21 Июля 2018 02:20
Новости
Все новости
  9:10    23.1.2018

И можно не платить? Решено, что это корабль, а не дом (1)

И можно не платить? Решено, что это корабль, а не дом <span class="comment-count">(1)</span>
rekurzeme.lv

Страницы:

Латвию взбудоражила новость о появлении дома–корабля у самого берега моря. То есть это дом, но числится кораблем. "А что, так можно?" — недоумевают многие. На особняк в дюнной зоне денег хватит не у многих, но хотя бы на будку... И какая существенная экономия на налоге с недвижимости: нет здания — нет налога! Сейчас чиновникам приходится оправдываться, как так получилось.
Тем временем в соцсетях упражняются в остроумии по этому поводу:

"Если можно зарегистрировать дом–корабль, то предлагаю авто регистрировать как домашний скот!" 

"Ищу профессионального юриста, который поможет мою собственность в Юрмале зарегистрировать под либерийским флагом!"

Строительные фирмы тоже быстро сориентировались и рекламируют свои услуги теперь так: "Следуем последним тенденциям в латвийском строительстве. Модель дома "Корабль" — специально для установки в дюнной зоне. Варианты кают и капитанского мостика можете выбрать сами. Если надо — поплывет;)".

Находка на пляже

Скандал начался с того, что в Упмале обрушился берег. Журналисты издания KurSas Laiks отправились осматривать разрушения, когда случайно набрели на шикарный особняк всего в 3 метрах от берега. Подобные постройки в дюнной зоне у нас дело почти невозможное. Так что насчет дома решили выяснить и обратились в самоуправление. И оказалось, что это вовсе даже и не дом, а судно!

Пять лет назад Госслужба окружающей среды проиграла в суде компании Alco, владельцем которой является миллионер Аргодс Лусиньш. Тогда суд признал, что на побережье можно заниматься возведением судна. В четверг и пятницу судьи пояснили, что в 2013 году в суде рассматривались материалы на стадии начала строительства объекта, при этом суд никогда не признавал, что вместо судна допустимо возводить что–то иное.

"Госслужба окружающей среды наложила штраф за размещение конструкции в прибрежной защитной полосе в соответствии с законом о защитных полосах. В свою очередь, строитель, который разместил конструкцию, которую я должен называть кораблем, так как тогда это был корабль в стадии постройки, сослался на закон о рыбной ловле. В нем указано, что корабли и лодки можно строить, ремонтировать и оставлять на зимовку в этой полосе. Нам передали справку от Латвийской морской администрации, в которой было подтверждено, что эта конструкция является кораблем в стадии постройки", — заявил Роберт Берзиньш, представитель лиепайского управления Госслужбы окружающей среды.

К кораблю претензий не было

По поводу сложившейся ситуации пришлось оправдываться судье Лиепайкого административного районного суда Кристине Брокане. Она уточнила, что суд не разрешал строить дом. С самого начала в документах фигурировало судно. Административный районный суд даже опубликовал фотографии, сделанные в 2011 году и приложенные к делу. Суд подчеркивает, что в момент рассмотрения дела на берегу строился корабль, зарегистрированный в судовом регистре. В какой момент он преобразовался в застекленный дом с большой террасой, неизвестно.

Судья пояснила, что в 2011 году суд рассматривал административное дело, где оспаривалось решение Службы среды о запрете на строительство на побережье именно корабля. В заявлении самой службы говорилось, что строительство судна в 10 метрах от берега недопустимо. Тогда суд счел, что никаких нарушений допущено не было — строить лодку на пляже все имеют право.

Уже после 2011 года, если бы служба или самоуправление заметили, что возводимое сооружение не судно, надо было действовать, чтобы остановить строительство. А вот почему ответственные службы не следили, что реально строится на берегу, — вопрос к самоуправлению и службе среды, а не к суду, рассматривавшему дело при совершенно других обстоятельствах.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Gogy 23 Января 2018 17:58

    Ну, так все правильно - это и есть корабль, просто нужно было оформить как Ковчег.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии