23 Ноября 2017 11:24
Новости
Все новости
  9:40    31.7.2017

Как правильно сдать (и снять) квартиру: что прописала новая налоговая реформа

Как правильно сдать (и снять) квартиру: что прописала новая налоговая реформа

Страницы:

Для многих жителей Латвии квартира, по сути, осталась единственным активом, за счет которого можно получать хоть какой–то доход. И многие, в особенности пенсионеры, переехав на дачу, свою городскую квартиру сдают, чтобы получить прибавку к нищенской пенсии. Но существует и другая категория арендодателей, которые, скупив в свое время недвижимость по дешевке, превратились, по сути, в рантье, безбедно существуя на деньги арендаторов. Именно на таких квартировладельцев обратило пристальное внимание государство, чтобы взыскать с них побольше налогов, пишет «7 суперсекретов».
Вдвое повышают налог

В Латвии уже давно действует так называемый налог на капитал. Он предполагает, что любые ваши операции по зарабатыванию денег за счет своего движимого или недвижимого имущества облагаются налогом.

К примеру, если человек отдал другу десятку до получки и взял за это проценты, то десятую часть прибыли он должен отдать государству. Отдавать надо также часть процентов по вкладам, операциям с ценными бумагами, сдаче металлолома, продаже имущества и т. д. Естественно, сдача квартиры в аренду подпадает под этот налог. 

В настоящее время сдатчики квартир, которые делают это на законных основаниях, могут пойти двумя путями. Первый — это зарегистрировать свою хозяйственную деятельность в Службе государственных доходов (СГД). Тогда они должны платить 23% подоходного налога со взимаемой арендной платы. Но в таких случаях с облагаемой суммы можно списывать так называемые оправданные расходы, как то: налог на недвижимость, ремонт квартиры, врезку замков и т. д. При этом надо подавать бухгалтерскую декларацию. Чаще всего для этого нанимается бухгалтер, которому тоже надо платить.

Существует и второй путь. Здесь достаточно просто информировать СГД о заключении договора сдачи квартиры в аренду в Латвии в течение 5 рабочих дней. В этом случае налог составит 10%, но стоит учесть, что по этой ставке списать расходы на налог на недвижимость нельзя. Естественно, большинство законопослушных арендодателей, чтобы не заморачиваться дополнительной бюрократией, выбрало второй путь. Но с нового года их ожидает сюрприз.

В пакет законов о налоговой реформе, который был одобрен правительством и для утверждения которого депутатов Сейма специально вызвали из отпусков, внесен и законопроект об увеличении того самого налога на капитал с нынешних 10 до 20%. Он затронет тех, кто сдает недвижимость в аренду и платит за это налог в размере 10% без регистрации коммерческой деятельности.

В то же время для арендодателей вводится такое понятие, как оправданные расходы (сейчас этого нет). Они составляют до 50% от дохода, причем оправдательные документы для этого не нужны. В оправданные расходы можно вписать, например, ремонт помещения, замену замков, налог на недвижимость, то есть все расходы по содержанию жилья, которое сдается в аренду.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии