональный код: скрыть год рождения - проблемы и последствия

Как сменить персональный код: скрыть год рождения - проблемы и последствия
Grani.lv
C 1 июля прошлого года каждый житель Латвии имеет право один раз в жизни сменить свой персональный код, если его не устраивает то обстоятельство, что первая часть кода прежнего стандарта раскрывает дату рождения — что может вызвать сложности, например, при найме на работу. Автор Lsm.lv Андрис Саулитис стал одним из 295 человек, прошедших этот путь. По его признанию, иногда казалось, что сменить пол было бы легче — причем сложности возникли отнюдь не только в отношениях с государством, но и с частным сектором.
Код нового стандарта начинается с числа «32», а остальные 9 цифр присваивает компьютерный алгоритм — таким образом, что также не раскрывают возраст человека. Правда, замечает автор, не исключены и случайности — третья и четвертая цифры могут выглядеть как месяц, а следующие две — как год. «И, как известно из когнитивной психологии, у привычки есть сила — кто-то может свято уверовать, что эти цфиры все-таки раскрывают дату рождения, — замечает автор. — Ну попробуйте себя убедить, что код 320989-12945 отчасти не раскрывает дату рождения и что его обладатель — не Дева или Весы, родившиеся в год Змеи». 

Под неправильной звездой

Мотиваций сменить код для автора стал некая давняя уже неформальная дискуссия о значении гороскопов. «Одна из ее участниц честно призналась, что работает в торговой сети, отвечает в том числе и за найм сотрудников, и ни за что не возьмет в продавщицы индивидов одного конкретного знака Зодиака. Практика показывает, что они действительно не умеют общаться с людьми и как продавцы — плохие. Иными словами, она оценивает кандидатов по дате рождения, на которую человек повлиять не может, а не по опыту и знаниям».

По данным социологов, половина населения страны обращает внимание на гороскопы. Почти половина их читает, а верит им без малого каждый десятый, приводит автор данные социологической службы SKDS. 

После того, как смена кода была разрешена, Андрис Саулитис не ринулся сразу же использовать новую возможность. Сначала он освободил для этого время — на случай, если процедура лишит его цифровой, финансовой или какой-то иной свободы действий. В начале апреля этого года он по телефону записался на прием в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), и в согласованное время отправился в отделение на рижской ул. Э. Смильгя.

Как о смене кода узнало все отделение УДГМ

Автор решил (раз уж все равно идти в УДГМ) заодно и заполнить заявление о посмертном использовании органов, и запросить справку о том, какие данные о нем обработали госучреждения. «В общей сложности моими тремя делами занимались как минимум 4 человека. Уже в самом начале к столу пригласили, видимо, начальницу отделения, которая сообщила — две услуги можно получить немедленно, но вот для смены персонального кода необходимо взять другой номерок. К этой операции подключены лишь отдельные компьютеры, и вот конкретно тот, у которого мы находимся — не в их числе».

«Так что — несмотря на телефонную запись на смену персонального кода, приход в УДГМ в назначенное время и получение там номерка для клиентов с предварительной записью, придется ждать в живой очереди? Про которую указано «время ожидания 2-5 часов»? После моих возражений, что я пришел главным образом ради смены кода и именно поэтому месяц назад записался на конкретное время, весь зал узнал, зачем я сюда явился.

«Здесь смена кода, не бери следующий номерок!» — во весь голос предупредила начальница сотрудницу за другим столиком».

Так что менять будем, пол или код?

«Консультация у другого столика, компьютер на котором подключен к системе смены кода, была очень интенсивной. Консультант несколько раз переспросила — осознаю ли я, что собрался сделать? Что пути назад не будет и что дата рождения все равно будут видны и в паспорте, и в идентификационной карте. Что все мероприятие отнюдь не бесплатное и что все расходы покрыть придется мне самому.

Предупреждения и тон, которым они были высказаны, вызвали ощущение, будто я пришел с желанием сменить пол, а не всего-то 11 цифр.

Хорошо, разумеется, что меня проинформировали о моих правах. Но возникло чувство, словно мне нужно оправдывать свое желание и еще и чувствовать себя виноватым. Правда, тут же следует добавать — после этого эпизода все остальное в УДГМ протекало относительно корректно, любезно и сравнительно быстро.

Человек без паспорта

Смена персонального кода означает, что по-меньшей мере два рабочих дня придется жить вообще без удостоверяющих личность документов. Код меняется, когда человек еще находится у столика в отделении УДГМ. В этот же миг отбирают или объявляют недействительными оба удостоверяющих личность документа. Новые в обычном порядке изготавливают за 10 рабочих дней (т.е. две календарных недели). «Не хотите или не можете две недели — как минимум один из двух документов придется заказывать в ускоренном порядке. Я и не хотел, и не мог долго болтаться без документа, пришлось расстаться с неполными 30 евро, чтобы моя ИД-карта была готова через двое суток. В УДГМ придется съездить еще и в третий раз, чтобы забрать заказанный без доплаты за срочность паспорт.

Но смена кода оказалась только началом».

У вас есть права

Автор не успел еще выйти из УДГМ, как ему пришло электронное письмо из Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD): нужно менять водительские права — они стали недействительными в момент получения нового персонального кода. Правда, в письме от CSDD содержалась cсылка на 2-й пункт 2-й части статьи 30 Закона о дорожном движении, а он гласит, что права следует поменять в течение 30 дней.

«Я, правда что, не знаю, как реагировала бы Дорожная полиция на мои права со старым кодом. За эти 30 дней встретиться с полицией мне не пришлось, — пишет автор. —

Но возможность водить транспортное средство со старыми правами еще 30 дней — большое одолжение.

Во многих местах прав достаточно, чтобы удостоверить свою личность. Если не предполагается зарубежных поездок или контактов с госучреждениями и банками, водительское удостоверение может пригодиться в те 10 дней, пока УДГМ готовит документы с новым кодом».

СГД узнаёт все и сразу

«Я зарегистрирован в Службе госдоходов (СГД), как самозанятый, и мой регистрационный номер лица, осуществляющего хозяйственную деятельность, совпадает с персональным кодом. Так что каждый раз, когда я заключал договор об оказании услуг, верящие гороскопам могли делать выводы о моем характера, руководствуясь своими «религиозными» убеждениями. Похожая ситуация с врачами — у них номер практики также совпадает с персональным кодом, и каждый рецепт — ценный источник сведений для астрологов. Потому не удивительно, что семейные врачи были одними из тех, кто настаивал на праве менять персональный код на такой, из которого бы не следовали сведения о дате рождения.

На следующий день после смены кода я написал заявление в Системе электронного декларирования СГД — с просьбой сменить мне регистрационный номер. Приложил соответствующее подтверждение от УДГМ.

СГД мой номер поменяла в тот же день. Позднее пришло сообщение, что ведомство получило уведомление от УДГМ, и поэтому заменило мне номер. Иными словами — здесь все прошло, как по маслу. Новый персональный код работал!»

За электронной подписью — на общественном транспорте

Автор замечает, что часто находится за границей, и потому более чем оценил возможности электронной подписи, позволяющей подписывать документы удаленно и без распечатки в двух экземплярах (что заодно сберегает и природные ресурсы).

Еще в январе поставщик услуги электронной подписи, Латвийский государственный радиотелецентр, сменил систему и надо было побывать в клиентском центре на ул. Персес, 2. «Получив ИД-карту с новым персональным кодом, я отправился прямиком туда. Не знаю, из-за смены кода ли или по какой еще причине, но зарегистрировать заявку по Интернету оказалось невозможно. Сначала я пытался это сделать, пока общественный транспорт вез меня через Даугаву из УДГМ на ул. Персес. К сожалению, мобильной версии сайта e-paraksts.lv пока так и нет.

Я попытался подать заявление уже на Персес, с компьютера, но — неудачно. Возможно, дело в том, что авторизовался я через Интернет-банк, а так был указан еще старый персональный код. Он, естественно, не совпадал с данными обо мне в Регистре жителей — которые уже были обновлены.

Отсюда урок — первое, на что нужно обратить внимание при смене персонального кода — средства авторизации и данные в Интернет-банке.

Мне повезло, что из УДГМ я сразу отправился в клиентский центр электронной подписи. У меня с собой была не только новая ИД-карта, но и PIN-коды от нее. В клиентском центре компьютер оснащен считывателем eID-карт, и я смог обновить сертификат электронной подписи, авторизовавшись с помощью своей ИД-карты. В любой другой день PIN-коды я бы, скорее всего, оставил дома».

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии