15 Декабря 2018 07:11
Новости
Все новости
  9:26    5.11.2018

Интернет-магазины будут докладывать СГД о клиентах (3)

Интернет-магазины будут докладывать СГД о клиентах <span class="comment-count">(3)</span>
Интернет-коммерсанты будут обязаны информировать Службу госдоходов (СГД) о покупках не только юридических лиц, но и о покупках всех клиентов. Такие поправки к закону "О налогах и пошлинах" были приняты в четверг, 1 ноября, в окончательном чтении, сообщает пресс-служба Сейма.
В СГД должна будет поступать вся информация об электронных платежах жителей Латвии. Таким образом можно будет отследить незаконную коммерческую деятельность и обнаружить тех, кто скрывает часть доходов. 

Закон требует у всех, кто обрабатывает данные платежных карт, учреждений с электронными деньгами и другими подобными услугами, по запросу СГД выдавать имеющуюся в их распоряжении информацию. Так налоговики надеются выявлять тех, кто через электронные платежи скрывает часть доходов.

Предоставлять информацию СГД будут обязаны и почтовые службы. Это поможет отследить тех, кто ведет незарегистрированную хозяйственную деятельность и нелегально отправляет товары заказчикам.

При этом приводится такое основание: ранее СГД выявила более 20 иностранных интернет-сайтов, владельцы которых регулярно поставляют товары и оказывают услуги жителям Латвии. Вероятно, за иностранными доменами скрываются жители Латвии, которые не хотят регистрироваться как налогоплательщики, и тем самым наносят урон бюджету. НДС такие бизнесмены не платят, а новые поправки дают государству возможность выявлять и блокировать их домены.

Что также стоит учесть любителям закупаться на международных сайтах: наши налоговики, благодаря таким поправкам, смогут отправлять запросы и заграничным коммерсантам, чтобы проверить информацию о чьих-то сделках.

Как договаривались с ss.lv

Отметим от себя: проблема налогообложения интернет-торговли стала актуальной в прошлом году.

Широкой общественности пришлось задуматься об этой проблему, когда возник конфликт между СГД и порталом объявлений ss.lv (точнее фирмой SIA Internet).

Кульминация была такой: в августе 2017-го налоговая служба закрыла портал за отказ предоставить данные о нелегальных торговцах автомобилями. Часть нарушений касалась мошенничества с НДС. Как заявила тогда гендиректор СГД Илзе Цируле (ныне покойная), объем неуплаченных налогов за продажу автомобилей через портал ss.lv оценивался в 50 млн. евро.

В ответ на это владельцы ss.lv перерегистрировали домен на фирму "SS", а затем включили портал ss.com.

Затем руководство компании все же решило уладить спор в процессе медиации.

В результате переговоров была достигнута договоренность о восстановлении хозяйственной деятельности ООО "ss.lv" и доменного имени "ss.lv". Отменены и другие ограничительные меры, в том числе распоряжения о приостановке операций с банковскими счетами SIA Internet.

В конце августа 2017 года премьер-министр Марис Кучинскис в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT он отметил, что процесс переговоров успешно завершился и достигнута договоренность о получении налоговиками необходимой информации от ss.lv, поэтому не ожидается "бегства" этого бизнеса из Латвии.

Премьер призвал к взаимопониманию и дальнейшей работе по "очищению Латвии": "только вместе можем изменить систему, в которой не платить налоги считается хорошо".

airbnb добровольно перечислил Латвии НДС на 100 000

В прошлом году возникли в Латвии и вопросы к международному сервису по аренде жилья airbnb. В итоге компания добровольно заплатил Латвии налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 100 000 евро.

На самом деле нельзя определить, заплачен ли налог за все латвийские сделки в полном объеме, признала тогда гендиректор СГД. Однако отметила, что действия airbnb – хороший пример сотрудничества СГД с администрациями по сбору налогов в других странах. Напротив, налоговикам не удалось договориться с другим порталом по резервации гостиниц booking.com о перечислении НДС.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Аааахааахаааа, типа 4 Ноября 2018 12:17

    иностранные домены будут инфу давать нашим

  • Bumer 4 Ноября 2018 16:51

    в правительстве и в сгд одни убогие остались. сокро сами себя жрать будут

  • Добавлю 6 Ноября 2018 08:05

    Принять можно одно... а вот исполнить. Помимо почты есть еще куча почтовых фирм, которые доставляют товары в Латвию. Есть часть покупателей, что покупают товары с сайтов, что не доставляют в Латвию, через третьих лиц. Устанешь проверять и ресурсов на это нет. Электронные деньги, которые идут без участия Латвийских банков и тп, это вообще сложно отследить. Тем более надо знать кто и пользуется. Бред, про иностранные домены и хостинг вне Латвии... правообладатели не могут победить пиратство в интернете, а наши захотели получить инфо и блокировать.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии