18 Декабря 2017 07:06
Новости
Все новости
  10:22    21.8.2015

Госконтроль: рижане платили за фиктивных работников и бизнес-ланчи Rīgas namu pārvaldnieks (дополнено)

Госконтроль: рижане платили за фиктивных работников и бизнес-ланчи Rīgas namu pārvaldnieks (дополнено)
vesti.lv
Госконтроль обнаружил незаконные траты, расточительство и халатность сотрудников муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (РНП). РНП, в свою очередь, считает заключение Госконтроля «односторонними выводами».

Самое важное, что выяснили ревизоры: обоснование установленной РНП платы за жилье невозможно проследить и сравнить с фактическими расходами. В оплату включались и расходы, которые никак не связаны с управлением жилым фондом.

Хотя РНП при расчете платы использует формулу, установленную нормативными актами, внутренние нормативные акты домоуправления настолько расплывчаты, что допускают различные интерпретации.



Как указывает Госконтроль, квартировладельцы покрывали расходы РНП, которые не связаны с обслуживанием жилых домов. В бухгалтерии домоуправления имеются несоответствия, так как, например, расходы на посреднические и платные услуги включались в расходы основной деятельности, т.е. в плату за обслуживание. Кроме того, отдельные статьи расходов были незаконными - Госконтроль подозревает, что в счета для жильцов были включены расходы за 13 фиктивных работников, которым в прошлом году в целом выплачено более 190 000 евро. По фактам этих нарушений Госконтроль обратился в прокуратуру.

В счета жильцов включались также расходы на пособия работникам РНП после увольнения, при этом пособия выплачивались даже в тех случаях, когда трудовые отношения были прекращены во время испытательного срока или в течение нескольких дней после его окончания.

Аудиторы также обнаружили, что в плату за обслуживание домов включались расходы на бизнес-обеды работников РНП, представительские товары, а также, возможно, на горючее для личных нужд работников. Жильцам приходилась покрывать также расходы, связанные не с обслуживанием домов, а возникшие вследствие халатности работников РНП, например, штрафы за задержки платежей.

Так, бывший председатель правления компании Александр Антонов в ресторанах проводил деловые переговоры с потенциальными партнерами. Во время встречи с кандидатом на высокую должность по счету было заплачено 23 евро, а в ходе переговоров о возможном сотрудничестве с представителями аудиторской компании "Deloitte" - 54 евро.

Кроме того, установлено, что в качестве представительских товаров закупались сухофрукты, которые скорее всего были съедены самими сотрудниками, на сумму 145 евро.

Госконтроль обнаружил, что в отчете за 2014 год РНП указало, что на локализацию и устранение аварийных ситуаций было потрачено 1,5 млн евро, однако в ходе ревизии выяснилось, что предприятие по целевому назначению не использовало почти миллион евро.

Ложная информация предоставлялась и в отношении топлива, израсходованного на служебные нужды: указывался больший пробег, чем был в действительности. Например, сотрудник ехал по маршруту "улица Мелдру - улица Саласпилс - улица Парслас", а в накладной указывал, что проехал 101 километр, хотя, по подсчетам Госконтроля, протяженность этого маршрута составляет всего 18 километров.

 

РНП считает заключение Госконтроля «односторонними выводами»

Нарушения, отмеченные в ревизии Госконтроля - это «одностороннее перечисление выводов и мнений», заявил на пресс-брифинге председатель правления РНП Иво Лецис. На вопросы журналистов он отвечать отказался, заявив, что еще не ознакомился с заключением Госконтроля.

«Мы полностью отрицаем любые утверждения о фиктивных работниках. Мы разработали план, чтобы ввести рекомендации Госконтроля в самое ближайшее время. Работы много», - сказал Лецис.

Он добавил, что проблемы, выявившиеся в ходе ревизии Госконтроля, уже обсуждались с компетентными лицами, и в ближайшее время РНП планирует обратиться с законодательной инициативой, потому что точка зрения Госконтроля, что домоуправления не являются предприятиями, абсурдна. Все проблемы, выявленные в РНП, скоро затронут все домоуправления, заявил Лецис.

Позже представитель РНП Санта Валюма пояснила, что у домоуправления нет информации об официальной версии заключения Госконтроля, которая неоднократно менялась.

Решение совета Госконтроля было принято за закрытыми дверями и не было прислано РНП.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии