22 Сентября 2018 17:41
Новости
Все новости
  12:18    13.9.2018

Избитый первоклассник: почему не дали компенсацию в 20 000 (документ) (3)

Избитый первоклассник: почему не дали компенсацию в 20 000 (документ) <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

В громком деле об избиении первоклассника двумя пятиклассниками в Яунелгаве вынесено важное решение. Мать избитого мальчика требовала моральную компенсацию в 20 00 евро, однако Сенат Верховного суда указал: "личный характер" исключает возможность подобного требования.
Суды первых двух инстанции также не поддержали такую компенсацию. Они указали: нарушение совершили дети, у которых нет своего источника заработка, а доходы их законных опекунов невелики, поэтому моральная компенсация в 10 000 евро от каждой семьи не справедлива.

А теперь расскажем подробнее об этом резонансном процессе.

Что случилось в школе

ЧП с избиением первоклассника в школьном туалете произошло 22 апреля 2013 года и долго обсуждалось в латвийских СМИ, уж очень впечатляющими были подробности.

Как рассказывали очевидцы, несколько старших учеников загнали первоклассника в туалет, а один из них «мелкого» избил. Экзекуцию совершал ногами, стараясь попасть в паховую область.

Врач после осмотра пострадавшего заявил: нужна консультация хирурга, и вызвала скорую помощь. После осмотра в Айзкраукле ребенка отпустили домой, а мать ребенка написала заявление в полицию.

Будет уместно вспомнить: латвийская общественность в этом деле проявила себя с лучшей стороны. Люди стали собирать деньги мальчику на лечение, на его реабилитацию было пожертвовано несколько тысяч.

"Опять истекли сроки!"

После двух месяцев следствия полицейские подтвердили: в избиении виноват ученик 5-го класса и его приятель, который оказал посильную помощь.

Далее вопрос о наказании для агрессора должна была решать административная комиссия. Но в деле возник поворот с "просрочкой", из-за которого общественность опять всколыхнулась.

Хулигана, согласно закону «О применении мер воспитательного характера к детям» могла наказать Административная комиссия Яунеглавской думы. Но, как тогда же выяснилось, с момента ЧП прошло уже более двух месяцев, поэтому наказание применить уже не получится, пояснил тогда руководитель Административной комиссии Волдемар Куртишс.

По его словам, в промедлении виновата полиция, которая затянула следствие, ссылаясь на объемность дела, — писала тогда газета Diena.

— Правда теперь за отпрыска придется отвечать его матери, и ей назначен штраф в размере 50 латов, — добавил В. Куртишс.

Любопытно, как местные жители объяснили такое наказание. «У отца виновного мальчика весьма дружеские отношения со многими», — писали тогда комментаторы на местных порталах. В разгар следствия инспектор по делам несовершеннолетних заболела, а после болезни планировала уйти в отпуск... В общем, никто не торопился.

К примеру, лишь 10 мая Госинспекция по защите прав детей получила информацию об этом ЧП от 22 апреля. В итоге было направлено письмо в Яунелагвскую среднюю школу, в котором был вынесен выговор по поводу затягивания процесса по расследованию избиения. Но это была не единственная претензия к школе. (Подробнее - см. на 3-й странице текста в главе "Как наказали директора").

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 11 Сентября 2018 11:35

    вот так вот, родаков малолетней гопаты без последних штанов оставят

  • чоткий 11 Сентября 2018 11:45

    кстати, пишут, что папаня одного из у..ков - мусарок. весьма паучительно

  • IDB 13 Сентября 2018 14:14

    Займёмся п...м папашей этого у..ка малолетнего.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии