15 Октября 2018 14:37
Новости
Все новости
  9:08    17.7.2018

Как неплатетельщиков алиментов лишают водительских прав (дополнено) (1)

Как неплатетельщиков алиментов лишают водительских прав (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
gorod.lv
Время угроз и предупреждений подошло к концу и в августе первые неплательщики алиментов останутся без водительских прав, сообщает Администрация Гарантийного фонда.
В середине июня принял первое решение о запрете на вождение транспортного средства. Поскольку решения принимаются каждый день, то их число уже достигло 16. 

«Решения разосланы. Это значит, что они объявлены. [...] В течении месяца решение можно оспорить. Как только начнут вступать в силу первые сроки, руководитель заведения сможет наложить запрет в регистре и запрет на вождение транспортного средства будет применен», - рассказала передаче LNT Zinas руководитель юридического отдела Администрации Гарантийного фонда Линда Спаране.

Ушлые комментаторы kriminal.lv и vesti.lv уже подсказывают: "Обмениваем удостоверение Латвии на удостоверение одной из европейских стран и пошли они все..."

Должники на тысячи

В первую очередь администрация будет наказывать больших должников.

Рекордсменом среди них является человек, который задолжал по алиментам 60 000 евро своим нескольким детям.

Количество решений будет увеличиваться, поскольку уже сейчас около 100 уведомлений отправлены должникам, которые все еще могут предоставить свои объяснения в течение 20 дней. Если они не будут убедительными, то в отношении должников будут приняты соответствующие решения. В целом число должников, которые останутся без водительских прав, со временем может превышать четыре, пять тысяч.

Самые типичные неплательщики алиментов в Латвии - работоспособные мужчины в возрасте до 45 лет, которые живут в Риге и ее округе, и которые, судя по всему, могли бы оказывать поддержку своим детям, однако не делают этого в размере, установленном законом.

Что говорит закон

Согласно Закону о Гарантийном фонде средств содержания, отнимать права не только на авто, но и на плавсредства, будут в том случае, если вместо должника платит фонд, при этом несознательный родитель не заключил соглашение о погашении долга или перестал выполнять обязательства в течение трех месяцев.

Правда, есть и исключения. Например, отнимать права не будут у инвалидов, долговременно нетрудоспособных, у тех, кому права нужны для работы, и тех, кто содержит другого ребенка или нетрудоспособного иждивенца. Каждый случай будет оцениваться индивидуально.

Права вернут, если уклонист начал платить или у него появились обстоятельства, препятствующие отъему прав.

Предусмотрены и другие меры. Например, информацию о том, что средства содержания вместо должника выплачивает фонд, администрация предоставляет физическим лицам посредством единого портала государственных и муниципальных услуг www.latvija.lv. (Снова исключения - уклонисты с инвалидностью или нетрудоспособные).

Кстати, если должник упрямо не платит и скрывает доходы, его дело передают судебному исполнителю и заплатить придется, как только какие-нибудь доходы появятся. Хоть с пенсии. Срока давности у этого долга нет.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Обмениваем LV удостоверение 16 Июля 2018 10:17

    на удостоверение одной из европейских стран. И пошли они все на ..уй.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии