17 Августа 2017 23:38
Новости
Все новости
  9:18    11.8.2017

Страсти по роумингу: как сотрудница Bite испортила клиенту отдых в Черногории (1)

Страницы:


Звонить без роуминга: откуда и куда

Для начала попробуем разобраться с географией. Роуминг без дополнительной платы сейчас доступен в 35 странах. В странах ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Франция, Французская Гвиана, Гибралтар, Греция, Гваделупа, Хорватия, Эстония, Италия, Ирландия, Кипр, Великобритания, Литва, Люксембург, Мальта, Мартиника, Нидерланды, Польша, Португалия, Реюньон, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Испания, Венгрия, Германия и Швеция. В странах Европейской экономической зоны — Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. 

Поскольку Черногории в списке нет, то формально и вины Bite нет. Ведь клиентке даже отправили смс с предупреждением о новых тарифах. Однако представитель компании призвала клиентку, у которой возникли проблемы, лично обратиться и разобраться в ситуации.

Подводные камни отмены роуминга

Стоит отметить, что клиенты могут попасться не только на незнании географии. Как справедливо написала одна из комментаторов выше, нужно еще и перейти на правильный тариф, чтобы звонки внутри ЕС оказались по цене латвийских. И, как правило, это означает переход на более дорогой тариф. Неприятным сюрпризом может стать тот факт, что перейти обратно на более дешевый, "только латвийский", тариф вряд ли получится (внимательно изучите этот вопрос с оператором).

Кроме того, если вы очень много говорите за границей и вообще пребываете там дольше, чем дома, оператор имеет право снова брать дополнительные деньги за роуминг. Однако сначала попросит объяснений. Для того чтобы доказать факт нарушений, мобильный оператор может в течение 4 месяцев подряд отслеживать, откуда исходят звонки.

Не забывайте также про интернет. Европейские правила регулирования требуют от операторов предоставлять пользователям в роуминге столько бесплатного интернета, сколько "умещается" в их ежемесячный тариф из расчета 7,70 евро за гигабайт (и эта цифра, и ежемесячный счет без учета НДС).

Например, если вы платите за мобильный интернет 12 евро в месяц без учета НДС, то за границей можете рассчитывать на бесплатные 1.5 GB интернета (12/7,70). За все, что выше, мобильный оператор может брать плату из расчета как раз этих 7,70 евро за гигабайт. Без учета НДС.

Ровно то же самое касается и карт предоплаты. Кредит на ней делится на 7,7 — ровно столько бесплатного интернета у вас с ней есть. Кредит, разумеется, можно пополнить, находясь и в роуминге.

Но если вы платите за безлимитный интернет по фиксированному тарифу, то оператор обязан вам предоставить в роуминге как минимум в два раза больше бесплатного трафика, чем если бы вы платили погигабайтно. То есть, допустим, при той же самой плате 12 евро в месяц за безлимитный интернет вы должны получить как минимум 3 GB трафика в роуминге.

Прежде чем брать с вас дополнительную плату, оператор обязан проинформировать об исчерпании лимита роуминга, а также о том, что "включился счетчик".

Еще один нюанс: правила безлимитного роуминга в ЕС касаются только операторов мобильной связи на земле. Если связь обеспечивается с помощью спутников, как это нередко бывает при совершении звонков с бортов самолетов и кораблей, то эти правила попросту не работают и ваш оператор может выкатить вам солидный счет.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Latvietis 12 Августа 2017 10:53

    Документировать и в суд. Вряд ли добьётесь чего, но показуху сделаете и конкуренты подтянуться с благодарностями )))

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии