10 Декабря 2018 17:47
Новости
Все новости
  9:27    17.4.2018

Как с помощью спецоборудования полиция ловит тех, кто говорит за рулем по телефону (2)

Как с помощью спецоборудования полиция ловит тех, кто говорит за рулем по телефону <span class="comment-count">(2)</span>
Госполиция
Государственная полиция тестирует автомобиль, который может фиксировать момент, когда водитель говорит за рулём по телефону. Однако узнать, что вас заметили с мобильным в руке, сразу не удастся. Штраф пришлют позже — по почте, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Полицейские Дзинтар Полдсепс и Роланде Романовскис начинают смену. Их задача — ловить не только говорящих по телефону за рулём, но и, например, читающих смс. 

— Уважаемый, что ж вы так?

— Да у меня всё есть. Даже хендсфри специально купил. А начальство смс прислало!

С помощью специальной системы стражи порядка фиксируют и другие нарушения — проезд на красный свет или пересечение сплошной линии.

«Машина оборудована 4 камерами, которые дают возможность фиксировать всё вокруг этой машины на 360 градусов. Если водитель в потоке едет мимо или полицейская машина едет, и видно, что водитель за рулём сидит и разговаривает, пишет смски. Полицейский может зафиксировать это на фото или видео»», — пояснил Нормунд Крапсис, глава Управления безопасности движения Госполиции.

Пока специальными камерами оборудован только один полицейский автомобиль — нетрафарированный. В плане полиции — приобрести и другие, если система оправдает себя. А пока в Сейме рассматривают поправки к закону, которые предусматривают увеличение штрафа за использование телефона за рулём до ста евро. В соседней Литве уже наказывают строже: в первый раз за подобное нарушение — денежный штраф, во второй — лишение прав на месяц.

В прошлом году за использование телефона за рулем выписали почти 3,4 тысячи штрафов. Теперь же Минсообщения предлагает ужесточить наказание за такое нарушение. Пока водителям грозит предупреждение или 15 евро штрафа. Его и хотят повысить, указав другие границы — от 25 до 100 евро.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • эммм 17 Апреля 2018 17:19

    чтото я не пойму, навигация в телефоне тоже теперь вне закона?

  • 1231065​​​ 19 Апреля 2018 23:21

    Что за извращенцы эти латыши все время что то придумывают как бы еще натянуть кого то и более извращенно.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии