11 Декабря 2017 13:28
Новости
Все новости
  9:35    20.9.2017

Хирург "Гайльэзерса" требовал деньги за оплаченную государством операцию

Хирург "Гайльэзерса" требовал деньги за оплаченную государством операцию
Именно нежелание самих пациентов смириться с тем, что врачи просили деньги в конвертах, и стало причиной двух уголовных процессов, которые Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) возбудило в отношении медиков Рижской восточной больницы, сообщает LTV.
Врачи свою вину не признают. Но глава больницы указала — до выяснения обстоятельств доктора от работы отстранены, поскольку скандал бросает тень на все медучреждение и отрасль. 

Пациенты больницы в KNAB позвонили сами. Хотя официально в ведомстве это не подтверждают, по информации LTV, один из процессов начат в отношении хирурга клиники Гайлезерс: он предположительно просил деньги, хотя операцию полностью оплачивает государство.

«Один уголовный процесс начат в связи с тем, что от пациента просили деньги за то, что оплачивает государство. Второй — из-за противоправного получения выгоды для врачебной комиссии по нетрудоспособности, в частности, по присвоению инвалидности», — рассказала представитель KNAB Лаура Душа.

Во втором случае не ясно, кому именно предназначалась взятка — тому, кто забрал деньги, или же он был только курьером. Расследование обоих случаев продолжится, поэтому о деталях следователи и больница говорить отказываются — однако допускают, что во время расследования, возможно, всплывут и еще какие-либо эпизоды.

Эгита Поле, глава медучреждения, считает, что эти процессы бросают тень на всю больницу — и могут породить стереотип, что без «конверта» оплачиваемые государством услуги не получить. Поэтому на время расследования докторов от работы отстранили.

На вопрос, признали ли доктора свою вину, Поле не ответила, указав, что идет расследование и «есть различные версии».

KNAB же в последнее время активнее работает в больницах — и обосновывает это тем, что отрасль, где оборот составляет миллионы и миллиарды евро, под лупой следователей.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии