25 Мая 2018 20:42
Новости
Все новости
  9:30    14.5.2018

Как избавиться от долгов: «семейная скидка» под угрозой

Как избавиться от долгов: «семейная скидка» под угрозой

Страницы:

На этот раз мы рассматриваем практические нюансы личного и семейного банкротства. Эта возможность развязаться с долгами в последние годы стала у нас довольно популярной, но грядут изменения. Сейм рассматривает поправки, по которым «семейная скидка» под угрозой, — пишет газета «СЕГОДНЯ»
Глава Ассоциации кредитополучателей Янис Аболиньш в разговоре с нами сообщил: пока основное новшество поправок в том, что для «семейного банкротства» нужно заявлять какие-то общие долги: подходит и поручительство, и солидарный долг. Так что имеет смысл поторопиться начать «семейную неплатежеспособность» тем, у кого долги раздельные. 

В остальном положение должников новые поправки хуже не сделают.

— Во вторник поправки будут рассматривать на юридической комиссии сейма, среди прочего — и наше предложение о сокращении сроков неплатежеспособности. Возможно, произойдет чудо, и оно будет принято.

В третьем (окончательном) чтении сейм может принять поправки уже через две недели, прогнозирует г-н Аболиньш.

«Другого выхода избавиться от долгов нет»

По словам Яниса Аболиньша, мероприятие это популярное: через неплатежеспособность у нас уже прошли 34 000 человек. В процессе находятся еще около 11 000. Он сам рекомендует пройти процедуру.

— Если у вас нет соглашения с банком, другого выхода избавиться от долгов нет, — считает он.

Таким образом, если ваши долги превышают 5000 евро — возможно, возможно, пора задуматься о личной неплатежеспособности.

Всего, по подсчетам латвийской Ассоциации кредитополучателей, сейчас у судебных исполнителей находятся 420 000 дел на общую сумму долгов 5,5 миллиарда евро. Согласно кредитному регистру Банка Латвии, задержки платежей имеются у 25% должников, то есть у 144 000 человек.

Большинство эти долги никогда не смогут оплатить. Таким должникам, возможно, стоит рассмотреть вопрос о личном банкротстве. Причем нужно поспешить, поскольку, как уже сказано, депутаты пересматривают закон о неплатежеспособности. Многие вещи могут усложниться и/или подорожать еще нынешним летом.

Плюсы личного банкротства

Когда точно пора задуматься о личном банкротстве? Когда долги и проценты так высоки, что не хватает на оплату жилья и еды и в вашу дверь вот-вот постучит судебный исполнитель. Чем эта процедура может помочь? Долги перестают расти, то есть появляется надежда выпутаться.

О чем важно помнить: если взысканием уже начал заниматься судебный исполнитель, то ваши долги продолжают расти — как минимум потому, что судебный исполнитель методично отсчитывает себе гонорар.

Кроме того, при личной неплатежеспособности не блокируют банковские счета, как это обычно делает судебный исполнитель. Еще одно преимущество: должник зачастую сохраняет две трети зарплаты, тогда как судебный исполнитель постарается срезать все, кроме прожиточного минимума. И самое главное: у неплатежеспособности есть срок (чаще всего год), по истечении которого человек освобождается от долгов.

Да, процесс сам по себе не дешевый и потребует некоторой дисциплины, но, возможно, взвесив все за и против, вы выберете этот путь.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии