19 Октября 2018 21:39
Новости
Все новости
  11:20    22.5.2018

Версия: IT фирмы готовы помочь строителями в махинациях с налогами (2)

Версия: IT фирмы готовы помочь строителями в махинациях с налогами <span class="comment-count">(2)</span>
Генеральное соглашение в строительной отрасли предусматривает повышение минимальной зарплаты. Чтобы его нельзя было обойти, нужна электронная система учета рабочего времени и контроль за количеством отработанных часов. Но некоторые IT-шники готовы помочь предпринимателям и скрыть, если работник проработал слишком много часов, сообщает передача LTV "Запрещенный приём".
 Сейчас в строительстве минимальная плата за восьмичасовой рабочий день составляет 430 евро в месяц и еще неофициальная в конверте, допустим, 400 евро, так что на руки получается 706 евро. В свою очередь, работодателю этот сотрудник обходится в 933 евро: 533 евро официально или 400 евро в конверте.

Генеральное соглашение предполагает повышение минималки до 780 евро. Так что работодателю работник будет обходиться уже в 968 евро, а работник на руки получит 555 евро. Но если сотрудник все еще хотел бы получить 706 евро в месяц, то работодатель должен доплатить наличными 151 евро. В итоге расходы компании на одного работника вырастают с 933 евро на 1019 евро в месяц.

Но можно сделать и по-другому: установить, что официально этот работник за 780 евро в месяц работает не 8 часов каждый день, а всего лишь два часа, хотя в реальности ничего не меняется. Такая схема работодателю гораздо выгоднее.

Ведь тогда официально за "часы" работник получает 186 евро (132 евро на руки), но работодателю это будет стоить 231 евро. Чтобы работник получил бы 706 евро наличными, работодателю придется произвести доплату еще 574 евро. Таким образом, общие расходы работодателя в такой схеме будут 805 евро, то есть даже ниже, чем сейчас, когда минимальная зарплата составляет 430 евро.

Все дело в часах. И уже сейчас около 70% всех занятых в строительстве официально работают неполный рабочий день.

С прошлого года на всех больших строительных объектах, в которых общая сумма заказа превышает один миллион евро, должна быть введена электронной системе учета.

Пока данные хранятся у самого предпринимателя, но со следующего года они будут отправляться в централизованную систему. Служба государственных доходов (СГД) сможет их проанализировать не только на строительной площадке, но и удаленно.

В настоящее время на рынке работает несколько компаний, которые предлагают строителями пользовательские системы учета рабочего времени. Журналисты "Запрещенного приема", выдавая себя за работников строительной компании, отправились поговорить с этими предприятиями о возможности манипуляций с данными.

"Orocon" – одно из новых предприятий, который предлагает разработку. Ведущийся в ее данные можно изменить, но каждая поправка будет видно.

Baltijas informācijas un drošības sistēmas тоже готовы дать возможность внести изменения, но "под вашу ответственность".

Hansab установить автоматические настройки часов.

-- Мы можем автоматически очень много чего сделать. Мы можем, допустим, установить параметры, что рабочий день - это восемь часов, - отметил руководитель проекта продаж.

Altavista не отказывается от возможности скрывать данные, причем, как можно понять, это будет довольно незаметно.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • м 24 Мая 2018 15:01

    Что эти журналисты всюду нос суют... ну соберут со строителей налогов побольше, пару фирм , а может и не пару закроется, уедут люди в Англию или Германию. а чиновники себе на эти деньги зарплаты повысят или купят какие-то ржавые пушки 30-летней давности.

  • lol 28 Мая 2018 22:32

    полностью согласен с м.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии