16 Октября 2018 09:42
Новости
Все новости
  9:41    4.7.2018

Избавиться от старого авто: когда платите вы, а когда - вам

Избавиться от старого авто: когда платите вы, а когда - вам

Страницы:

Старый автомобиль рано или поздно превращается в хлам, с которым что-то нужно делать. Оставить все как есть не получится — владельцу грозит немалый штраф за принудительную эвакуацию и хранение машины на специальной стоянке. Как максимально быстро и безболезненно избавиться от автомобиля-"мусорника"?

За утилизацию автомобиля в Латвии отвечает его владелец. Автомобильный хлам, который долго стоит в неразрешенном месте (например, на парковке вдоль дороги), подлежит принудительной эвакуации, а владелец становится нарушителем, пишет LV portāls. В Риге машины эвакуируются на специальную стоянку Rīgas satiksme. Все расходы по эвакуации обязан погасить собственник автомобиля. 

Как практически избавиться от авто? Лучше всего сдать на утилизацию предприятию, которое предоставляет подобные услуги. Владелец получает сертификат о ликвидации транспортного средства, а Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) информацию об этом получает в электронном виде. Утилизировать автомобиль самостоятельно нельзя, поскольку отходы (например, масло и аккумулятор) представляют опасность для окружающей среды. Согласно нормативам Дирекции безопасности дорожного движения, владелец может сдать на переработку поддержанный автомобиль бесплатно, если транспортное средство имеет:

мотор;
рулевой механизм;
трансмиссию;
шасси.

При списании автомобиля не надо платить налог на эксплуатацию транспортного средства и транспортный налог для предприятий, отмечает CSDD. При этом машина не должна быть захламлена дополнительным мусором (например, нельзя утилизировать грузовик с полным кузовом), а также не может быть занесена в Коммерческий регистр.

Перерабатывающие предприятия, принимая автомобиль, часто платят владельцу больше, чем оценивается металлолом (перечень мест, куда можно сдать на переработку автомобиль — здесь). LV portāls, изучив сайты перерабатывающих предприятий, приводит несколько примеров расчета: так, за старый автомобиль с двигателем (категория 12AM) собственной массой в 1160 кг заплатят 150,80 евро; за автомобиль без двигателя (категория 12AM), собственной массой в 1160 кг можно получить 104,40 евро.

Многие предприятия на своих сайтах обращают внимание на то, что при выборе переработчика владельцам автомашин надо выяснить, есть ли сертификат весов, на которых взвешивают автомобиль.

Перерабатывающее предприятие должно выдать владельцу сертификат о ликвидации транспортного средства, а также сообщить об этом в электронном виде в CSDD. В Дирекции, в свою очередь поясняют, что предприятия ведут регистр сданных на переработку автомобилей, а сертификат распечатывается из этого регистра. Списание транспортного средства происходит автоматически после обработки информации о выданном сертификате о ликвидации.

В двух случаях можно списать автомобиль, не передав его на переработку:

если машина уничтожена, в том числе в дорожно-транспортном происшествии, и в регистре нет записей после 31 декабря 2009 года (нет регистрации или технического осмотра), а владелец в момент списания может предоставить соответственный документ;

если списывается грузовой транспорт массой 3500 кг и более, автобусы, прицепы, полуприцепы, мотоциклы или мопеды.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии