17 Ноября 2018 13:03
Новости
Все новости
  9:11    25.6.2018

Группа хулиганов избила инвалида и участников музыкального фестиваля (дополнено)

Группа хулиганов избила инвалида и участников музыкального фестиваля (дополнено)

Страницы:

Страна отпраздновала Лиго. К сожалению, своих жертв потребовали вода, огонь и дороги. Самое возмутительное ЧП произошло в канун Лиго в Кулдиге: 10 молодых людей со стеками и бутылками напали на зрителей музыкального фестиваля. В результате были избиты инвалид–колясочник и его мать.
ЧП произошло во время музыкального фестиваля Kuldīga dimd, сообщает местное Skrundas televīzija. В итоге долгожданный праздник для нескольких горожан обернулся травмами и больницей. 

Нападавшие, молодые люди цыганской национальности, возможно, находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, впрочем, это еще выяснит следствие. Пострадавших били кулаками, стеками, бутылками... Даже полиция, прибывшая на подкрепление, не смогла сразу это избиение остановить.

"Чё лыбишься?"

Проживающая в Кулдиге семья Канюксов очень ждала этого фестиваля, потому что старшему сыну Кристапу нравятся многие участвующие в нем группы. Болезнь лишила его возможности передвигаться на собственных ногах, но он ведет активную жизнь, ему нравится музыка, он пишет стихи, а широкой общественности он известен благодаря регулярному участию в благотворительных концертах Nāc līdzās!

Однако на сей раз насладиться концертом не вышло из–за побоища.

Рядом с Кулдигской эстрадой расположен скейт–парк, и эстраду на время мероприятия огородили, потому что зрителям нужно было покупать билеты.

"В перерыве, когда группы менялись, мы вышли наружу, подошли к моему второму сыну, — вспоминает Ингуна Канюка. — Мы мило болтали, встретили многих, кто приехал, а в Кулдиге не был давно, и уже предвкушали, как будет выступать группа TranzIts. Уже идти собирались, когда началось это безумие".

По словам Ингуны, все случилось молниеносно — она даже опомниться не успела. Группа молодежи без видимой причины бросилась на друга еt младшего сына Криста. Сам Крист вспоминает в этой связи, что начало избиения было довольно традиционным:

— Мимо группы парней рома шел мой друг Арнольд. Один из них спросил его: "Че лыбишься?" — и бамс! Удар по лицу. Потом они набросились на Арнольда и вся компания стала двигаться в сторону моего брата.

В пылу этой свалки Кристапса вытолкнули из инвалидной коляски. Когда Ингуна и Крист попытались дать отпор нападавшим, они спросили, почему они так брутально напали на беззащитного человека, "что за беспредел?". Однако вместо ответа сильный удар по голове получила Ингуна, а затем и Крист.

— Получил удар по затылку стеком, — утверждает молодой человек.

Нападавших было человек десять, все со стеками и бутылками. Итог — шесть швов на голове Криста.

Медикам пришлось поработать

Крист говорит, что у него до сих пор в голове не укладывается, как можно поднять руку на человека в инвалидной коляске и женщину. Главное, говорит, я же их знаю — ровесники, всегда здоровались на улице, руки друг другу пожимали. "Не было между нами никакой вражды", — говорит подросток.

Ингуна рассказала, что сама–то уже оправилась почти полностью, хотя физические последствия атаки еще ощущаются. Но она переживает за старшего, Кристапа. Он стал нервничать из–за каждого шума. Психолог посоветовал ей обсудить произошедшее с сыном, что, мол, и так в жизни бывает. "Только я не пойму, почему не остановились тогда, когда видели, что он беспомощный на земле лежит", — с горечью говорит мать.

Пострадали тем вечером от нападения не только Канюксы. В Кулдигской больнице сообщили, что медпомощь потребовалась пятерым пострадавшим. Никого в больнице оставлять не пришлось, но хирург накладывал швы, были зафиксированы черепно–мозговые травмы.

"У медиков было полно работы. Общество стало агрессивнее. Мы начинаем привыкать к этой обыденности", — отмечает член правления Кулдигской больницы врач Арис Петерсонс.

Ищут очевидцев и свидетелей

Полиция признает: поймать нападавших той ночью не удалось. Но личности их установлены, и сейчас ведется следствие. Впрочем, пока на них заведены дела лишь об административном правонарушении. Полиция призывает свидетелей отозваться, а потерпевших — смело писать заявления.

Избитый Крист написал заявление, но он говорит: многие боятся обращаться в полицию.

Председатель Латвийского общества цыганской национальной культуры Нормунд Рудевич, в свою очередь, призывает не связывать происшествие с национальностью нападавших.

— Хулиганы должны ответить перед законом. Иногда представители любой нации выпивают слишком много и начинают бесчинствовать. Жаль, что в этот раз такое произошло с Что ещё случилось за время праздников

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии