15 Декабря 2017 23:55
Новости
Все новости
  10:16    26.3.2017

Как избавиться от сертификатов: осторожно, за хранение возьмут 24 евро

Как избавиться от сертификатов: осторожно, за хранение возьмут 24 евро
BaltNews.lv

Страницы:

Помните ли вы, что у вас когда-то были приватизационные сертификаты? Многие уже успели забыть. На днях правительство решило нам об этом напомнить. Со следующего года Агентство приватизации начнет взимать плату за хранение забытых сертификатов.

Это предусматривают поправки к соответствующим правилам Кабинета министров, которые вступили в силу 1 февраля. Забыли про 1 сертификат или того меньше? Государство возьмет за хранение 24 евро в год!

 

Сертификат живее всех живых

Во время денационализации жителям Латвии было выдано 112,38 миллиона приватизационных сертификатов. Так 117 тысяч человек получили около восьми миллионов сертификатов в качестве компенсации недвижимости. А 2,44 миллиона жителей начислили в общей сложности 104,37 миллиона сертификатов за прожитые в Латвии годы (в том числе начислялись отдельно сертификаты и за пережитые политические репрессии).

В принятом Сеймом в 1993 году Законе о приватизационных сертификатах не был определен срок их действия. Их использование привязали к приватизации и земельной реформе. Пока оба процесса продолжаются, владелец может использовать свои сертификаты для приватизации жилья или земли. Точно так же он имеет право не приватизировать что-то, а продать или подарить принадлежащие ему сертификаты. 


– Если срок действия сертификатов закончится прежде, чем эти два процесса, то государству придется выплатить стоимость неиспользованных сертификатов их владельцам. Допустим, что если бы этот срок закончился 1 января 2010 года, то для погашения оставшихся сертификатов по их номинальной стоимости государству потребовалось бы 102,48 млн. латов, – говорилось в заявлении министерства, когда несколько лет назад встал вопрос о прекращении эпопеи, которая тянется с начала 90-х годов прошлого века.

До сих пор жители Латвии приватизируют квартиры и землю (в основном по старым договорам, где надо платить по графику). А это значит, что срок жизни сертификатов еще не истек.

Виртуальное богатство

Самих сертификатов никто не видел, потому что физически их не существует. У владельцев на руках есть только сертификационная книжка, выданная Krājbanka в 1995 году. В ней записан номер счета, на котором хранилось это виртуальное богатство.

В этой же сертификационной книжке ставились отметки об операциях со счетом. У большинства в качестве первой операции стоит отметка о том, что им выданы сертификаты за прожитые в Латвии годы, и указано их количество.

Подавляющая масса латвийских жителей использовали свои виртуальные ваучеры для приватизации квартиры. Во многих книжках так и записано, что вторая операция – это приватизация жилья, стоит дата и остаток сертификатов на счету после этой операции. У большинства остаток – 0,00. Многим даже не хватило сертификатов для приватизации квартиры и пришлось их докупать. При том, что номинал составлял 28 латов, рыночная стоимость этих ценных бумаг на первых порах была раз в десять ниже. Потом был период, когда цена начинала расти, снова падать и снова расти. В 2016 году она доходила до 28 евро.

После краха Krājbanka сертификаты перешли на хранение в Ипотечный и земельный банк. А после реорганизации последнего их хранением стало заниматься Агентство приватизации. В 2017 году государство решило избавиться от необходимости обслуживать приватизационные счета. Поэтому объявили, что со следующего года Агентство приватизации начнет брать плату за обслуживание этих счетов – не меньше 24 евро в год.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии