23 Мая 2017 09:20
Новости
Все новости
  10:57    16.3.2017

Государство «урезало» зарплаты на 41,4 евро; как вернуть эти деньги

Государство «урезало» зарплаты на 41,4 евро; как вернуть эти деньги
Pribalt.info

Страницы:

В феврале многие жители Латвии, получив зарплату, были удивлены – она оказалась на 3,45 евро ниже, чем до сих пор. За год набирается уже приличная потеря - 41,4 евро. Неужели работодатели всех нас обидели? Оказывается – нет. Эти деньги забрало государство, а вернуть их можно будет не раньше чем через год, подав декларацию в СГД. Причем, чем меньше ваша зарплата, тем больше можно вернуть.
А вот те жители Латвии, зарплата которых выше 1000 евро, не только не вернут утраченное, но еще и будут терять в доходах в дальнейшем. Почему? С этим разбиралась «МК-Латвия».

Необлагаемый минимум зависит от зарплаты!

В 2016 году необлагаемый подоходным налогом минимум составлял 75 евро для каждого работника. С остальной части зарплаты работодатель снимал налоги по полной программе (если у работника не было дополнительных льгот по уплате ПНН).

Однако в 2016 году в Латвии вступили в силу правила КМ № 1 «О размере месячного необлагаемого минимума и льготы по налогу плательщика подоходного налога с населения». Эти правила ввели так называемый дифференцированный необлагаемый минимум. Суть в том, что чем меньше у человека зарплата, тем больше размер его необлагаемого минимума. А значит, тем больше денег должно ему попадать в кошелек «чистыми» после уплаты налогов.

Загвоздка только в том, что этот дифференцированный минимум не применяют каждый месяц, когда работнику платят зарплату. Его применяют раз в год ко всей сумме брутто-доходов (брутто – это значит доходы на бумаге, до уплаты налогов) и только в том случае, если человек сам захочет вернуть эти деньги, подав в СГД декларацию о доходах.

Например, при подаче декларации о доходах за 2016 год для тех, у кого брутто-доход был меньше минимальной зарплаты 380 евро, необлагаемый минимум на 25 евро больше и составляет не 75, а 100 евро в месяц (или 1200 евро в год). А у тех, у кого доходы на бумаге по латвийским меркам огромные – больше 1000 евро, необлагаемый минимум в месяц составляет по-прежнему 75 евро (900 евро в год).

Большинство наемных работников в Латвии получают зарплату в промежутке от 380 до 1000 евро. Для них необлагаемый минимум рассчитывается по сложной формуле. В зависимости от размера зарплаты он может быть от 100 до 75 евро в месяц (от 900 до 1200 евро в год).

С какой целью придумана столь сложная для простого человека схема, мы сказать не можем. Но можем догадываться, что далеко не все жители Латвии обратятся в Службу госдоходов (СГД) за возвратом налогов – кому-то будет сложно разобраться, как подается декларация, а кто-то вообще не будет знать, что ему полагаются деньги. Вот в казне и останется денежек толика малая, а может, и не малая.

Но мы своим читателям сейчас все подробно расскажем.

Сколько денег вам полагается

Если не вдаваться в подробности, то надо знать только одно – каков ваш годовой доход на бумаге.

Если он выше 12 000 евро, то в этом году (да и в следующем году тоже) при подаче декларации у вас никакой переплаты в связи с дифференцированным минимумом не образуется. В этом году вы ничего не можете вернуть. Тем не менее вы можете подавать декларацию и вернуть деньги за другие оправданные расходы (учебу, лечение и так далее).

Если же ваша брутто-зарплата (на бумаге) за год меньше 12 000 евро, то декларацию впредь подавать надо будет обязательно, чтобы получить деньги в связи с дифференцированным минимумом. В последующие годы, когда размер необлагаемого минимума будет с каждым годом снижаться, можно будет вернуть все больше денег.

Не надо бояться заполнять декларацию – самостоятельно считать по сложным формулам вам ничего не придется. При подаче декларации в электронном виде в системе уже будет ваш доход и также будет автоматически подсчитано, сколько денег вам полагается. А если вы поедете в VID подавать декларацию лично, то там работники помогут вам ее заполнить.

Если человек в 2016 году получал ТОЛЬКО зарплату, которая не превышала 370 евро в месяц, то ему в годовой декларации о доходах будет применен годовой необлагаемый минимум 1200 евро (или 100 евро в месяц). Таким образом, если каждый месяц при начислении зарплаты уже был применен необлагаемый минимум 75 евро (900 евро в год), то годовая переплата по налогу, которую при подаче декларации можно вернуть – 69 евро (23% от (1200 - 900) евро).

В свою очередь, если ваша зарплата в 2016 году была больше 1000 евро в месяц, то к ней применяется только необлагаемый минимум 75 евро в месяц (900 евро в год), который уже был применен на работе при начислении зарплаты. Поэтому переплата налога в этом случае – 0.

А что с пенсионерами?

Могут ли неработающие пенсионеры вернуть какие-то деньги за дифференцированный необлагаемый минимум? Нет! Потому что к их пенсии применяется не дифференцированный, а специальный минимум, который изначально выше обычного минимума для работающих (75 евро в 2016 году) и составляет 235 евро.

Зато РАБОТАЮЩИЕ пенсионеры, чья пенсия ниже 235 евро в месяц, могут подать декларацию и получить переплаченную сумму налога.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии