Версия для печати
  11:45    26.3.2019

Бизнесмены о реформе кассовых аппаратов: "Это абсолютный брак!"

Бизнесмены о реформе кассовых аппаратов: "Это абсолютный брак!"
Латвийские предприниматели весьма жестко критикуют реформу кассовых аппаратов СГД. Госконтроль в своем акте приводит их опрос, в котором, в частности, говорится: эту реформу придумали некомпетентные люди, которые не знают, что такое хакерский взлом и облачные технологии.

Как наше издание уже сообщало, Госконтроль тоже заинтересовался реформой кассовых аппаратов и провел её ревизию. Выводы Госконтроля негативны, хотя и поданы в политкорректной форме: "Поверхностное планирование и реализация, в результате чего 40% кассовых аппаратов не заменены". Для процесса, который длится вот уже 5 лет, внедрение всего лишь на 60% - больше похоже на провал, чем на успех. (О других нюансах проверки Госконтроля - см. на 3-й странице текста в главе "Так и неясно, какие же кассы можно использовать"). 


Ревизоры провели также опрос бизнесменов, которым непосредственно приходится со всем этим работать. Поскольку бизнесмены не связаны чиновничьей политкорректностью, выражаются они жестко и эмоционально.

Далее мы приведем самые интересные мнения.

"Реформа уже ликвидировала множество фирм!"

Как указывает Госконтроль, призыв поучаствовать в опросе был направлен членам следующих негосударственных организаций: "Латвийская торгово-промышленная палата"; "Латвийская ассоциация торговцев", "Латвийская ассоциация торговцев топлива"; "Латвийская кооперация независимых торговцев"; "Латвийский союз торговцев"; "Латвийская ассоциация торговцев продовольствием"; "Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов"; "Ассоциация собственников аптек"; "Авто ассоциация". В общем, солидное представительство из разных сфер. Отозвались 356 бизнесменов. Большинство из них представляют розничную торговлю (240 респондентов), 93 - сферу услуг; 9 - розничная торговля и оказание услуг; 14 - другая сфера. Подавляющему большинству (323 респондентам) нужно для работы менее 10 кассовых аппаратов, однако участвовали и более крупные предприятия: 19 на количество касс от 11 до 50; 8 на количество касс от 51 до 100; 3 - на более 101 кассу. Ещё трое не указали, сколько у них касс.

Вот что они думают о кассовой реформе:

"Новые правила Кабинета министров - абсолютный брак".

"Реформа - это шаг назад в эффективности организации работы предприятия".

"Из-за неясностей со сменой кассовых аппаратов была вынуждена ликвидировать хозяйство".

"Реформа уже ликвидировала много малых предприятий".

"СГД слала письма, что нужно немедленно, в течение месяца, поменять кассовые аппараты, а на рынке не было устройства, которое соответствовало бы нуждам нашего предприятия".

"Угрозы кибер-нападений. СГД требует отключить автоматическое обновление, которое оставляет "дыры" для нападений хакеров".

"Не приняты во внимание наши современные технологии - cloud, sharespace и другие облачные решения".

"Предприятие наказали за несовершенное нарушение".

В общем, как видим, уважаемые читатели, претензий много. И от тех, кто с трудом тянет финансово, и от тех, кто не нашел подходящего предложения, и от тех, кто запутался в меняющихся требованиях, и даже от тех, кто сам старался внедрять в работу технологии будущего.

Бизнесмены также жалуются на дороговизну и резкое устаревание только что установленных аппаратов - об этом читайте дальше на 2-й странице текста.



"Новые кассы тут же стали недопустимыми!"

Судя по опросу Госконтроля, 55% бизнесменов уверено, что реформа кассовых аппаратов была не нужна; 22% не определились со мнением. И только 19% считают, что реформа была нужна, 4% указали другой ответ. 


На вопрос, как у них идут дела со сменой аппаратов, только 22% (79 опрошенных) указали, что сменили их. 36% (128 человек) указали, что сменили, но СГД исключила эти новые кассы из списка допустимых! 42% (149 бизнесменов) не закончили процесс перехода на новые кассы.

На вопрос, согласны ли они с тем, что новое решение по кассам тормозит развитие бизнеса, 47% ответили утвердительно. 22% - частично согласны. У 15% нет мнения. 16% не согласны.

У бизнесменов спросили, согласны ли они с мнением, что есть и попроще решения проблем? 57% согласны, 18% частично согласны, у 18% нет мнения, 7% не согласны.

"Одна касса стоит от 300 до 599 евро!"

Кстати, новые кассы потребовали у бизнесменов и денег и усилий. Пришлось не только покупать новые кассы, но и дорабатывать их под нужды своего бизнеса. У них уточнили, сколько пришлось потратить на одну техническую единицу, соответствующую всем правилам. 60% указали от 300 до 599 евро; 14% - более 1000 евро; 10% от 600 до 999 евро; только у 6% - до 299 евро. Ещё 10% опрошенных пока не считали.

У бизнесменов также спросили, сталкивались ли они с разными трактовками технических требований. В ответ 48% указали, что сталкивались. 37% уточнили, что не на собственном предприятии, а вопросы решал разработчик касс. Только 14% указали, что с требованиями был порядок. У 1% другой ответ.

"Сотрудничество с СГД? Все очень плохо!"

На вопрос, как они оценивают сотрудничество с СГД во время смены касс, большинство (более 80 ответов) ответили "очень плохо". Чуть менее 40 поставили общению двойку, более 50 - тройку. Четверку поставили чуть более 20 респондентов, десятку повезло, и они поставили СГД по этому пункту пятерку.

Ну и каков же итог, снизились ли, например, административные расходы предприятий, благодаря новым, современным решениям? Теперь ведь не нужно заполнять кассовый журнал, не нужно покупать бумажную контрольную ленту, всю информацию легко посмотреть в электронном виде, отчеты легко готовить и т.д. Увы, большинство бизнесменов (69%) говорит, что расходы не уменьшились, у 2% они даже увеличились, 12% вообще не в курсе о таких новшествах. Только 11% нашли возможности экономить, у 6% - свой вариант ответа.

Но самое неприятное в том, что и по сей день так и неясно: какие же кассы можно использовать - см. об этом на 3-й странице текста.



Так и неясно, какие же кассы можно использовать

Государственный контроль в ходе ревизии пришел к выводу, что, хотя ограничение теневой экономики является приоритетом правительства с 2010 года, ни Министерство финансов, ни Служба государственных доходов (СГД) не имели достаточного потенциала для разработки качественной нормативно-правовой базы и осуществления реформы. 

В начале этого года – через пять лет после начала процесса замены кассовых аппаратов – только 59% всех кассовых аппаратов были заменены в соответствии с новыми техническими требованиями. Большую часть не замененных кассовых аппаратов составляют кассовые системы и специализированное оборудование, замена которых требует индивидуальных решений. Поскольку замена кассовых аппаратов – это, прежде всего, внедрение информационных технологий, существует риск того, что, когда кассовые аппараты будут заменены, информационные технологии уже будут устаревшими.

Госконтроль также указывает: минфин и СГД планировали в результате реализации реформы дополнительные поступления в госбюджет - 18,5 млн евро в 2017 году и почти 17 млн евро в 2018 году. Но этому прогнозу нет никакого обоснования.

Одной из причин, влияющих на ход проведения реформы, является нормативно-правовая база, которая сложна и трудна для понимания даже специалистам данной области и в которой не используется единая общепризнанная терминология.

Изначально новые требования предполагали от предпринимателя использование кассового аппарата определенного типа при достижении определенного оборота, но в конце 2018 года минфин и СГД отступили от этого условия. Таким образом, даже в настоящее время нормативные акты не дают ясности относительно того, какие кассовые аппараты предпринимателю разрешено использовать. (!)

Хотя в целом действующая нормативная база позволила бы СГД лучше контролировать уплату налогов, в ходе ревизии было установлено, что эти возможности используются не полностью. В настоящее время подразделение СГД, большая часть работы которого должна быть посвящена проверке регистрированных кассовыми аппаратами данных, тратит значительные ресурсы на устранение последствий некачественной нормативной базы, а также на повторное проведение части проверок, уже ранее проведенных структурой по проверке соответствия.

И еще. Госконтроль также отметил, что информация о кассовых аппаратах, размещенная на веб-сайте СГД, недостаточно качественная.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме