25 Февраля 2018 17:55
Новости
Все новости
  9:19    17.1.2018

Изъятия детей в Англии: о проблемных случаях теперь заранее сообщают в Латвию

Изъятия детей в Англии: о проблемных случаях теперь  заранее сообщают в Латвию
Ранее Великобритания зачастую даже не сообщала Латвии о случаях, когда из-за плохого родительского надзора у латвийских гастарбайтеров изымали детей. Но за последние годы кое-что изменилось к лучшему, сообщила на заседании комиссии Сейма по иностранным делам парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица.
В частности, благодаря усилиям ответственных лиц Латвия теперь получает сведения своевременно, сообщает пресс-служба Сейма. Калниня-Лукашевица рассказала в комиссии, что посольство Латвии в Соединенном Королевстве активно участвует в защите интересов несовершеннолетних из семей латвийцев, в том числе, например, консультируя сиротские суды в самой Латвии. 

В Англии и Уэльсе за 2017 год в целом изъято у нерадивых родителей 72 670 детей, их отцы и матери – из разных стран, и эта практика отражает воззрения британских ответственных служб, считающих, что в рискованных ситуациях надежнее изъять ребенка из семьи и уже затем – решать саму ситуацию, рассказала депутатам посол Латвии в Великобритании Байба Браже. В связи с этим считать, будто семьи латвийских трудовых эмигрантов относятся к какой-то особенной группе риска, нет оснований, говорит дипломат.

В распоряжении посольства в Лондоне – сведения о 74 делах в 2017 году и 78 – в 2016-м, касающихся прав латвийских детей, и далеко не все случаи связаны с изъятием несовершеннолетних у родителей из Латвии. Так, в 2016 году у родителей британские службы забрали 26 ребятишек, при этом четверо переданы под опеку в британские приемные семьи, а пять стоят в списке на усыновление. В 2017 же году за первые девять месяцев ни одного ребенка из латвийских семей в Великобритании не передали под попечение британских приемных родителей.

Калниня-Лукашевица добавила: крайне важно, чтобы, попав в поле зрения соцслужб в Великобритании, латвийские родители были готовы с ними сотрудничать. Тогда конфликтные ситуации решить намного легче. Те же семьи, которые избегают общения с британскими ответственными службами, свою ситуацию лишь ухудшают.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что, возможно, представители латвийского посольства неактивно участвуют в судебных заседаниях по делам об изъятии детей у наших гастарбайтеров. Парламентский секретарь МИД в ответ подчеркнула: чтобы консул Латвии мог участвовать в таких заседаниях, нужно каждый раз запрашивать согласие Великобритании.

Калниня-Лукашевица напомнила, что разработано руководство для родителей о том, как должна осуществляться опека над детьми по британскому законодательству (оно отличается от латвийского).

Сейчас в Великобритании (по данным за сентябрь 2017 года) постоянно проживает 100 тысяч латвийцев, из которых официально трудоустроено почти 66 тысяч человек. Кроме того, в вузах страны учится 1333 латвийских студента, сообщила посол Байба Браже.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии