18 Июля 2019 15:01
Новости
Все новости
  11:45    26.3.2019

Бизнесмены о реформе кассовых аппаратов: "Это абсолютный брак!"

Страницы:


Так и неясно, какие же кассы можно использовать

Государственный контроль в ходе ревизии пришел к выводу, что, хотя ограничение теневой экономики является приоритетом правительства с 2010 года, ни Министерство финансов, ни Служба государственных доходов (СГД) не имели достаточного потенциала для разработки качественной нормативно-правовой базы и осуществления реформы. 

В начале этого года – через пять лет после начала процесса замены кассовых аппаратов – только 59% всех кассовых аппаратов были заменены в соответствии с новыми техническими требованиями. Большую часть не замененных кассовых аппаратов составляют кассовые системы и специализированное оборудование, замена которых требует индивидуальных решений. Поскольку замена кассовых аппаратов – это, прежде всего, внедрение информационных технологий, существует риск того, что, когда кассовые аппараты будут заменены, информационные технологии уже будут устаревшими.

Госконтроль также указывает: минфин и СГД планировали в результате реализации реформы дополнительные поступления в госбюджет - 18,5 млн евро в 2017 году и почти 17 млн евро в 2018 году. Но этому прогнозу нет никакого обоснования.

Одной из причин, влияющих на ход проведения реформы, является нормативно-правовая база, которая сложна и трудна для понимания даже специалистам данной области и в которой не используется единая общепризнанная терминология.

Изначально новые требования предполагали от предпринимателя использование кассового аппарата определенного типа при достижении определенного оборота, но в конце 2018 года минфин и СГД отступили от этого условия. Таким образом, даже в настоящее время нормативные акты не дают ясности относительно того, какие кассовые аппараты предпринимателю разрешено использовать. (!)

Хотя в целом действующая нормативная база позволила бы СГД лучше контролировать уплату налогов, в ходе ревизии было установлено, что эти возможности используются не полностью. В настоящее время подразделение СГД, большая часть работы которого должна быть посвящена проверке регистрированных кассовыми аппаратами данных, тратит значительные ресурсы на устранение последствий некачественной нормативной базы, а также на повторное проведение части проверок, уже ранее проведенных структурой по проверке соответствия.

И еще. Госконтроль также отметил, что информация о кассовых аппаратах, размещенная на веб-сайте СГД, недостаточно качественная.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии