24 Мая 2017 00:51
Новости
Все новости
  9:54    21.2.2017

Как сеть Mēness aptiekas добыла место в больнице Страдиня

Как сеть Mēness aptiekas добыла место в больнице Страдиня
citariga.lv
В некоторых латвийских больницах возникла аптечная монополия: все аптеки в больнице принадлежат к какой-либо одной сети, и у пациентов нет другого выбора. Победное шествие сетевиков, начало которому положили изменения в законодательстве семилетней давности, продолжается. Latvijas radio в серии тематических передач рассказало, как владельцы сети Mēness aptiekas смогли начать работать на территории больницы им. П. Страдиня.
На эту историю радиожурналисты обратили внимание из-за маленькой странности: изучая список аптек, увидели, что по рижскому адресу: ул. Пилсоню, 13 (что в Агенскалнсе) — фигурирует аптека с названием «Золитуде». Район Золитуде оттуда далеко. А по указанному адресу — больница им. П. Страдиня.

Для аптек территория больниц — место вожделенное: где же еще такая концентрация страждущих, кому необходимы лекарства? И если рядом других аптек нет, то и конкуренция не так давит – зачем тогда снижать цены и искать другие способы привлечения покупателей. Вот и в «Страдини» в середине рабочего дня в аптеке народу – как в Вецриге пятничным вечером. И уже несколько лет эта торговая точка является причиной разногласий с Советом по конкуренции. Но, кажется, найден обходной путь, позволивший аптечной сети проникнуть в больницу. 

На карте у входа фигурирует только одна аптека, входящая в сеть Farma Balt.

Но это — особая аптека. Ее четыре года назад не удалось купить крупнейшей сети (владеющей примерно 240 аптеками по всей стране) — Sentor Farm, работающей под торговой маркой Mēness aptiekas. Сделку заблокировал Совет по конкуренции: у Sentor Farm в радиусе 500 метров оттуда уже было 4 своих аптеки, а аптека другой сети находилась гораздо дальше, поясняет глава совета Скайдрите Абрама. СК выдвинул Sentor Farm условие: хотите получить место в больнице — продайте одну из своих близлежащих аптек. Сеть не согласилась.

Однако у Latvijas radio имелись свои предположения о том, что в больнице им. П. Страдиня все-таки открылась аптека, принадлежащая Sentor Farm. Направление поисков подсказали у прилавка Farma Balt — неподалеку. Но прежде нужно пояснить, что такое аптечный блок. Правила гласят: если аптека сама изготавливает лекарства на месте или работает круглосуточно — в радиусе полукилометра от нее нельзя открывать новую аптеку. Открытие блокировано. Это ограничение поддерживает оказание менее конкурентоспособных услуг (смешивание медикаментов прибыли почти не приносит).

На деле аптечные блоки используются, чтобы уберечь бойкое место от появления конкурентов. Это подтверждает и регулятор — Государственное агентство лекарств. Порой даже место для изготовления лекарств оборудовано, но пустует — а руководство аптеки оправдывается, будто спроса на эту услугу нет. Зато соперникам в ближайшие окрестности путь заказан.

Такой аптечный блок действовал и у Farma Balt на территории больницы. В блокированную зону входит не только вся территория больницы, но и львиная доля Агенскалнского рынка.

Но есть и возможность аптечный блок снять — и пустить рядом продавать лекарства «своих». Вишенкой на торте — возможность, когда лицензия «своими» получена, возобновить изготовление лекарств. И тогда посторонним снова будет вход на «хлебное» место запрещен.

Так и в «Страдини», несмотря на наличие блока, все-таки теперь работает новая аптека. Она размещена за отделением неотложной помощи.

Ярко-красная вывеска гласит: аптека Farma Balt. По отзывам пациентов, она работает тут недавно. Latvijas Radio покупает таблетки, берет сдачу и чек. На чеке вместо ожидаемого названия Farma Balt aptieka указано: Sentor Farm aptiekas (они же – Mēness).

Так что пациенты сейчас могут купить лекарства номинально у двух сетей. Но на выезде из больницы выбора не остается: рядом – только четыре аптеки Mēness.

Расследуя, как Mēness aptieka удалось открыться на заблокированном месте, Latvijas Radio узнало, что перед Рождеством 2014-го больница им. П. Страдиня объявила конкурс на право аренды помещений, где сейчас работает новая аптека Sentor Farm.

Заявки принимались до 30 декабря, но с учетом праздников у коммерсантов было лишь около пяти рабочих дней. Через неделю арендатором стало Farma Balt. Плата за аренду – почти 600 евро в месяц. Срок – до января 2020-го. Впрочем, реально открылась аптека лишь спустя два года. Farma Balt учредило дочернее предприятие и продало его Sentor Farm.

Руководитель предприятия Repharm (которое владеет Sentor Farm) Дин Шмит подтвердил, что новая аптека в «Страдини» принадлежит Sentor Farm. На вопрос журналистов об обходе аптечного блока Шмит заявил, что всё было законно. Детали разглашать не стал, но подтвердил, что соблюдены все ограничения. В Farma Balt заявили, что из-за конкуренции рассказывать о своей стратегии журналистам не будут.

Проект договора аренды помещений подписан Андой Чакшей (которая теперь возглавляет Минздрав) и Дином Шмитом – на тот момент он являлся председателем правления больницы. Шмит вспоминает, что решение сдать помещение в аренду было принято потому, что там требовалось наведение порядка. Сам он затем лишь подписал подготовленный специалистами документ.

В официальном регистре новая аптека в больнице называется Mēness aptieka 70. Шмит пояснил, что вскоре будет заменена и вывеска.

Эпизод в «Страдини» очень хорошо иллюстрирует происходящее вокруг латвийских больниц. Нередко все аптеки вокруг них и внутри скупает какая-то одна сеть. И чаще всего этим занимается Mēness aptiekas. В частности, во всех трех крупнейших университетских больницах: им. П. Страдиня, Восточной и Детской — сейчас практически все аптеки в руках этой сети.

В Гайльэзерсе — тоже. А как без аптеки, говорит главврач этой больницы Эрик Калниньш. Пациентам требуется где-то купить медикаменты и гигиенические товары. Им нужно это обеспечить.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии