Версия для печати
  9:21    1.4.2019

Вооружен и опасен: как подозреваемого поймали в Литве (дополнено) (4)

Вооружен и опасен: как подозреваемого поймали в Литве (дополнено) <span class="comment-count">(4)</span>
Госполиция
В конце недели в Латвии активно шли поиски вооруженного и опасного подозреваемого. Оперативники привлекли даже вертолет. И только в субботу после погони по лесу беглеца удалось задержать, причем уже в Литве.

О розыске Мариса Звиргздиньша, 1984 г.р., подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления, полиция сообщила ещё 19 марта. Однако с 27 марта поиск перешел в активную фазу, в которой были задействованы спецназ, вертолет и коллеги из Литвы. В итоге его, схватили, судя по всему, по дороге в Тракай. 


Переполох в Балви

Ранним утром в четверг жителей города Балви разбудил шум вертолета, в городе также непривычно суетилось множество полицейских. Как позже сообщил портал balvi.lv, в городе и окрестностях 27 и 28 марта проводили масштабную поисковую операцию, в ходе которой был задействованы вертолет, антитеррористическая организация Omega, спецподразделение погранохраны Sigma, батальон специального назначения.

Оказалось, что ищут подозреваемого Мариса Звиргздиньша. Латгальская газета Vaduguns, в свою очередь, сообщала, что Звиргздиньш, возможно, совершил убийство. В распоряжении редакции есть и информация, что родной язык мужчины - литовский, но он также знает русский, латышский и цыганский языки.

"Подозреваемый Марис Звиргздиньш, 1984 года рождения, ростом около 165-170 сантиметров, имеет спортивное телосложение, темные глаза и волосы. Может носить очки. Полиция предупреждает, что он представляет опасность и может быть вооружен", - оповестили стражи порядка местное население.

Пока мужчина не был найден, жителей просили проявлять осторожность, не подбирать подозрительных пассажиров, путешествующих "автостопом" и не заниматься розыском самим.

Кроме того, владельцев огородов и дач в Балви и окрестностях просили обратить внимание, не найдены ли на территории чужие вещи и подозрительные предметы, которые свидетельствуют о вторжении чужого человека. В этом случае также просили проинформировать полицию.

Нашли в Литве

В субботу, 30 марта, стало известно, что Звиргздиньша задержала полиция Литвы.

В интересах следствия более подробная информация пока не предоставляется.

"Безопасность общества - наш приоритет, поэтому мы всегда делали и будет делать все возможное для того, чтобы задерживать опасных преступников, несмотря на их попытки не попадаться в поле зрения полиции. Жители могут не беспокоиться о своей безопасности, и в этот раз нам удалось поймать преступника", - отметил в разговоре с LNT глава Управления криминальной полиции Рижского региона Андрей Созинов.

Кого задержали литовцы

Тем временем, пресса Литвы сообщает о задержании латвийца, подозреваемого в убийстве в Латвии.

Как пишет LRT со ссылкой на официального представителя Департамента полиции Рамунаса Матониса, в субботу, в 10:00, полиция Литвы получила сообщение из Латвийского бюро Интерпола, что в Литву, возможно, приехал подозреваемый в убийстве житель Латвии.

После просмотра видеозаписей с пограничных дорог было установлено, что управляемый беглецом VW Passat в субботу утром действительно въехал на территорию Литвы. Полиция бросилась на его поиски.

По словам Матониса, вскоре было установлено, что VW Passat ехал из Вильнюса в сторону Тракай. Искать его взялся находившийся в том районе экипаж патруля дорожной полиции Вильнюсского уезда.

Патрульные заметили иностранца на VW Passat, и потребовали остановиться. Но подозреваемый отреагировал на это увеличением скорости движения. Полицейские бросились в погоню. К его преследователям присоединился и экипаж полицейского патруля Алитусского уезда.

За Аукштадварисом беглец бросил автомобиль, и убежал в лес. Однако уйти ему не удалось: литовские полицейские после полудня его в лесу задержали.

В машине подозреваемого был найден пистолет. Сейчас он заключен под стражу.

По словам Матониса, в начале гражданин Латвии ответит за попытку побега от полицейских и хранение оружия в Литве, а затем его передадут латвийской полиции.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • Редакции 29 Марта 2019 02:43

    Тут в других масс-медиа пишут что аж с вертолетом ищут. Статейку дополните? :)

  • Grisa 29 Марта 2019 22:29

    Tak vipisite emu propusk v seim da amerikanskoe konsultvo !!

  • Kler 31 Марта 2019 18:04

    Поймали в Литве, Андрей Созинов отметил, что на сей раз нам удалось схватить злодея. Что-то не стыкуется в истории задержания.

  • чоткий 1 Апреля 2019 14:41

    Созинов овлодел искуством телепортации ;))) Кайзер Созе, чоа!