28 Марта 2024 13:31
Новости
  9:50    15.4.2018

Иностранных студентов завлекают в Латвию: "Приезжай ради вечеринок и шенгенской визы"

Иностранных студентов завлекают в Латвию: "Приезжай ради вечеринок и шенгенской визы"
В Латвии неуклонно растет число иностранных студентов, особенно студентов из Индии, Пакистана, Шри-Ланки и других стран, чья молодежь может быть заинтересована за сравнительно небольшие деньги получить образование в Европе. Как и в любом бизнесе, в этой сфере распространены запрещенные приемы — это ярко показал случай Латвийского колледжа бизнеса. Чем в Латвию заманивают иностранцев — образованием или шенгенской визой, рассказало русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
 За последние 10 лет число иностранных студентов в латвийских вузах выросло почти в пять раз. В 2008 году их было 1715, в прошлом году — уже 7,5 тысячи. Среди них больше всего выходцев из Индии, затем идет Узбекистан, Германия и Россия.

Латвийский колледж бизнеса в 2016 году лишился аккредитации из-за множества нарушений по привлечению иностранных студентов и организации процесса образования.

В передаче LTV De Facto 27 ноября 2016 года показали фрагмент рекламы вуза, ориентированной на иностранцев: там студенты «тусуются», а полуголые дамы вертят задом перед камерой. Учебным заведением в итоге заинтересовалась и Полиция безопасности. В 2015 году в отчете полиции было указано, что вузы недостаточно тщательно отбирают иностранных студентов, особенно когда речь идет о странах с повышенным риском терроризма.

Колледж закрыли, а практика осталась. Карикалан рассказал Русскому вещанию LTV7, что занимается привлечением в высшие школы Латвии студентов из Шри-Ланки и южной Индии. На данный момент он работает с двумя вузами — Институтом транспорта и связи и университетом имени Страдиня.

«Однажды я удивился, когда увидел рекламу одного [латвийского] института, это была реклама в газете, там было сказано — 100% стипендия! Это ложная информация ради привлечения студентов.

Я видел много реклам в Индии и Шри-Ланке. Например, то, что касается образования, будет написано мелким шрифтом, остальное место на рекламе занимают потенциальные выгоды — въезд в Европу, шенгенская виза и тому подобное».

За отбор студентов отвечают агенты — они зачастую размещают рекламы, проводят интервью с потенциальными кандидатами, выясняют их мотивацию, их возможности и интересы. После этого они должны отобрать лучших и предложить их латвийским вузам, рассказывает Карикалан. Чем больше студентов наберет агент, тем больше его вознаграждение. Это зачастую приводит к тому, что они работают на количество, а не на качество. Отсюда и такая реклама — приезжай в Латвию ради вечеринок и шенгенской визы.

«Это происходит, и некоторые вузы об этом знают. Если честно, то некоторые вузы хотят только количество (а не качество)».

Подобный подход приводит к тому, что образование становится поводом для получения Шенгенской визы. А это уже нелегальная иммиграция. Публично доступной статистики о том, как часто студентам аннулируют ВНЖ из-за того, что они приехали с другими целями, нет. Хотя в Управлении по делам гражданства и миграции в курсе этой проблемы:

Замначальника Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе прокомментировала ситуацию так:

«Есть случаи, когда мы отказываем в виде на жительство, так как есть основание сомневаться в том, что иностранец на самом деле хочет учиться. Однако зачастую это нельзя определить так сразу. Есть случаи, когда мы аннулируем вид на жительство, так как студентов отчисляют, либо они нарушают внутренний распорядок вуза или нарушают иммиграционные условия.

На данный момент мы передали в Сейм законопроект, в котором есть норма, позволяющая аннулировать вид на жительство, если не достигнут достаточный прогресс в обучении».

Например, в прошлом году 1491 студент получил вид на жительство, а 633 его лишились. Среди таких и те, кто закончил обучение и уехал на родину, и те, кто по другим уважительным причинам были вынужден вернуться домой. В 2017 году Министерство образования и науки пригласило ряд ВУЗов подписать соглашение о хорошей практике по привлечению иностранных студентов.

Таким образом, латвийские высшие школы поделились на «хорошие» и все остальные. Договор подписали 13 учебных заведений, из них только три частных вуза, хотя на частные вузы приходится почти половина от всех иностранных студентов в Латвии, рассказала Диана Лайпниеце, представитель Министерства образования и науки

«Основные пункты этого договора, это, во-первых, давать о себе корректную информацию будущим студентам. Например, договор не был подписан с RISEBA и с вузом экономики и культуры, потому что по-английски они дают не совсем корректную информацию, они называют себя университетом, хотя они не являются университетом».

Администрация RISEBA — в недоумении, почему их не пригласили подписать договор, и даже писала письмо в министерство, чтобы им позволили это сделать, сообщил тележурналистам Игорь Граурс, проректор этой высшей школы:

«Мы разговаривали с министерством, мы в латышском языке вообще не употребляем этот термин, но на английский очень тяжело перевести термин augstskola. Поэтому не возбраняется, если мы указываем University applied technologies, что-то такое, что не является полным университетом. Хотя по законам Латвии нет никаких запретов, чтобы частный вуз мог стать университетом».

В RISEBA говорят, что уже много лет занимаются привлечением иностранцев и имеют богатый опыт в этом плане. Там учится много студентов из Узбекистана, так как вуз предлагает программы на русском языке. Говорят, проблем с их успеваемостью и посещаемостью лекций не замечается.

В Страдиня говорят, что для студентов из третьих стран часто становится препятствием сбор и верификация документов. Если немецкие дипломы в Латвии легко распознаются и знакомы, то в Индии у каждого штата — свои стандарты, и верификация может обойтись недешево.

«На программу медицины, которая самая большая, мы получаем примерно 700 заявок на одно поступление. Принимаем мы 200 студентов. То есть каждый студент, которого мы принимаем, должен быть лучше, чем 500 других кандидатов. Там конкурс довольно жесткий и сложный, — поясняет руководитель отдела иностранных абитуриентов университета Марис Гинтерс.

Рижский технический университет был в числе тех, кто подписал договор сразу, но не без претензий, признал Игорь Типанс, заместитель ректора:

«Самое главное, что в этом соглашении нет текста о том, что каждое интервью со студентом должно быть задокументировано. Мы настаиваем на том, что могут быть ошибки, и в тот момент, когда вы говорите со студентом, вы его недооцениваете, время интервью короткое. Однако если появляются систематические ошибки, и это не студенты, а просто люди, которые оказались не на своей программе или, я даже допускаю, нелегальные иммигранты — это должно быть понятно».

«Было это года три назад, когда одной из топовых стран в Латвии среди вузов был Непал, когда все стремились приглашать из Непала студентов, и у нас тоже они были два года подряд. Один год мы приняли семь студентов, другой год мы приняли два студента из Непала. Ну, в течение двух месяцев все они пропали», — вспоминает Юрис Канелс, ректор Института транспорта и связи.

После этой истории вуз прекратил сотрудничество с Непалом, а в прошлом году в числе первых подписал договор о хорошей практике. Там говорят, что это соглашение не требует от них никаких дополнительных вложений.

«Я должен сказать, что наши вузы зависели и зависят от агентов, потому что вузам в Латвии привлечь какое-то такое более или менее значимое количество зарубежных студентов без агентов невозможно», — говорит председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии