16 Сентября 2019 04:25
Новости
Все новости
  16:53    31.7.2019

Как работает автомафия в Балтии: про угоны Toyota и Volkswagen (3)

Как работает автомафия в Балтии: про угоны Toyota и Volkswagen <span class="comment-count">(3)</span>
Задержанный в ноябре прошлого года в Тарту литовский автоугонщик успел к тому моменту совершить похожие преступления и в других европейских странах. Обвинительный приговор в одной стране никак не мешает преступнику продолжать свою деятельность в других государствах, пишет Postimees.
«За дверью какие-то люди. У меня за дверью люди!» - прокричал в трубку в ноябре прошлого года позвонивший в Центр тревоги мужчина.

Когда проживающий в тартуском районе Таммелинн Мярт той ночью решил проверить, уснули ли дети, он до жути испугался, когда увидел рядом с входной дверью человека в капюшоне, который заглядывал в окно дома. Напуганный мужчина спустился в подвал и позвонил в полицию, так как считал, что злоумышленники хотят проникнуть в дом и могут навредить его семье. 

«Наверное, хотят в дом залезть. Или машину угоняют. Я не знаю! Один ошивается под дверью. Скорее вышлите патруль! - сказал он. - У меня жена и двое маленьких детей!»

Полиции удалось задержать тем утром 22-летнего мужчину. Второму преступнику удалось ускользнуть, но через четыре месяца его задержали в аэропорту Барселоны.

Угоны машины в Пярну с помощью "удочки"

Днем шестого ноября прошлого года в литовском Паневежисе на идущий в Пярну автобус сели 22-летний Фаустас Григалюнас и его брат, 25-летний Мантас Григалюнас. Хоть они и направлялись в курортный город, отдыхать они там не планировали. В местном магазине братья купили два дешевых мобильных телефона для общения друг с другом. Затем они приступили к поискам автомобилей, которые можно было бы угнать.

«Машина должна была стоить не меньше 20 000 евро. Марка роли не играла. Главное, чтобы мы могли ее запустить с помощью имевшейся у нас техники», - сообщил следователям на допросе Фаустас Григалюнас.

Злоумышленники не знали Пярну, поэтому использовали для навигации приложение Google Maps. К ночи они добрались до Вана-Пярну.

Как и другие литовские автоугонщики, Григалюнасы использовали для запуска двигателя машины специальное устройство («удочка»), которое позволяло передавать сигнал с ключа, находившегося в доме владельца, на стоявший у дома автомобиль.

В ночь на 7 ноября они угнали в Вана-Пярну стоивший 26 000 евро Toyota Avensis стоимостью и Volkswagen Passat (41 500 евро). Братья гнали машины по второстепенным дорогам через латышскую и литовскую границы. Добравшись до Паневежиса, братья оставили машины в лесу с заведенными двигателями.

Предварительно злоумышленники упаковали используемую для угона машин технику в целлофановые пакеты и закопали в лесу под Пярну. На следующий день они вернули в Эстонию, чтобы забрать технику и пойти на новое дело. На этот раз они решили наведаться в район Раэкюла.

Сначала угонщикам приглянулся новенький Kia, но машину открыть не удалось. Тогда добычей преступников стали Toyota RAV4 и Volkswagen Tiguan общей стоимостью 68 800 евро.

Разумеется, угонявшие машины братья не получали на руки всю сумму. Львиная доля денег уходила на сторону. С каждой угнанной машины молодые люди получали около 10 процентов от стоимости, то есть в лучшем случае от тысячи до двух на человека.

До Тарту воры добрались через пять дней во время последнего налета. Они снова доехали до Пярну, откопали спрятанные в земле устройства для угона машин. В этот раз братья решили попытать удачу в городе побольше, так как надеялись найти нам более дорогие машины.

Как говорилось в начале статьи, благодаря звонку жителя Тарту полиции удалось заметить преступников на улице Ребасе. Задержать удалось только Фаустаса Григалюнаса.

Задержанного в Испании Мантаса Григалюнаса выслали в Эстонию 14 марта.

Преступления и наказания по всей Европе

Мантас Григалюнас утверждал, что много лет назад встретился на одном авторынке с русским, который предложил возможность заработать легкие деньги. По словам автоугонщика, он даже не знал, что происходило потом с оставленными на опушке леса автомобилями, но его русский напарник говорил, что машины попадали в Россию через Белоруссию. Это может быть правдой, так как похожие показания давали и прочие задержанные в Эстонии автоугонщики. Иногда они говорили об Азии, а также Западной Европе.

Несмотря на то, что на основании слов Мантаса Григалюнаса может сложиться впечатление, что речь идет о человеке, который случайно встал на неправильный путь в погоне за легкими деньгами, данные в Европейском регистре наказаний говорят об ином. За данный вид преступления мужчина наказывался в Швеции, дважды в Дании и четыре раза в Германии.

«Да, нам часто попадались работавшие по всей Европе рецидивисты. Это скорее правило, чем исключение, поскольку речь идет об организованной системе и профессиональных преступниках. Они ведут деятельность в разных регионах», - сообщил отправивший множество литовских автоугонщиков за решетку окружной прокурор Аро Сийнмаа.

Так, первую профессиональную литовскую группировку автоугонщиков в Эстонии задержали в 2015 году. Ее членом был Кестутис Друнгис. В феврале этого года полиция задержала его в Великобритании, где его в очередной раз будут судить за преступную деятельность.

Сийнмаа признает, что наказание, отбытое в другой стране, не способствует предотвращению совершения преступления в другой, так как в настоящее время нет специальной методики для поимки преступников. В глазах закона отбывший срок человек искупил свою вину.

«Пока человека не заподозрят в совершении нового преступления, нет никаких оснований вести за ним слежку», - заявил Сийнмаа.

Фаустас Григалюнас узнал свой приговор еще в марте, а его брат месяц назад. В рамках согласительного производства Сийнмаа просил для младшего брата два с половиной года тюрьмы, из которых ему предстоит реально провести в тюрьме восемь месяцев. Мантас Григалюнас проведет за решеткой десять месяцев. К двум годам и четырем месяцам он приговорен условно. После освобождения братьев вышлют из страны и запретят въезжать в нее в течение пяти лет.

К концу 2017 года сложилось впечатление, что нам удалось избавиться от нашествия литовских автоугонщиков, так как серьезных происшествий не фиксировалось более года. Но в прошлом году Эстонию охватила новая волна краж автомобилей. Например, в мае этого года в ходе спецоперации полиции удалось поймать очередных литовских автоугонщиков, которые пытались вывезти из страны угнанный в Тарту Toyota RAV4.

28 июня в Пярну угнали три дорогостоящих Toyota. По сообщению Ляэнеской окружной прокуратуры, данные машины смогли пересечь границу с поддельными номерными знаками. Угонщики по сей день не пойманы.

Источник - rus.postimees.ee

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 31 Июля 2019 14:24

    Были бы нормальные законы как в Сша, эстонец бы не ментов умолял приехать а ё..л бы разок через дверь из шотгана и потом бы звонил шерифу, чтобы коронер за трупом заехал ...

  • . 1 Августа 2019 15:03

    чмошник,ты прав

  • чоткий 1 Августа 2019 17:40

    а ты - лев. возможно даже Бонифаций ))))))

Комментарии

Комментарии