24 Сентября 2018 23:28
Новости
Все новости
  9:30    24.4.2018

Как пропали 102 000€ жильцов со счета домоуправленца на Югле (3)

Как пропали 102 000€ жильцов со счета домоуправленца на Югле <span class="comment-count">(3)</span>
pixabay.com/Alexas_Fotos

Страницы:

Для нечистых на руку людей работа в сфере обслуживания домов – просто золотое дно. За последние годы в Латвии обнаружено три случая, когда работники домоуправлений нагло переводили деньги жителей на собственные счета. Очередной случай произошел в рижском кооперативе Vefietis, который обслуживает семь многоквартирных домов на Югле.
Один из сотрудников за три года перевел с банковского счета кооператива целых 102 000 евро, сейчас по делу ведется следствие, пишет "МК-Латвия".

Украли деньги!

На прошлой неделе с нами связался рижанин Валерий, который живет в одном из домов под управлением кооператива Vefietis. Он сообщил следующее: 

– С банковского счета нашего жилищного кооператива пропала крупная сумма денег. Мы узнали об этом в феврале 2018 года, когда обнаружили в почтовых ящиках письма от правления Vefietis.

Отсутствие денег обнаружила председатель нашего кооператива Инесе Эрта. Согласно информации, полученной жителями, в течение трех лет у нас «пропало» 102 тыс. евро, а бухгалтер А. К. перестала появляться на работе.

На общем собрании членов кооператива 1 марта 2018 года председатель заявила, что все эти годы она ничего не знала о действиях бухгалтера. Даже присяжные ревизоры, которые обслуживают наш кооператив Vefietis, в 2016 году не обнаружили, что бухгалтер перевела на частный счет 3 тыс. евро. Возникает закономерный вопрос: зачем же нужны такие присяжные ревизоры?

Мы получили письмо от Государственной полиции о начале уголовного процесса. Я прошу опубликовать информацию об этом чрезвычайном происшествии. Надо сказать, что положение во всем кооперативном хозяйстве Латвии далеко не безоблачное.

Большое хозяйство

Под управлением кооператива Vefietis находится семь домов на 480 квартир, причем владельцы 318 квартир являются членами жилищного кооператива. Как рассказал Валерий, в апреле прошлого года переизбрали нового председателя кооператива. Прежний – Эрнест Эртс ушел в мир иной и его место заняла его дочь Инесе Эрта. Тарифы на обслуживание постепенно росли.

– В счетах за март 2018 года председатель произвольно повысила плату за содержание наших домов с 0,15 до 0,182 евро с квадратного метра. Вместе с платой за обслуживание мы теперь должны платить 0,662 евро с «квадрата» жилплощади, – говорит Валерий. – Получается, что за год кооператив только за обслуживание получает от нас не меньше 150 000 евро.

Получается, что работник кооператива за три года перевела на свой счет ровно 2/3 годовой платы за обслуживание, внесенной жильцами. Например, в 2016 году с банковского счета кооператива «ушло» примерно 3000, в 2017-м – 81 000 и за первые два месяца 2018 года – 18 000 евро. Всего – чуть более 102 000 евро за три года.

Беда, как известно, не приходит одна.

– На общем собрании 1 марта председатель рассказала, что месяц назад получила предупреждение о долге кооператива за отопление и удивилась. Отправившись в банк, она узнала о переводе общих денег на частный счет. Теперь накоплений у кооператива больше нет, а есть долги. На 12 февраля 2018 года у DzĪKS Vefietis были долги по коммунальным счетам на сумму 60 000 евро, – рассказывает Валерий, показывая то самое информационное сообщение правления кооператива. Имеется также задолженность перед Службой государственных доходов в размере 31 654,51 евро.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • zanuda 24 Апреля 2018 10:10

    "пропали 102 000 жильцов" =?

  • Kler 24 Апреля 2018 15:47

    Случаев нерационального использования средств квартировладельцев масса. Если муниципальные управляющие еще как-то контролируются, то некоторые биедрибы просто открыто игнорируют действующие законодательство и нормативные акты, отказываясь предоставлять какую либо информацию из домового дела, игнорируя свои прямые обязанности и не отвечая даже на заказные письма. Многие боятся и платят по умолчанию столько, сколько указано в счете. "РНП", после публичной критики, начало активно отдавать дома, особо не вдаваясь в достоверность протоколов собраний собственников квартир, таким образом дома попадают в руки непрофессионалов и еще более усугубляют ситуацию. Кстати, накопления дома "РНП" передает эти же биедрибам без согласия владельцев квартир, постфактум прислав письмо с оповещением.

  • Н. К. - zanuda 24 Апреля 2018 16:33

    :) Спсб!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии