21 Августа 2018 15:58
Новости
Все новости
  9:39    3.4.2018

Ивар Зариньш: «КОЗ – не ошибка, а афера»

Ивар Зариньш: «КОЗ – не ошибка, а афера»
Press.lv
Компонент обязательной закупки (КОЗ), который значительно удорожает электричество для потребителей, вовсе не «макроэкономическая ошибка», как его назвал министр экономики Арвил Ашераденс, а афера. В этом убежден депутат Сейма Ивар Зариньш («Согласие»).
Подвиг Мюнхгаузена

Категорически не согласен Зариньш и со словами Ашераденса, что эту ошибку «трудно исправить, если соблюдать принципы законности». 

«Во-первых, это не ошибка, а афера, – сказал депутат в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. – И исправить ее не трудно, а очень просто и быстро, если бы только правящая элита действительно заботилась о законности и интересах общества, а не только о благосостоянии отдельных индивидуумов. Все настолько сложно и трудно потому, что цель – прикрыть собственные огрехи и одновременно выполнить перед обществом некоторые упражнения, которые заставят думать, что идет «самоотверженная борьба с КОЗ». Это прямо подвиг Мюнхгаузена – вытащить себя за волосы из болота, причем вместе с конем. Вот чем сейчас занимается министр, рассказывая обществу сказки про свои «подвиги Мюнхгаузена». Идет не борьба с КОЗ, а отчаянные попытки прикрыть самими же разработанную и годами режиссируемую аферу с КОЗ, создавая огромный информационный шум в публичном пространстве вокруг мероприятий, от которых, на самом деле, нет никакой пользы, скорее наоборот! Но обществу это станет понятно только после выборов в Сейм. Такова игра».

«Это не было ни в интересах народного хозяйства, ни общества»

По словам Зариньша, это изначально была прикрываемая политиками афера, реализуемая для того, чтобы кто-то мог легко нажиться за счет всего общества.

«И это легко доказать, не погружаясь в специфические нюансы, – говорит он. – Даже если мы примем, что именно Европа нас заставила, а не мы сами напросились производить 40% энергии из возобновляемых энергоресурсов, только от нас самих зависело, как это делать. Технологии производства электричества из возобновляемых энергоресурсов очень дороги и не могут конкурировать, им нужны большие субсидии. Производство же тепла из возобновляемых энергоресурсов намного конкурентоспособнее, в зависимости от цены на газ может потягаться с ним без субсидий. К тому же мы сами умеем эти ресурсы производить. И рынок теплоэнергии в Латвии примерно в четыре раза больше, чем электричества. Учитывая все вышесказанное, скажите, каким местом и о чем думало наше Министерство экономики, выбирая достижение поставленной ЕС цели именно через производство электроэнергии? Создавая для него схему щедрой поддержки, которую сейчас мы знаем как КОЗ. У данного решения не было никакого обоснования – ни логического, ни экономического. Это не было ни в интересах народного хозяйства, ни общества. Как еще это можно назвать, если не политической аферой?»

Зачем на стоматолога навесили обязанности проктолога

Прокомментировал Зариньш и раскрытые передачей ТВ3 «Ничего личного» «контейнерные схемы», когда в реальности находится зеленая поляна, а по документам министерства там стоит действующая когенерационная станция.

«Министр экономики назвал это очевидным мошенничеством. Но из полученных документов видно, что само министерство экономики срежиссировало и «легализовало» это «мошенничество», – утверждает депутат. – И коммерсанты просто использовали схему, положившись на министерство. И кто здесь мошенник?

На мой взгляд, быстрое и решительное принесение в жертву руководства Sadales tīkls было попыткой режиссеров «контейнерных схем» прикрыться, чтобы им самим не пришлось ни за что отвечать.

Особенно абсурдно и необоснованно звучат обвинения Министерства экономики в сторону «Sadales tīkls», что тем нужно было контролировать и производство тепла. Это примерно то же самое, что пытаться навесить на стоматолога обязанности проктолога и считать, что проверка зубов означает, что пройдена и проверка у проктолога. Полный бред. Но министерство экономики до сих пор именно это и утверждает! Иначе ему придется признать, что контроль «станций КОЗ» годами был неадекватен. И в результате мы должны были платить миллионы».

Источник - nra.lv / freecity.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии