18 Сентября 2018 19:51
Новости
Все новости
  12:07    19.8.2018

Кидки в e-магазинах: заведите отдельную карту, жалуйтесь в полицию и банк (1)

Кидки в e-магазинах: заведите отдельную карту, жалуйтесь в полицию и банк <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

С начала года по 31 июля в Латвийский центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) поступило 165 жалоб от покупателей интернет–магазинов, сообщила газете "НЕДЕЛЯ Сегодня" представитель ЦЗПП Эвия Лене
Интернет стал привычной площадкой шопинга — сейчас заканчиваются летние скидки, скоро появятся новые коллекции. Такой выбор — глаза разбегаются! Но зачастую можно нарваться на мошенников — не получить товар и потерять деньги.

Из 165 жалоб, уже поступивших в ЦЗПП с начала года, треть — 54 жалобы — касаются именно недоставленных товаров. 

— В ситуациях, когда потребителю не доставляют товар в указанный срок — или, если срок не оговорен, то не позднее 30 дней, потребитель имеет право попросить, чтобы продавец все–таки доставил товар. Если и в этом случае товар не дошел, покупатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать вернуть деньги. Если деньги не возвращают, то призываем обращаться с жалобами в ЦЗПП, — говорит Эвия Лене.

Впрочем, понятно, что с обманщиков получить деньги очень трудно. Но зачастую это вопрос торговой платформы, через которую вы совершаете покупку. К примеру, защиту покупателям оказывают большие площадки — eBay.com и AliExpress.com, а также большие интернет–магазины, которые дорожат репутацией. Что касается продавцов поменьше, то следить за безопасностью покупок придется вам самим. Кроме того, можно попытаться обратиться в банк за возмещением.

Не доверяйте непонятно кому

Вот несколько советов от специалистов.

Сразу стоит насторожиться, если интернет–магазин не указывает свой юридический адрес, а контактная информация скупа — например, указан только электронный адрес или один телефон, и никаких отзывов в сети. Такой сайт лучше обойти стороной, пояснила Ольга Поджуна, старший инспектор Отдела профилактики преступлений Полиции порядка в разговоре с "Латвийским радио".

"Конкретный магазин имеет название какого–то бренда. Человек заказывает там обувь, сумки или еще какие–то вещи, получает не то, что, возможно, он ожидал. Обычно с большими и стабильными интернет–магазинами проблем не случается, но, к сожалению, люди часто выбирают только появившиеся интернет–магазины из–за того, что у них, может быть, более привлекательная цена, какая–то кричащая реклама, которая привлекает внимание. На самом деле потребители недостаточно проверили информацию о конкретном сайте при покупке", — указала она.

Конкретная история с кидком покупательницы: Марина доверилась незнакомому интернет–магазину www.buyеcco.online и в итоге стала жертвой сетевых мошенников из Китая: вместо трех пар обуви известного бренда после долгой переписки ей прислали дешевые солнечные очки. После этого сайт просто исчез.

"Если, например, с интернет–магазином не удается договориться о возврате денег или обмене товара, то, конечно, нужно связываться с полицией, писать заявление. Если приходит совершенно другой товар и интернет–магазин не идет навстречу, здесь может идти речь о мошенничестве. Конечно, желательно собрать со своей стороны какие–то доказательства. Например, распечатку из интернет–банка о том, что вы перечислили деньги", — пояснила Поджуна.

От себя отметим, что для латвийского сегмента торговли есть странички обмена информацией о торговцах. Можно проверить репутацию человека или магазина на sudzibas.lv или в более жестком формате — в группе Facebook Krāpnieki internetā/atsauksmes par pircējiem vai pārdevējiem (Мошенники в интернете/отзывы о покупателях и продавцах).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 19 Августа 2018 15:35

    амазон.ком и амазон.ко.юк - покупая на этих ресурсах, всегда великолепное отношение. не то что даже нету кидалова, а реально перед тобой на цырлах бегают, чтобы ты клиент остался доволен.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии