15 Декабря 2018 08:36
Новости
Все новости
  9:46    17.6.2018

Как приструнить чужого ребенка не нарушая закон? (6)

Как приструнить чужого ребенка не нарушая закон? <span class="comment-count">(6)</span>

Страницы:

Недавно в России случился скандал: депутат от партии «Единая Россия» Андрей Одинцов во время визита в школу ударил восьмиклассника. Мальчик на стадионе вел себя очень шумно, а когда депутат сделал ему замечание и призвал к порядку, подросток начал ему хамить. После этого Одинцов дал ему пощечину. У школьника зафиксировали побои, а его родители обратились в полицию и собираются подавать в суд. А как в Латвии можно приструнить чужого ребенка, чтобы не попасть под статью?
Консультант "МК-Латвии" – главный инспектор департамента по правам детей Инспекции по защите прав детей Байба Скрабане. 

Не трогай моего ребенка!

Четырехлетние Артем и Рома сначала мирно играли в песочнице, затем что-то не поделили и Рома начал бить Артема лопаткой по голове. Артем громко заревел, к нему тут же подбежала его мама Лена и попробовала восстановить мир. Но Рома продолжал нападать. Тогда Лена крепко схватила хулигана за ручки и так держала, пока к песочнице не подбежала мама Ромы. Эта женщина обвинила Лену в том, что та без разрешения дотронулась до ее ребенка и тем самым «сделала ему неприятно».

– Прежде всего следует знать, что закон не запрещает человеку защищать себя или других людей, тем более – своего ребенка, – поясняет Байба Скрабане. – Если у мамы нет другой возможности защитить своего ребенка, кроме как схватить другого малыша за ручку, то нарушения в таких действиях нет. Но прежде чем притрагиваться к чужому сыну, действительно надо обратиться к его родителям с просьбой повлиять на ситуацию. И только если они не реагируют, и малыш игнорирует просьбы вести себя спокойно, его можно взять за ручку и не позволять нападать на своего ребенка. Разумнее же всего просто взять своего сына за руку и увести его с места происшествия.

С чужими детьми запрещено «разбираться»

14-летние Ира и Катя невзлюбили ровесницу Таню и всячески ее третировали. Девочка приходила домой в слезах, отказывалась идти в школу. Наконец мама Тани не выдержала и пришла в школу и пригрозила девочкам, что если они не перестанут преследовать Таню, то она сама их «обидит».

– Взрослый человек не имеет права высказывать претензии чужому ребенку и морально на него давить. Если вашего ребенка обижают в школе, то надо рассказать о ситуации руководителю школы, – объяснила Байба Скрабане. – Руководитель учебного учреждения обязан принять меры, так как несет ответственность за безопасность (моральную и физическую) детей из подведомственной ему организации. А если руководитель не может или не хочет решить конфликт между одноклассниками, родитель обиженного ребенка имеет право пожаловаться на него в самоуправление (в Риге это рижский департамент образования, культуры и спорта). То же самое касается случаев, когда ребенка обижают в каком-то образовательном кружке или спортивной секции. Руководитель кружка обязан разрешить ситуацию, а вот родитель не имеет права приходить в помещение кружка и делать выговор чужим детям. Другое дело – если ребенка обижают в общественном месте, например, во дворе дома. В этом случае родитель имеет право поговорить с несовершеннолетними обидчиками его ребенка.

– Может ли родитель пригрозить чужому ребенку применением силы?

– Подобные угрозы ни в коем случае нельзя высказывать, даже если родитель не собирается их осуществлять. Родители ребенка, узнав, что их сыну/дочке угрожали, имеют право обратиться в полицию. В таком случае на угрожавшего могут завести дело об административном нарушении и даже оштрафовать.

Не хочу слышать ваши замечания

Екатерина Максимовна ехала в троллейбусе и вздыхала: рядом сидела группа подростков и, никого не стесняясь, громко материлась. Женщина сначала сделала замечание, а затем, когда реакции не последовало, громко и негативно высказалась о личностях детишек и их воспитании.

– Общество не только может, но и обязано реагировать, когда кто-либо, в том числе ребенок, нарушает общественный порядок и тем более задевает чью-то честь и достоинство. В этом случае взрослый человек имеет право аккуратно указать ребенку на недопустимость его поведения, – заявила Байба Скрабане. – Но снова хочу заметить: если ребенок ведет себя некорректно в общеобразовательном учреждении, то с замечанием о его недопустимом поведении надо обращаться не к ребенку, а к руководителю учреждения.

– Можно ли пригрозить детям, что если они не прекратят материться, то ты снимешь это на телефон и выложишь в Интернет или пришлешь видеоролик полиции?

– Фотографировать и снимать на видео чужих детей запрещено, за это человека могут оштрафовать.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Римма Геллер 17 Июня 2018 12:18

    Короче говоря, меры воздействия к хулиганящим подросткам и распущенным детям отсутствуют от слова совсем...Учитель вообще ни на что не имеет права,ибо если он станет применять меры воздействия к хулигану,срывающему урок в классе,то его самого могут привлечь к ответственности.

  • чоткий 18 Июня 2018 09:32

    х...нь какая-то е...ая в статье. Был случай пару лет назад, девочку в школе прессовали, папаня пришел и в..бал ремня малолетним уродам. Дали штраф не то 40 евро, не то 50. Отсюда мораль: если не х...рить дебилят до телесных повреждений, но при этом втащить ремня, и справедливость будет восстановлена и не посадят

  • Skater 18 Июня 2018 15:15

    То есть за 40-50 евро можно "купить" разрешение втащить ремня борзому малому )

  • 40 евро за наказание 18 Июня 2018 16:31

    А если своего - какие расценки и кому платить? Подзатыльник - 5 евро, удар ремнём - 8 евро, обозвать идиотом - 1 евро...

  • L 28 Июня 2018 23:46

    Прикольно. Сразу вспоминается как малолетки кидали булыжники старой бабке-инвалиду, чтоб разбить окно, ну развлекались так, а че весело ведь. Цитирую - русская дура старая них@@ все равно не сможет сделать. И ЕДИНСТВЕННОЕ, что этих малолетних упырей остановило, что я сдела вид, что сниааю. Меня бы еще и штрафанули за уродов...эх какая прелесть

  • L 28 Июня 2018 23:48

    Родители тоже бесправны, от слова совсем. На своей шкуре испытала. У "жеребенок" одни права и слово "обязанности" не дай бог озвучить

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии