19 Июля 2019 04:25
Новости
Все новости
  9:30    24.4.2018

Как пропали 102 000€ жильцов со счета домоуправленца на Югле (3)

pixabay.com/Alexas_Fotos

Страницы:


Как быть жителям, чтобы не лишиться денег?

Ситуацию комментирует председатель Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко:

– Во многих кооперативах, особенно в больших, существует проблема прозрачности при расходовании накоплений жителей. Если жители поднимали шум, в некоторых случаях правление кооперативов даже нанимало охрану, чтобы не допустить правдолюбов на общее собрание и не позволить им поделиться информацией с остальными жителями. 

Вообще у кооперативов есть проблемы с работниками, ведь зарплаты здесь сравнительно невелики, а надзор за теми же членами правления почти отсутствует. Если в кооперативе нет альтруистов, то порой все может закончиться крайне неблагополучно.

Если со счетов кооператива пропадают деньги, на мой взгляд, в этом виновато все правление. Ведь именно правление первоначально утверждает годовой баланс. Получается, что руководители кооператива не читали документов, которые подписывали?

А вот вернуть деньги жителей, если вор их уже потратил, будет очень сложно. Особенно если у преступника нет имущества и он находится в преклонном возрасте. Я видел дома, в которых жителям приходилось повторно оплачивать счета за тепло и снова создавать накопления вместо украденных.

Я думаю, что во избежание таких проблем жителям важно выбирать профессионального управляющего с хорошей репутацией. А также – самим через уполномоченных лиц и общие собрания контролировать все, что происходит в доме и на его банковском счете.

Громкие случаи

В «МК-Латвии» полагают, что общество имеет право на информацию хотя бы для того, чтобы не допускать повторения таких историй по другим адресам.

Справедливости ради надо сказать, что Vefietis – это не единственная организация, пострадавшая от вороватых работников. В мае 2011 года финансовый директор столичного домоуправления Rīgas namu pārvаldnieks (RNP) Янис Калниньш перечислил деньги со счетов на счета некой SIA NPK 247 230 латов. С целью скрыть преступление он подделал бухгалтерские документы, увеличив задолженность домоуправления Mežciema namsaimnieks (позже включенное в состав RNP) перед предприятием Rīgas siltums. Выведенные таким образом средства господин Калниньш начал тратить на собственные нужды.

Согласно предъявленному обвинению Калниньшу грозило заключение на срок до 10 лет и конфискация имущества. Чиновник признал свою вину полностью. Рижский окружной суд 24 октября 2013 года приговорил бывшего финансового директора столичного домоуправления Яниса Калниньша к четырем годам и шести месяцам тюрьмы. Как сообщил «МК-Латвии» представитель муниципального домоуправления Кристс Лейшкалнс, порядка 170 000 латов удалось вернуть почти сразу. Остаток украденных денег г-н Калниньш продолжает выплачивать по сей день.

Другой громкий случай произошел в Огре в декабре прошлого года. Тогда Госполиция получила информацию о возможном хищении 90 961 евро из кассы муниципального домоуправления Ogres namsaimnieks. Следователи установили, что средства, по всей видимости, были легализованы за счет перечисления на счета третьих лиц. В ходе расследования стражи порядка задержали 11 человек, трое из которых являлись сотрудниками руководящего звена городского домоуправления. Среди них – глава предприятия Айгар Бриедис и руководитель управления инженерных сетей Вячеслав Парамонов. Одного из задержанных суд выпустил под залог в 30 тыс. евро. Еще против восьми фигурантов дела полиция начала уголовные процессы.

Как пояснила представитель Государственной полиции Элина Спрудзане, по этому делу продолжается активное расследование и в интересах следствия правоохранительные органы подробностей сообщить не могут.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • zanuda 24 Апреля 2018 10:10

    "пропали 102 000 жильцов" =?

  • Kler 24 Апреля 2018 15:47

    Случаев нерационального использования средств квартировладельцев масса. Если муниципальные управляющие еще как-то контролируются, то некоторые биедрибы просто открыто игнорируют действующие законодательство и нормативные акты, отказываясь предоставлять какую либо информацию из домового дела, игнорируя свои прямые обязанности и не отвечая даже на заказные письма. Многие боятся и платят по умолчанию столько, сколько указано в счете. "РНП", после публичной критики, начало активно отдавать дома, особо не вдаваясь в достоверность протоколов собраний собственников квартир, таким образом дома попадают в руки непрофессионалов и еще более усугубляют ситуацию. Кстати, накопления дома "РНП" передает эти же биедрибам без согласия владельцев квартир, постфактум прислав письмо с оповещением.

  • Н. К. - zanuda 24 Апреля 2018 16:33

    :) Спсб!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии