24 Мая 2017 15:45
Новости
Все новости

Буймистер: «Правительство не смотрит на то, что важно для экономики» (5)

  9:19    2.11.2016
Буймистер: «Правительство не смотрит на то, что важно для экономики» <span class="comment-count">(5)</span>
Марис Морканс/freecity.lv

Страницы:

Экс-глава Trasta komercbanka рассказывает о том, кто выиграл от проверок в банках Латвии. Корреспондент Forbes встретился с Игорем Буймистром в Риге. Беседа была посвящена происходящему в финансовой системе Латвии и тому, какими для стран Прибалтики выглядят перспективы украинского финрынка.

Игорь Буймистер – бизнесмен, хорошо известный в нескольких юрисдикциях экс-СССР. Уроженец Харькова и гражданин Латвии, с 2000 года был вице-президентом, а затем – председателем Совета латвийского Trasta komercbanka. Этим учреждением он владел совместно с украинским предпринимателем Иваном Фурсиным.

В марте 2016 года Trasta komercbanka, который в течение многих лет был важным участником украинско-латвийских бизнес-отношений, перестал существовать: Европейский центробанк отозвал у него лицензию. Правда, пока что Игорь Буймистер не готов обсуждать события вокруг его учреждения, так как последняя точка в этой истории еще не поставлена.

Эти события стали звеном в цепочке проблем латвийских банков. По легенде, через эту страну проходило около 3% всех долларовых расчетов в мире. США попросили у латвийских властей разобраться: а что же за деньги и операции обращаются в этой маленькой стране? Результатом стали множественные проверки, а также штрафы, наложенные на латвийских банкиров.

Корреспондент Forbes встретился с Игорем Буймистром в Риге. Беседа была посвящена происходящему в финансовой системе Латвии и тому, какими для стран Прибалтики выглядят перспективы украинского финрынка.

– Банковские системы Латвии и Украины всегда были в тесном контакте. Но количество денег латвийских банков на корсчетах в Украине сокращается. Как сегодня с латвийской стороны выглядит ваше взаимодействие с Украиной?

– Взаимоотношения между банковской системой Латвии и Украиной сейчас нарушены из-за экономических проблем, возникших на фоне политической и внешней ситуации, в которой оказалась Украина. Она считается особой зоной риска, интересы инвесторов к ней очень сильно упали.

Банки, когда держат на корсчетах деньги, преследуют определенные цели. Например, заработать на повышенных процентах: в Европе последний год по депозитам почти что отрицательные ставки. 


Но любой размещенный в Украине доллар требует списания с капитала в Латвии доллара в пользу резервов. Таковы внутренние требования латвийской Комиссии по надзору за рынками финансов и капитала. Причем, они определяются индивидуально для каждого банка.

Если ранее норма достаточности капитала составляла 8%, то теперь каждый банк имеет свою норму, которая может меняться хоть каждый месяц, в зависимости в том числе и от количества счетов-нерезидентов в банке и лояльности комиссии к тому или иному учреждению. Сейчас норма достаточности может доходить до 16-17%. И если мы, банк Латвии, размещаем деньги на счетах в банках Украины, у нас должен быть большой свободный капитал, чтобы резервировать его под политические и страновые риски. В Украине непонятны перспективы, непонятна политическая устойчивость. У вас до сих пор не сформировался баланс политических сил.

Любой размещенный в Украине доллар требует списания с капитала в Латвии доллара в пользу резервов. Таковы внутренние требования латвийской Комиссии по надзору за рынками финансов и капитала

– Украина стала более опасной из-за того, что войну называют Антитеррористической операцией? Ведь присутствие терроризма – это уже прямой вопрос усиления внимания со стороны FATF и FATCA...

– Именно со стороны FATF и FATCA лоббизма по ужесточению требований финансового регулятора нет. Есть очевидные и более простые факторы: много банков в Украине лишились лицензии, не видно государственной поддержки банков. Правильно это, или нет – спорить не будем. Но для инвесторов это точно формирует непредсказуемый риск в финансовом секторе. Соответственно, инвесторам и банкам никто не гарантирует безопасности их вложений в Украине. Наличие же рейдерства и присутствие разных вооруженных групп делает любой бизнес непонятным.

По этим причинам активность латвийцев в Украине и уменьшилась. Хотя в Украине можно получать 20% годовых за вклады, предварительно взяв кредиты под 2% годовых в Латвии. Но риск делает такие операции опасными.


Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Аристон 2 Ноября 2016 11:25

    Порошок надо сыпать в стиралку а не пускать по ноздре с вискарем, и тогда правительство тебе поможет мыть и воповать )))

  • Н. К. 2 Ноября 2016 14:28

    :) Мы рады, что никто не теряет чувства юмора - хотя наш мир (как и все последние 5 тысяч лет), "катится в пропасть!!!"

  • не злопамятная 2 Ноября 2016 14:43

    просто память хорошая. Закон вселенской справедливости работает. Особенно он любит "банкиров".

  • Buy 5 Ноября 2016 03:56

    Horosho sravnil svoju kontoru hohljatskuju, hotja i te ushli ne doleko, no spasatj takih, sebe doroze kak videsh Buimister, tak chto sorry.

  • Allegro 5 Ноября 2016 12:30

    По этим причинам активность латвийцев в Украине и уменьшилась. Хотя в Украине можно получать 20% годовых за вклады, предварительно взяв кредиты под 2% годовых в Латвии. Но риск делает такие операции опасными. ----- Буй, да ты финансовый гений! Ты наверное имел ввиду набрать депозитов по 2% (всюду ноль или минус) и "вложить" в Украину! Супер! Овации! Драйзер дописывает вторую часть Финансиста ☺. А почему не в Зимбабве под 200000% годовых? Не в курсе за что обещают 20%? За риски, за инфляцию, за проблемы.... лучше бы тебе в охранники идти. Банк - не твое..

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии