Версия для печати
  9:30    24.4.2018

Как пропали 102 000€ жильцов со счета домоуправленца на Югле (3)

Как пропали 102 000€ жильцов со счета домоуправленца на Югле <span class="comment-count">(3)</span>
pixabay.com/Alexas_Fotos
Для нечистых на руку людей работа в сфере обслуживания домов – просто золотое дно. За последние годы в Латвии обнаружено три случая, когда работники домоуправлений нагло переводили деньги жителей на собственные счета. Очередной случай произошел в рижском кооперативе Vefietis, который обслуживает семь многоквартирных домов на Югле.
Один из сотрудников за три года перевел с банковского счета кооператива целых 102 000 евро, сейчас по делу ведется следствие, пишет "МК-Латвия".

Украли деньги!

На прошлой неделе с нами связался рижанин Валерий, который живет в одном из домов под управлением кооператива Vefietis. Он сообщил следующее: 

– С банковского счета нашего жилищного кооператива пропала крупная сумма денег. Мы узнали об этом в феврале 2018 года, когда обнаружили в почтовых ящиках письма от правления Vefietis.

Отсутствие денег обнаружила председатель нашего кооператива Инесе Эрта. Согласно информации, полученной жителями, в течение трех лет у нас «пропало» 102 тыс. евро, а бухгалтер А. К. перестала появляться на работе.

На общем собрании членов кооператива 1 марта 2018 года председатель заявила, что все эти годы она ничего не знала о действиях бухгалтера. Даже присяжные ревизоры, которые обслуживают наш кооператив Vefietis, в 2016 году не обнаружили, что бухгалтер перевела на частный счет 3 тыс. евро. Возникает закономерный вопрос: зачем же нужны такие присяжные ревизоры?

Мы получили письмо от Государственной полиции о начале уголовного процесса. Я прошу опубликовать информацию об этом чрезвычайном происшествии. Надо сказать, что положение во всем кооперативном хозяйстве Латвии далеко не безоблачное.

Большое хозяйство

Под управлением кооператива Vefietis находится семь домов на 480 квартир, причем владельцы 318 квартир являются членами жилищного кооператива. Как рассказал Валерий, в апреле прошлого года переизбрали нового председателя кооператива. Прежний – Эрнест Эртс ушел в мир иной и его место заняла его дочь Инесе Эрта. Тарифы на обслуживание постепенно росли.

– В счетах за март 2018 года председатель произвольно повысила плату за содержание наших домов с 0,15 до 0,182 евро с квадратного метра. Вместе с платой за обслуживание мы теперь должны платить 0,662 евро с «квадрата» жилплощади, – говорит Валерий. – Получается, что за год кооператив только за обслуживание получает от нас не меньше 150 000 евро.

Получается, что работник кооператива за три года перевела на свой счет ровно 2/3 годовой платы за обслуживание, внесенной жильцами. Например, в 2016 году с банковского счета кооператива «ушло» примерно 3000, в 2017-м – 81 000 и за первые два месяца 2018 года – 18 000 евро. Всего – чуть более 102 000 евро за три года.

Беда, как известно, не приходит одна.

– На общем собрании 1 марта председатель рассказала, что месяц назад получила предупреждение о долге кооператива за отопление и удивилась. Отправившись в банк, она узнала о переводе общих денег на частный счет. Теперь накоплений у кооператива больше нет, а есть долги. На 12 февраля 2018 года у DzĪKS Vefietis были долги по коммунальным счетам на сумму 60 000 евро, – рассказывает Валерий, показывая то самое информационное сообщение правления кооператива. Имеется также задолженность перед Службой государственных доходов в размере 31 654,51 евро.


Стиль управления

Собеседник «МК-Латвии» считает, что отчасти в такой ситуации виноват стиль управления кооперативом и даже сами жильцы. 

– Отчетное собрание у нас проходит раз в год в апреле. Данные о том, сколько накоплено денег и на какие цели их потратят в предстоящем году, руководство кооператива предоставляет буквально за 15–20 минут до начала собрания, во время регистрации участников. На одном листе указаны выполненные работы, на другом – план на будущий год. Одни сплошные столбцы цифр. Во время собрания никто из собственников толком в них не вникает, поэтому и защитить свои интересы не могут, – поясняет Валерий.

– Считаю, делалось это преднамеренно, чтобы люди не могли понять, как и на что расходуются деньги, – дополняет другой кооператор – Владислав.

Валерий в разговоре с «МК-Латвией» обратил внимание и на общие собрания. По его словам, членов кооператива не набирается больше 10–15%.

– На собрания ходят пенсионеры, бывшие и действующие члены правления, работники кооператива (электрик, сантехник, дворник). То есть значительная часть из этих присутствующих поддерживала председателя и все решения, предложенные им. В частности, утверждение баланса и бюджета без должного рассмотрения и анализа, как правило, проходят на ура!

Таким образом, сами члены кооператива тоже виноваты в том, что их деньги украли. Собственники квартир должны были участвовать в собраниях, задавать сложные вопросы, требовать сопоставительного анализа финансовых показателей за несколько лет и самостоятельно принимать объективные, разумные решения. Однако они много лет не хотели даже вникать в дела кооператива.

Ни сном ни духом

Как только стало известно о хищении денег, Инесе Эрта обратилась в участок Государственной полиции на Тейке с заявлением.

Как пояснила «МК-Латвии» представитель Госполиции Элина Спрудзане, на данный момент по делу начат уголовный процесс по ч. 3, ст. 179 Уголовного закона о присвоении средств в крупном размере. За такое преступление предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без него, а также с надзором пробации или без него сроком до трех лет.

К подозреваемой А. К. применено средство безопасности, не связанное с лишением свободы.

Однако невольно возникает вопрос, куда смотрела председатель, когда в течение прошлого года со счета руководимого ею кооператива ушла 81 000 евро? Казалось бы, за зарплату в 1290 евро в месяц (с 01.2018), которую Инесе Эрта получала за ежемесячные 16 часов работы на своем посту, она могла бы проявить большую внимательность к финансовым делам кооператива. Кроме того, придется ли жителям повторно оплачивать долги за тепло, вновь пополнять накопительный фонд и есть ли шанс вернуть деньги?

С такими вопросами «МК-Латвия» отправилась прямо в офис правления кооператива. Увы, но договориться заранее по телефону об интервью нам так и не удалось (г-жа Эрта так и не перезвонила).

Председательское слово

В помещении, где располагается правление и происходит прием кооператоров, было немноголюдно. Приема у председателя ждала только одна посетительница, которая пришла как раз по тому же поводу, что и корреспондент «МК-Латвии».

– Да, работница просто перечисляла деньги на свой счет, – подтвердила жительнице председатель. – Мне даже в голову не могло прийти, что такое возможно. В результате у кооператива не оплачены счета за отопление за декабрь и январь.

Однако повторить то же для записи на диктофон председатель отказалась:

– Я представляю интересы 300 человек и на собрании они меня не уполномочивали давать комментарии журналистам. Никто из собственников квартир, за исключением нескольких человек, не желает огласки. Жители не хотят, чтобы рыночная стоимость их квартир снизилась из-за этой истории.


Как быть жителям, чтобы не лишиться денег?

Ситуацию комментирует председатель Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко:

– Во многих кооперативах, особенно в больших, существует проблема прозрачности при расходовании накоплений жителей. Если жители поднимали шум, в некоторых случаях правление кооперативов даже нанимало охрану, чтобы не допустить правдолюбов на общее собрание и не позволить им поделиться информацией с остальными жителями. 

Вообще у кооперативов есть проблемы с работниками, ведь зарплаты здесь сравнительно невелики, а надзор за теми же членами правления почти отсутствует. Если в кооперативе нет альтруистов, то порой все может закончиться крайне неблагополучно.

Если со счетов кооператива пропадают деньги, на мой взгляд, в этом виновато все правление. Ведь именно правление первоначально утверждает годовой баланс. Получается, что руководители кооператива не читали документов, которые подписывали?

А вот вернуть деньги жителей, если вор их уже потратил, будет очень сложно. Особенно если у преступника нет имущества и он находится в преклонном возрасте. Я видел дома, в которых жителям приходилось повторно оплачивать счета за тепло и снова создавать накопления вместо украденных.

Я думаю, что во избежание таких проблем жителям важно выбирать профессионального управляющего с хорошей репутацией. А также – самим через уполномоченных лиц и общие собрания контролировать все, что происходит в доме и на его банковском счете.

Громкие случаи

В «МК-Латвии» полагают, что общество имеет право на информацию хотя бы для того, чтобы не допускать повторения таких историй по другим адресам.

Справедливости ради надо сказать, что Vefietis – это не единственная организация, пострадавшая от вороватых работников. В мае 2011 года финансовый директор столичного домоуправления Rīgas namu pārvаldnieks (RNP) Янис Калниньш перечислил деньги со счетов на счета некой SIA NPK 247 230 латов. С целью скрыть преступление он подделал бухгалтерские документы, увеличив задолженность домоуправления Mežciema namsaimnieks (позже включенное в состав RNP) перед предприятием Rīgas siltums. Выведенные таким образом средства господин Калниньш начал тратить на собственные нужды.

Согласно предъявленному обвинению Калниньшу грозило заключение на срок до 10 лет и конфискация имущества. Чиновник признал свою вину полностью. Рижский окружной суд 24 октября 2013 года приговорил бывшего финансового директора столичного домоуправления Яниса Калниньша к четырем годам и шести месяцам тюрьмы. Как сообщил «МК-Латвии» представитель муниципального домоуправления Кристс Лейшкалнс, порядка 170 000 латов удалось вернуть почти сразу. Остаток украденных денег г-н Калниньш продолжает выплачивать по сей день.

Другой громкий случай произошел в Огре в декабре прошлого года. Тогда Госполиция получила информацию о возможном хищении 90 961 евро из кассы муниципального домоуправления Ogres namsaimnieks. Следователи установили, что средства, по всей видимости, были легализованы за счет перечисления на счета третьих лиц. В ходе расследования стражи порядка задержали 11 человек, трое из которых являлись сотрудниками руководящего звена городского домоуправления. Среди них – глава предприятия Айгар Бриедис и руководитель управления инженерных сетей Вячеслав Парамонов. Одного из задержанных суд выпустил под залог в 30 тыс. евро. Еще против восьми фигурантов дела полиция начала уголовные процессы.

Как пояснила представитель Государственной полиции Элина Спрудзане, по этому делу продолжается активное расследование и в интересах следствия правоохранительные органы подробностей сообщить не могут.

Источник - mklat.lv

Комментарии

  • zanuda 24 Апреля 2018 10:10

    "пропали 102 000 жильцов" =?

  • Kler 24 Апреля 2018 15:47

    Случаев нерационального использования средств квартировладельцев масса. Если муниципальные управляющие еще как-то контролируются, то некоторые биедрибы просто открыто игнорируют действующие законодательство и нормативные акты, отказываясь предоставлять какую либо информацию из домового дела, игнорируя свои прямые обязанности и не отвечая даже на заказные письма. Многие боятся и платят по умолчанию столько, сколько указано в счете. "РНП", после публичной критики, начало активно отдавать дома, особо не вдаваясь в достоверность протоколов собраний собственников квартир, таким образом дома попадают в руки непрофессионалов и еще более усугубляют ситуацию. Кстати, накопления дома "РНП" передает эти же биедрибам без согласия владельцев квартир, постфактум прислав письмо с оповещением.

  • Н. К. - zanuda 24 Апреля 2018 16:33

    :) Спсб!