22 Октября 2019 05:07
Новости
Все новости
  10:51    7.2.2019

Госконтроль: водители зря платили за 5-минутную стоянку в Риге

Госконтроль: водители зря платили за 5-минутную стоянку в Риге
По мнению ведомства, самоуправление, заботясь о строительстве, обновлении и содержании городских улиц, дорог и площадей, включая автостоянки, действовало неэффективно, неэкономично и вразрез с требованиями нормативных актов.
В период 2010-2017 гг. департамент сообщения Рижской думы разработал ряд технических проектов городской транспортной инфраструктуры и в отдельных случаях даже начал строительные работы. Однако дальнейших действий в организации строительных работ не последовало или работы были прекращены, а расходы на них в размере 5,4 миллиона евро были списаны в убытки. 

Доходы от платных автостоянок используются для управления стоянками, оборудования новых автостоянок и развития транспортной инфраструктуры. В 2016 и 2017 гг. доходы RS от платных автостоянок в столице превысили 23 млн евро. Однако фактически эти деньги, по меньшей мере в размере 9,113 миллиона евро, ушли в «общий котел» Rīgas satiksme, поэтому определить цели их расходования невозможно, и они могут быть использованы для финансирования любой другой деятельности, указывает Госконтроль.

Кроме того, ревизоры выяснили, что пользователи автостоянок уплатили в общей сложности 165 тыс. евро в течение последних трех лет за использование парковок на срок до пяти минут — хотя правила Рижской думы гласят, что до 5 минут разрешена бесплатная парковка. Госконтроль настаивает на уточнении правил оплаты, чтобы автомобилисты могли использовать свое право на недолгую бесплатную стоянку в местах, где паркинг платный.

Спрос на платные автостоянки в центре Риги на 10-15% превышает число парковочных мест, а размер платы определен без какого-либо расчета стоимости содержания автостоянок, указывает ГК. Интенсивность использования стоянок растет в тарифных зонах А, В и R. В R-зоне в Вецриге, по сравнению с 2015 годом, число случаев пользования парковками выросло на 41%.

«Имеющиеся в сфере транспортной инфраструктуры проблемы целенаправленно не решаются и год от года только назревают, а выполнение реализованных проектов было хаотичным и непрозрачным. Самоуправление не решает годами длящиеся проблемы безопасности дорожного движения и инженерных коммуникаций. И хотя проекты обновления улиц заказываются и оплачиваются, это не означает, что они реализуются, а реализованные проекты не дают существенных улучшений в решении проблем транспортной инфраструктуры», — говорится в докладе Госконтроля.

Ревизоры указывают, что, согласно исследованиям и рекомендациям, создание автостоянок вне центра города уменьшает трафик на центральных улицах. Однако до сих пор система окраинных автостоянок Park&Ride (где можно оставить авто, чтобы далее по городу перемещаться общественным транспортом, а затем вернуться и поехать домой) в Риге не развита. Единственная стоянка такого рода на ул. Улброкас, 13, была за четыре года год использована по назначению всего 28 раз. В основном жителями ближайших окрестностей. Не организован удобный для пассажиров (такой, что был бы выгоднее использования личного авто) поток общественного транспорта оттуда в центр.

Заключение Госконтроля прокомментировал Латвийскому радио 4 руководитель комитета транспорта и связи Рижской думы Вадим Фальков:

«Все достаточно объемное (там 157 страниц) заключение Госконтроля я пока прочитать не успел. На это требуется какое-то время. Я не сомневаюсь в том, что в Госконтроле работают специалисты своего дела. Насколько мне известно, департамент сообщения сейчас готовит план устранения недостатков. Всего там отмечено порядка 16 основных пунктов, и, несколько я понимаю, департамент сообщения в самое ближайшее время этот план разработает и будет претворять в жизнь».

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии