27 Марта 2017 14:34
Новости
Все новости
  8:01    17.2.2017

Группы смерти: в Латвии действуют аналоги "Синего кита" (1)

Группы смерти: в Латвии действуют аналоги &quot;Синего кита&quot; <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Двое несовершеннолетних после предполагаемой попытки самоубийства на прошлой неделе оказались в психиатрической больнице. Оба ребенка не состояли в специфической «чернушной» группе в соцсетях, заявила мать одного из них в передаче LTV7 «Точки над i». Но сомнения остаются.
Журналист Даниил Смирнов рассказал, что после сюжета передачи «Личное дело», где рассказывалось о случившемся и проводились параллели с опасными суицидальными играми в соцсетях Рунета, ему выражали благодарность многие знакомые. Некоторые признали, что благодаря показанному на ТВ сюжету поняли отдельные странности в поведении своих подрастающих детей:

«Например, родители недоумевали, почему дети просили их разбудить в районе четырех часов утра. Есть такое совпадение – в 4:20. Когда мамы ознакомились с этой игрой, «синий кит», они поняли, что в это время суток дети получают задания и т.д. Мои дети мне вчера также разъяснили, что такое 4:20 – это статья 420-я российского уголовного кодекса, «Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних». Вот так участники этой игры всё закодировали». 

Подростки режут руки

Оксана Б., мать 13-летнего мальчика, который, по предварительным данным, удержал 12-летнюю девочку от прыжка с крыши, рассказала, что он отрицает их причастность к какой-либо группе и сам, по его утверждению, в тот день совершать суицид не планировал:

«Не было никакой попытки суицида со стороны моего сына. То же касается девочки. Они туда пришли «лазить по заброшенке», так это у подростков всего этого района называется. Он ее привел туда погулять, и девочка в последний момент приняла решение. Это произошло спонтанно. Я со слов сына понимаю, что риск действительно существовал, потому что он считает, что она делала попытку. Но насколько верно оценил ту ситуацию мой сын, я не могу знать. (...) Она шагнула в воздух, и он ее удержал».

По словам Оксаны Б., она подозревает, что в Латвии все-таки существует аналог российской суицидальной игры а-ля «синий кит» или «Ф-58», и задача властей – выяснить, возникло ли такое общение среди латвийских детей спонтанно, стихийно, случайно – то есть они самоорганизуются, или же там есть некий куратор, который подстрекает их к опасному поведению:

«Они делают абсолютно всё то же самое, что делают организованные группы в России - но, судя по всему, у них нет куратора. И главная моя просьба при обращении в полицию (еще в июле я обратила внимание на эти все фотографии на том здании) была выяснить вообще, что там происходит. У меня даже мысли не было о том, что это настолько серьезно».

По словам Оксаны, сейчас «захватил умы» тревожный молодежный тренд – среди подростков стало модно наносить себе раны и порезы и кичиться ими друг перед другом. «Чернуха» стала среди них популярной.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Qreal 19 Февраля 2017 14:49

    Всему виноваты компьютеры эти ужасные игры!!!:)))))))) псц вот из за таких тупорылых людей дети и прыгают с крыш

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии