23 Ноября 2017 09:32
Новости
Все новости
  10:27    15.8.2017

Как и за сколько продать старое авто, чтобы не попасть в черный список СГД

Как и за сколько продать старое авто, чтобы не попасть в черный список СГД
Противостояние СГД и портала ss.lv в связи с автоторговлей заставляет простых, не связанных с бизнесом, людей нервничать. Как продать старое авто и не попасть на карандаш налоговых инспекторов?
Специалист общественных отношений СГД Кристине Аугсткалне-Яунберзиня порталу Kasjauns.lv:

- Продажа личных вещей не облагается налогом, в связи с чем частное лицо, продающее своё старое авто, не является объектом интересов СГД. Интерес вызывают люди, которые регулярно получают доходы от продаж. Тем, кто ведет хозяйственную деятельность, нужно регистрироваться в регистре плательщиков НДС. 

Систематичность может наступить уже со второй продажи в течение 12 месяцев. Однако налогоплательщик может не регистрировать деятельность как плательщик НДС, если общая сумма сделок в течение 12 месяцев не превысила 50 000 евро.

Доходы от хозяйственной деятельности рассчитываются, как разница прибыли и убытков. Для хозяйственной деятельности применяется основной подоходный налог с населения (в 2017 году – 23%).

Подоходный налог с хозяйственной деятельности выплачивают, подавая годовую декларацию. Физические лица, ведущие хозяйственную деятельность, являются самозанятыми лицами. Те физические лица, чей доход от хозяйственной деятельности составляет хотя бы 380 евро в месяц, раз в четверть должны делать взносы обязательного социального страхования от выбранной им части доходов (но не менее 380 евро в месяц).

Гендиректор Илзе Цируле подтверждает, что с портала ss.lv, который сейчас находится в эпицентре скандала, не запрашивали данные частных продавцов авто.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии