22 Октября 2017 16:14
Новости
Все новости
  12:35    29.2.2016

Как акционер лишился ценной земли: "Это все схемы Лаздиньша!" (дополнено)

Как акционер лишился ценной земли: "Это все схемы Лаздиньша!" (дополнено)

Страницы:

Земля, на которой находится рыбное хозяйство Nagļi непонятным образом перешла в собственность частных лиц. Таким образом хозяйство лишилось своего самого ценного основного средства. Акционеры, лишившиеся земли, винят в схеме "того самого Гинтса Лаздиньша", которого уже судят за мошенничество, причем в двух судах.
"Вот такие у вас в Риге бравые ребята", - отрекомендовал своего обидчика в разговоре с нами Айгарс Стиканс. "Появился два года назад, вошел как акционер и "намухлевал" вместе с администратором", - считает он.

Как ушла земля

Крестьянину Айгарсу Стикансу принадлежало 15% акций рыбного хозяйства Nagļi. Однако контрольный пакет предприятия - 60% - принадлежал предприятию Daugavpils dzirnavnieks. Ещё в декабре 2014 года последнее было объявлено неплатежеспособным. Между тем, рыбное хозяйство наоборот довольно успешно держалось на плаву, получало государственные субсидии.

Чтобы как-то продержаться, тонущий Daugavpils dzirnavnieks регулярно занимал деньги у рыбного хозяйства. Так что после объявления неплатежеспособности, долг Daugavpils dzirnavnieks перед Nagļi достиг 640 000 евро - как основной акционер Daugavpils dzirnavnieks регулярно голосовал за то, чтобы выделить себе заём.

Кроме того, рыбное хозяйство одолжило 145 000 евро предприятию Latvian Pig Trade, принадлежащее сыну ныне уже покойного руководителя Daugavpils dzirnavnieks Владимира Кронбергса. Сейчас Latvian Pig Trade также объявлено неплатежеспособным.

И вот, перед судом о неплатежеспособности Daugavpils dzirnavnieks к Стикансу обратился некий Юрис Шмитс, который в 2013 году представлял Лаздиньша как третьего крупнейшего акционера рыбного хозяйства (у него было 12%). Шмитс предложил выкупить акции, сказал, что Кронбергс должен ему 200 000 и он не хочет терять эти деньги.

-- Все устроим, ты сможешь купить эти акции, - объявил Шмитс, по словам Стиканса.

Стиканс говорит: он не понял про "устроим", ведь тогда ещё дело не дошло до неплатежеспособности. Однако прошел месяц, а сделки не было. Потом началась неплатежеспособность Daugavpils dzirnavnieks и акции перешли другой фирме - Vesta.

После этого Стиканс позвонил Кронберсу и спросил, может ли он купить акции. Тот на бумаге написал миллион евро. Сторговались на 700 000. Он позвонил позже и сказал, что перепишет акции на Томаса Жуковскиса (как позже оказалось - друга Лаздиньша).

Далее Шмитс попросил у Стиканса в долг 50 000 на покупку участка земли и обещал за эту услугу в свою очередь снижения цены на акции в 500 000 евро. Стиканс недоумевал - какие 500 000, если Кронбергс сначала вообще просил миллион? Но Шмитс утверждал, что все устроит. Правда, Стиканс денег ему так и не дал.

За это время в рыбном хозяйстве поменялись акционеры - акции Daugavpils dzirnavnieks были переписаны на фирму Tomasa. Стиканс же тем временем договорился с Vesta и даже получил договор. Но потом ситуация начала затягиваться - его просили подождать. Потом еще подождать...

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии