16 Ноября 2018 11:55
Новости
Все новости
  9:16    5.8.2018

Итоги "хлопкового дела": суровые сроки, но будет обжалование (4)

Итоги &quot;хлопкового дела&quot;: суровые сроки, но будет обжалование <span class="comment-count">(4)</span>

Страницы:

В разгар нынешнего жаркого лета Рижский районный суд вынес решение в связи с кражей со складов в Юрмале 80 вагонов хлопка на более чем 9 млн. евро. Дело примечательно тем, что обсуждалось даже во время визита президента Латвии Андриса Берзиньша в Таджикистан. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к своему латвийскому коллеге с просьбой посодействовать в поиске украденного в Латвии хлопка.
Что решил суд

Рижский районный суд 6 июля приговорил к 8 годам заключения предпринимателя Гулама Мохаммеда Гулами в связи с кражей со складов в Юрмале 80 вагонов хлопка на более чем 9 млн. евро. Его супруга Валентина Гулами приговорена к 7 годам тюремного заключения, еще одна обвиняемая, Лариса Карпенко, — к 5 годам. 

Все трое признаны виновными по третьей части статьи 179 — присвоение в крупных размерах.

При этом суд указал: ни один из осужденных не будет арестован в зале суда, однако к ним применена мере пресечения, запрещающая покидать страну.

В свою очередь адвокат Гулами Эгон Русанов сообщил, что планирует оспорить приговор суда первой инстанции.

"Это политический заказ"

В разговоре с агентством LETA Гулами заявил, что невиновен, а происходящее объяснил политическим заказом.

Его версия событий такова: в октябре 2012 года компания W.E.E.S.A получила поручение от Logistic–Ekspress: груз, который был на имя Logistic–Ekspress и физически находился на хранении на таможенном складе W.E.E.S.A в Юрмале, передать зарегистрированной в США компании Silver Star International LLC. Эту просьбу обосновали проведением взаимных расчетов, цитирует предпринимателя LETA.

Поручение об этом подписал в тот момент председатель правления и единственный владелец Logistic–Ekspress Андрей Степовой, который является гражданином Украины. Но уже в декабре 2012 года его место в эстонской компании Logistic–Ekspress занял гражданин Таджикистана Давлатхон Азизов. В феврале 2013 года эстонская компания подала исковое заявление в Рижский окружной суд против W.E.E.S.A о предоставлении груза во владение, а также возложение обязанности передать груз; при этом было указано, что W.E.E.S.A не предоставила возможность компании–эксперту провести проверку состояния и наличия груза в соответствии со складским номером.

Logistic–Ekspress сочла, что W.E.E.S.A неправомерно задерживает владение груза. В свою очередь суд решил прекратить дело, отметив, что "у эстонской компании Logistic–Ekspress исчезло право требования на спорный груз хлопка".

Гулами также добавил: ничего не известно о том, что Logistic–Ekspress выдвинула претензии в связи с получателем груза или бывшим руководством эстонской компании, а также что Таджикистан внес ноту в связи с пропажей груза хлопка.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • debrs 5 Августа 2018 20:03

    вообще не понятно, сделки подобного уровня проходят на честном слове и без вообще кого либо юридического оформления. А убытки списываются по соглашениям. так кто с кем и что не поделио

  • debrs 5 Августа 2018 20:03

    вообще не понятно, сделки подобного уровня проходят на честном слове и без вообще кого либо юридического оформления. А убытки списываются по соглашениям. так кто с кем и что не поделио

  • Amoralez 6 Августа 2018 12:52

    Спасибо, Николай за интересный и резонансный материал. Как-то давно уже Вы ничего не публиковали об этом деле и подумалось что всё закончилось ничем....однакошшшш.

  • Моника 10 Августа 2018 11:24

    Как там обстоят дела ? Суд вынес вердикт ?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии