23 Апреля 2018 23:05
Новости
Все новости
  11:13    14.1.2018

Как оспорить "радарные выходки": про довод "кто-то мое авто загородил!"

Как оспорить "радарные выходки": про довод "кто-то мое авто загородил!"
Facebook

Страницы:

На латвийские дороги вернулись фоторадары, что многих не радует. В последнее время часто звучит такая жалоба водителей: штраф из-за показаний фоторадаров был назначен несправедливо. Что и каким образом можно в этом случае оспорить? Какие возможности тут определяют спецификации радаров GATSO RT4.
Приведем конкретный пример. На нынешней неделе некий водитель Иван в группе "Ездуны" на Facebook рассказал, что не согласен за зафиксированным нарушением скоростного режима, которое ему вменили: "Я тут вижу две машины. И по фото моя авто движется в средней полосе, а вторая в крайней левой (скоростной). И очень спорно, это моя скорость на радаре или автомобиля, который меня обгоняет. Или радар обе машины фиксирует?". 

Но в ходе обсуждения ситуации водитель все же признался, что ситуацию не очень хорошо помнит: "Я вообще не помню, зачем мне после 3 рабочих суток понадобилось в Саласпилс, а не в кровать".

Комментаторы в ответ на это ему пояснили: "Стационарные радары берут все полосы, хоть 3 машины там будет. Одно утешение: тому, что ехал по крайне левой полосе, штраф будет больше".

Своим опытом оспаривания "радарных выходок" участники дискуссии тоже поделились. И, судя по репликам, особых надежд, что в подобных случаях можно что-то доказать, они не испытывают: "Пару лет назад пытался оспорить, т.к. знаю точно, что не ехал с такой скоростью! Написал заявление, через месяц получил ответ-отписку, "что радары калиброваны и исправны".

В общем, "глас народа" был таким: Ивану придется-таки заплатить требуемые 40 евро штрафа.

От себя же отметим: на основании того, что "кто-то ваше авто загородил", это не получится точно.

Что фиксирует "всевидящее око"

В Латвии установлены стационарные радары GATSO RT4. Если верить спецификациям на официальном сайте gatso-usa.com, он определяет нарушение скоростного режима на 6 полосах. Причем подчеркивается, что большие транспортные средства не загораживают меньшие.

Фоторадар запрограммирован таким образом, что система учета скоростного режима непрерывно измеряет скорость и направление каждого проезжающего автомобиля. Для каждой полосы движения установлена своя конкретная линия контроля скорости.

В связи с этим снимок действителен даже в том случае, если на нем видно сразу несколько машин.

"Я не согласен со штрафом!"

Заплатить штраф придется в течение 30 дней. Если водитель проигнорирует протокол (не платит, но и не оспаривает его), то вступают в силу последствия 299.1-й статья Латвийского кодекса административных нарушений. К ним относится: запрет выдавать нарушителю права, запрет проходить техосмтр и регистрировать транспортные средства, если автомобиль зарегистрирован за границей - запрет на выезд из Латвии. Если с момента вступления протокола в силу прошел год, то нарушителю запрещается водить транспортные средства до оплаты штрафа. Само дело о неуплате передается судебному исполителю.

Если водитель не согласен с выписанным штрафом, то в течение 10 рабочих дней решение можно опротестовать, подав заявление в Управление безопасности дорожного движения Государственной полиции по адресу улица Стабу 89, Рига, LV-1009. Время приема: по рабочим дня с 8.00 до 16.30.

В случае вопросов по штрафам можно звонить по информационному телефону 67208108. После выбора интересующей вас темы, система свяжет вас с нужным специалистом, который расскажет, что нужно делать в конкретной ситуации.

Поспорить с полицией: иногда это удается

Защитник автомобилистов юрист Эдгар Джериньш рассказывает, как и в каком порядке можно оспорить решения полиции - и не только в связи с фотрадарами.

На что стоит обратить внимание в первую очередь: в каждом решении должно быть указано, где и в какой срок его можно обжаловать.

* Протокол об административном нарушении по поводу стоянки и остановки, которые прилепляют к лобовому стеклу, можно оспаривать в течение 10 рабочих дней в учреждении, которое указано в решении. Если вас не устраивает ответ на жалобу, его также можно оспорить в течение 10 рабочих дней в районном суде (район определяется по вашему задекларированному адресу).

* То же и с протоколами, присланными по почте, после встречи с фоторадаром: 10 рабочих дней на жалобу в указанном в протоколе учреждении, если не помогло - в течение 10 дней можно обратиться в районный суд.

* Если водителя останавливает полиция и нарушение малозначительное, решение принимается сразу. Оно также оспаривается в течение 10 рабочих дней в указанном в решении учреждении. Если нарушение более серьезное, в протоколе указывается, куда и когда нужно явиться для приятия решения. Его тоже можно оспорить в течение 10 рабочих дней. В обоих случаях, если обжалование не помогло, можно обратиться в районный суд в течение 10 рабочих дней.

* Если нарушение предусматривает административный арест (например, вождение под воздействием наркотиков), тогда нарушение рассматривает районный суд того района, где констатировано нарушение. Решение суда можно обжаловать в течение 10 рабочих дней после того, как будет готов полный приговор. Жалобу вносить в тот же суд, который вынес решение.

Каждое решение должно быть сообщено водителю транспортного средства. Когда водитель подписывается о получении решения, оно считается сообщенным. Однако, если он не подписывается и не является на рассмотрение, решение высылают по почте заказным письмом. Тогда считается, что решение сообщено на 7-й день, после передачи документа на почту.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии