17 Октября 2018 04:52
Новости
Все новости
  9:27    7.1.2018

Как будут наказывать пьяных водителей: административный арест хотят отменить

Как будут наказывать пьяных водителей: административный арест хотят отменить

Страницы:

Вполне вероятно, что водителей, пойманных за рулем под шофе в наступившем году будут наказывать более сурово, чем нынешним административным арестом. Сейчас идут дискуссии, как можно криминализировать пьяное вождение. Но есть и другое мнение: зачем же арестовывать, это слишком сурово!
Как известно, наказания, предусмотренные Кодексом административных правонарушений впредь планируют перенести в отраслевые законы. То есть, оговорить наказание за превышение скорости в Законе о правилах движения, за нарушения при вырубке леса - в законе о лесе и т. д. Директор департамента государственного права Минюста Санита Арамагана в интервью Латвийскому радио в этой связи заявила, что административный арест — это наследие советских времен. Административные нарушения не такие тяжёлые, чтобы изолировать человека от общества. Так что, возможно, в будущем пьяных водителей ждут только штраф, потеря прав и штрафные пункты.

Авторы инициативы пришли к выводу, что административный арест - неэффективное наказание. Человек отсиживает свои "сутки" и идет дальше. От этого он меньше не пьет, меньше не ездит. Отъем прав на определённое время действует намного лучше, пишет Likums un taisniba.

Однако есть и противоположное мнение. Один из самых ярых противников отмены ареста - депутат Сейма, член подкомиссии Юридической комиссии Андрей Юдин.

- Если человек подвергает свою и чужую жизни опасности, это очень серьезно. Я уважаю мнение оппонентов. Многие, возможно, сами водят в пьяном виде и это кажется приемлемым. Но я так не считаю, - говорит он.

Минюст обещает, что дискуссии продолжатся. Новый закон не вступит в силу сразу после принятия. Будет предусмотрен переходный период.

Проект сейчас отправляют уже на третье чтение. То есть: его могут совсем скоро принять. Но пока среди депутатов единства нет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии