28 Июня 2017 14:58
Новости
Все новости
  9:19    24.2.2016

Госконтроль: самоуправление Салдуса разбазарило полмиллиона

Госконтроль: самоуправление Салдуса разбазарило полмиллиона
В Салдусском крае самоуправление владеет долями капитала в пяти предприятиях, и через них муниципалитет лишился полумиллиона евро, заявил после проверки Госконтроль.
Во всех пяти компанияx: SIA Saldus namu pārvalde, SIA Saldus komunālserviss, SIA Saldus siltums, SIA Saldus tirgus и SIA Saldus medicīnas centrs, – выплачивались необоснованные премии и доплаты за дополнительные работы или замещение отсутствующиx сотрyдников, работникам платили зарплату выше разрешенной, отправляли в сомнительные оплаченные командировки, пользовались автотранспортом и заливали в баки машин топливо для личных нужд. Имели место и нарушения нормативных актов при организации закупок.

Госконтроль считает, что причиной растрат было безразличие самоуправления к подконтрольным предприятиям и поверхностное управление ими. Муниципалитет Салдуса также не взвесил необходимость сохранения этих предприятий на своем балансе – то есть саму обоснованность участия самоуправления в предпринимательской деятельности. Не отдавались и конкретные распоряжения данным предприятиям, им не выдвигали конкретные цели и задачи.

Что и привело к «творческому самовыражению» в этих компаниях, радостно включившихся в коммерческую деятельность, занявшись дополнительными направлениями заработка: так, Saldus komunālserviss начал торговать автозапчастями, выполнять грузоперевозки, переводы текстов, организовал прокат и лизинг автомобилей. Saldus siltums предлагает перевозку грузов, Saldus medicīnas centrs – держит попутно автосервис и тоже сдает машины напрокат.

Госконтроль напоминает, что самоуправление имеет право вести лишь ту коммерческую деятельность, которую в его крае не предлагают частники. То есть ту, что не искажает рыночную конкуренцию и не препятствует частным коммерсантам. Да и расширение профиля деятельности тоже должно строго ограничиваться необходимыми функциями.

В общей сложности Салдусской думе на стол легло 22 рекомендации Госконтроля.

Источник - LSM.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии